Лудомания

лудомания

Начинают играть для развлечения, продолжают от скупости, а заканчивают тем, что игра становится страстью.

                                                                                     Франсуа Поль де Брюэс

Лудомания, она же игромания, она же гэмблинг-зависимость – патология со множеством обличий. По тяжести течения и последствиям, к которым приводит зависимость от игры, психиатры ставят ее в один ряд с наркоманией и алкоголизмом. Но в отличие от алкогольной и наркозависимости, где болезненное пристрастие отчасти обусловлено воздействием химических веществ, у лудомании один пусковой двигатель — азарт. Эта мощная человеческая эмоция одинаково способна возводить человека на пьедестал и разрушать его жизнь до основания. В этом смысле олимпийские чемпионы и патологические игроманы – одного поля ягода. Только первые, благодаря азарту, покоряют одну вершину за другой, вторые – гибнут.

Если пустить азарт не в то русло, любая форма игры, предполагающая хотя бы иллюзорный шанс крупного выигрыша (лотерея, букмекерские ставки, тотализатор, рулетка, карточные игры), может сделать человека подневольным. Иногда, чтобы обрести болезненную зависимость, достаточно всего пары часов игры!

Игровая зависимость признана Всемирной организацией здравоохранения психическим расстройством и включена в Международную классификацию болезней как Pathological gambling.

Чтобы вовремя обратиться за помощью к специалистам, следует обратить особое внимание на признаки игровой зависимости:

  • очевидное желание играть во что бы то ни стало, даже если это идет в ущерб семье, работе, общению с друзьями;
  • нет контроля над временем, проведенным в игре: сел на 5 минут, а «затянуло» на многие часы.

При этом четко прослеживается пренебрежение ранее привычными обязанностями в угоду времени для игры;

  • игрок не в состоянии самостоятельно контролировать уместность как денежных, так и временных трат на игру;
  • зависимый буквально живет игрой: все темы для разговоров так или иначе сводятся к обсуждению игр, прорабатыванию игровых ситуаций,комбинаций, ходов, рассуждениям о предстоящем выигрыше. Остальные темы практически не вызывают интереса;
  • нет желания и сил самостоятельно закончить игру, как при больших выигрышах, так и после череды неудач;
  • человек увлечен игрой настолько, что может «забыть» поесть и поспать;
  • если по каким-то причинам невозможно продолжить игру, налицо беспокойство, раздражительность, даже агрессия или наоборот растерянность и подавленность;
  • игрок ищет любые возможности для того, чтобы играть снова и снова, при этом не гнушается никакими методами: начинает лгать, изворачиваться, влезает в непомерные долги, закладывает ценные вещи, готов идти на воровство…

Фактически, каждый второй из нас азартен от природы. Но, чтобы выпустить «джина из бутылки», должны быть веские причины или как минимум повод.

Эксперты выделяют несколько ключевых причин, ведущих к лудомании:

  • проблемы социальной адаптации (чувство ненужности, одиночества, неудовлетворенность жизнью и своим местом в ней, хронически неудачные отношения с противоположным полом);
  • ошибочное представление об играх как о способе самореализации, самоутверждения, компенсации эмоциональной опустошенности;
  • желание быстрого и легкого обогащения (подогреваемые азартом, верой в фортуну и чувством материальной несостоятельности своей жизни, жертвами лудомании часто становятся отнюдь небогатые люди).

Провоцировать развитие зависимости могут не только внутренние факторы, но и в значительной степени внешние:

  • навязчивость рекламы игорных заведений, сулящих большие выигрыши (особенно в интернете);
  • различные интернет-сервисы, ориентированные на азартных игроков, которые могут реализовать свой «потенциал», не выходя из дома;
  • в данном контексте отрицательную роль играет и высокая развитость современных платежных систем, позволяющая получить доступ к своим счетам, а также порой и кредитным ресурсам online.

Кроме того, к формированию зависимости от азартных игр могут способствовать следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (исследования показывают, что родители лудоманов также тяготели к азартным играм или были зависимы от них);
  • биологические стресс-факторы, например, непростое течение беременности матери, осложнения в родах, множество стрессовых ситуаций в период перинатального развития, ограниченное тактильное и/или эмоциональное общение в раннем детстве;
  • различные повреждения ЦНС вследствие мозговых травм и других причин оказывают особое влияние на предрасположенность к зависимому поведению в целом и игровой зависимости в частности;
  • психологическая предрасположенность к лудомании свойственна людям с «тонкой душевной организацией» — излишне чувствительным, переживающим, скрытным, застенчивым, отстраненным, наделенным низким порогом стрессоустойчивости;
  • социальные факторы – переоценка роли денег в жизни человека, убеждение, что с их помощью можно решить все проблемы; превышение материальных ценностей над духовными; «перекосы» в семейном воспитании: поощрение родителями нездорового азарта, отсутствие должного внимания со стороны родителей.

Если с лудоманией ничего не делать, можно в прямом смысле слова «доиграться». По данным различных исследований, суицидальные мысли возникают у 32-70% гэмблинг-зависимых, а непосредственно попытки свести счеты с жизнью совершают от 13 до 40% патологических игроманов.

Игра, которая некогда приносила удовольствие, в конечном счете загоняет людей в ловушку. Очень часто у них происходит переоценка ценностей, что приводит к разрыву семейных и дружеских отношений. В тартарары летят учеба, карьера, должности и статусы… По разным данным, до 60% гэмблеров рано или поздно идут на совершение преступления.

Сам же зависимый страдает и физически, и психически. Уже на начальных стадиях заболевания возможны серьезные проблемы с физическим здоровьем:

  • головные боли;
  • нарушение зрения и слуха;
  • проблемы пищеварительной системы как следствие неправильного питания;
  • психологические перегрузки и напряжение приводят к нарушению сердечного ритма, болям в сердце, гипертонии и др.

Кроме того, неизбежным последствием лудомании является истощение психики, что способствует развитию неврозов, неврастении, навязчивости, депрессии. У женщин и подростков лудомания часто сопровождается другими психическими расстройствами, у мужчин – еще и алкоголизмом.

Но все пагубные последствия лудомании можно предотвратить, если как можно скорее обратиться к специалисту и начать лечение.

В нашем городе за помощью к психиатру, психологу или психотерапевту  можно обратиться в регистратуру психоневрологического отделения филиала «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер» лично, позвонив предварительно по телефону регистратуры 8 (0225) 46-80-62 для получения интересующей Вас информации.  Так же помощь специалистов можно получить у психотерапевта УЗ «Бобруйская городская поликлиника»  № 1 и 7, филиала УЗ «Бобруйская центральная больница» «Бобруйский наркологический диспансер», психологов поликлиник № 1,2,3,6.

(Visited 1 361 times, 1 visits today)