Лудомания

Начинают играть для развлечения, продолжают от скупости, а заканчивают тем, что игра становится страстью.

                                                                                     Франсуа Поль де Брюэс

лудоманияЛудомания, она же игромания, она же гэмблинг-зависимость – патология со множеством обличий. По тяжести течения и последствиям, к которым приводит зависимость от игры, психиатры ставят ее в один ряд с наркоманией и алкоголизмом. Но в отличие от алкогольной и наркозависимости, где болезненное пристрастие отчасти обусловлено воздействием химических веществ, у лудомании один пусковой двигатель — азарт. Эта мощная человеческая эмоция одинаково способна возводить человека на пьедестал и разрушать его жизнь до основания. В этом смысле олимпийские чемпионы и патологические игроманы – одного поля ягода. Только первые, благодаря азарту, покоряют одну вершину за другой, вторые – гибнут.

Если пустить азарт не в то русло, любая форма игры, предполагающая хотя бы иллюзорный шанс крупного выигрыша (лотерея, букмекерские ставки, тотализатор, рулетка, карточные игры), может сделать человека подневольным. Иногда, чтобы обрести болезненную зависимость, достаточно всего пары часов игры!

Игровая зависимость признана Всемирной организацией здравоохранения психическим расстройством и включена в Международную классификацию болезней как Pathological gambling.

Чтобы вовремя обратиться за помощью к специалистам, следует обратить особое внимание на признаки игровой зависимости:

При этом четко прослеживается пренебрежение ранее привычными обязанностями в угоду времени для игры;

Фактически, каждый второй из нас азартен от природы. Но, чтобы выпустить «джина из бутылки», должны быть веские причины или как минимум повод.

Эксперты выделяют несколько ключевых причин, ведущих к лудомании:

Провоцировать развитие зависимости могут не только внутренние факторы, но и в значительной степени внешние:

Кроме того, к формированию зависимости от азартных игр могут способствовать следующие факторы:

Если с лудоманией ничего не делать, можно в прямом смысле слова «доиграться». По данным различных исследований, суицидальные мысли возникают у 32-70% гэмблинг-зависимых, а непосредственно попытки свести счеты с жизнью совершают от 13 до 40% патологических игроманов.

Игра, которая некогда приносила удовольствие, в конечном счете загоняет людей в ловушку. Очень часто у них происходит переоценка ценностей, что приводит к разрыву семейных и дружеских отношений. В тартарары летят учеба, карьера, должности и статусы… По разным данным, до 60% гэмблеров рано или поздно идут на совершение преступления.

Сам же зависимый страдает и физически, и психически. Уже на начальных стадиях заболевания возможны серьезные проблемы с физическим здоровьем:

Кроме того, неизбежным последствием лудомании является истощение психики, что способствует развитию неврозов, неврастении, навязчивости, депрессии. У женщин и подростков лудомания часто сопровождается другими психическими расстройствами, у мужчин – еще и алкоголизмом.

Но все пагубные последствия лудомании можно предотвратить, если как можно скорее обратиться к специалисту и начать лечение.

  В нашем городе за помощью к психиатру, психологу или психотерапевту  можно обратиться в регистратуру психоневрологического отделения филиала «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер» лично, позвонив предварительно по телефону регистратуры 468062 для получения интересующей Вас информаци.  Так же помощь специалистов можно получить у психотерапевта УЗ «Бобруйская городская поликлиника»  № 1 и 7, филиала УЗ «Бобруйская центральная больница» «Бобруйский наркологический диспансер», психологов поликлиник № 1,2,3,6.

(Visited 35 times, 1 visits today)