Игровая зависимость

лудоманияС медицинской точки зрения не так важно, что является объектом зависимости пациента: алкоголь, героин, никотин или азартные игры, поскольку все они имеют общие свойства:

Игровая зависимость – это, нарушение, выраженное в частой и регулярно повторяющейся азартной игре, которая доминирует над образом жизни пациента и ведет к утрате социальных, профессиональных и материальных ценностей и обязательств.

Чтобы говорить об установившейся патологической тяге к азартным играм, необходимо зафиксировать по крайней мере два момента в течение как минимум одного года, когда тяга к игре являлась патологической.

Как возникает зависимость от азартных игр?

Базовая проблематика

Возникновение зависимости от азартных игр — это комплексное явление, в котором играет роль множество различного рода факторов, однако наибольшее значение имеют:

Нарушения в области самооценки

Особое значение имеет нарушение собственной оценки, которое сопровождается ощущением пустоты вокруг себя. Собственные, глубоко укоренившиеся детские комплексы неполноценности компенсируются фантазиями о собственном величии и всевластии.

Первоначальные прибыли укрепляют чувство собственного достоинства, осознание собственной важности, подтверждают определенную собственную исключительность. Часто в начале пути стоит «большой куш», легкий и быстрый выигрыш, стартовый толчок для ухода в собственный мир фантазий.

Нарушения в области межличностных отношений

Британский детский психиатр Джон Боулби в шестидесятые годы XX века создал теорию привязанности. Он установил, что в зависимости от чуткости матери и ее способности настроиться на ребенка возникают различные типы привязанностей.

При «неуверенно-избегающем» типе привязанности дети, например, не уверены в том, что для них доступен человек, к которому они привязаны. У них присутствует ожидание, что их желания принципиально отвергаются, такие симптомы обычно присутствуют у детей, которые в жизни часто отвергались. Дети с подобным типом привязанности гораздо более восприимчивы к разного рода психическим нарушениям по сравнению с детьми с «уверенным» типом привязанности.

Помимо этого у людей, одержимых азартными играми, часто обнаруживается состояния «разрыва с домом», в частности плохие отношения с отцом. Зачастую в предыстории болезни пациента можно обнаружить опыт обманутых ожиданий и разочарований.

Нарушение регуляции собственного состояния возбуждения

Неспособность регулировать собственное внутреннее напряжение и возбуждение проявляет себя, например, в особом постоянно присутствующем беспокойстве азартного игрока. Поначалу мотивацией к игре может быть стремление к выигрышу и успеху, желание победить скуку и однообразность или преодоление отрицательных эмоций, например, после развода или разрыва. Постепенно игрок попадает в замкнутый порочный круг, жертвами которого становятся все сферы жизнедеятельности личности.

Игрок попадает в состояние радостного возбуждения во время игры и пытается находить отговорки и логичные объяснения для своего бесконтрольного игрового процесса. У игрока может также развиться суеверное и магическое мышление. Постепенно он все дальше уходит в мир собственных фантазий о величии и успехе. Происходит отчуждение человека от его привычного круга общения, он все глубже начинает погружаться в одиночество. Вместе с этим постепенно начинает изменяться и образ мышления. Игра становится главным жизненным занятием, что приводит к физическому, духовному и социальному упадку в процессе развития личности.

Азартный игрок также отличается пониженной способностью контролировать собственные импульсы, то есть не может полноценно противостоять внутреннему стремлению к игре, так же как и пациент, лечившийся от алкогольной зависимости, после выписки из наркологической клиники зачастую не может сопротивляться тяге к бутылке, которая может неожиданно проявиться вновь. Вопреки многочисленным отрицательным последствиям у пациента усиливается стремление к тому, чтобы снимать напряжение посредством азартных игр.

У этого явления имеется определенная нейробиологическая основа. Система вознаграждения мозга (мезолимбическая система) хронически чрезмерно раздражается, что приводит к контррегулированию мозга. Система вознаграждения мозга все меньше и меньше начинает противостоять вредному перевозбуждению. Происходит нейроадаптация мозга к подобному состоянию. И чтобы снова и снова переживать желаемый всплеск эмоций, игрок начинает увеличивать ставки в игре или количество времени, затрачиваемое на азартные игры. Самый сильный всплеск эмоций, который ведет к усилению зависимости человека, — это, конечно же, момент вскрытия карт, шоудаун.

Искаженные образцы мышления

Для азартных игроков характерны следующие заблуждения и ошибочные представления о собственном состоянии:

Это обусловлено тем, что в азартных играх личностный фактор играет довольно заметную роль в противовес объективному и не зависящему от игрока случаю. Поэтому игрок склонен объяснять выигрыши собственными способностями, а проигрыши списывать на невезение и сторонние обстоятельства.

Из результатов предыдущих явлений делается вывод об изменении вероятности наступления последующих событий. Пример: на рулетке три раза подряд выпало «черное», соответственно, по мнению игрока, теперь должна повыситься вероятность того, что в следующий раз выпадет красное.

Игрок значительно переоценивает свои шансы на выигрыш. К примеру, в 98% случаев игра в лото является проигрышной.

Это явление встречается, к примеру, у игроков в игровые автоматы, когда для того, чтобы выиграть, необходимо появление на экране 3 одинаковых символов, а выпадают только два одинаковых значка. Вывод: «Я был совсем близок к выигрышу! Я должен попытаться еще раз!»

Доказано, что во время азартных игр у зависимых людей значительно повышается процент ошибочных решений.

Кто под угрозой?

В группе риска в основном находятся пациенты мужского пола, живущие одни, в возрасте примерно 30 лет. Корни развития зависимости у них чаще всего растут из периода юности, тогда как для женщин, напротив, более опасен средний период жизни. В эту сферу в большинстве случаев попадают люди, находящиеся под угрозой попытки суицида, у которых много долгов и которые уже совершали противозаконные поступки, например, воровство денег для азартных игр. Довольно большая часть людей, зависимых от азартных игр, примерно треть, также страдает от других зависимостей, связанных с употреблением алкоголя или различных наркотических веществ.

На протяжении жизни зависимость от азартных игр в той или иной степени проявляется у 2-3% населения и примерно у 1% населения это принимает форму серьезного заболевания. Существует определенная зависимость между доступностью азартных игр для населения (к примеру, количество игровых автоматов на 1000 человек) и частотой диагностирования зависимости от азартных игр.

Поворотным моментом, начальным толчком могут быть первоначальный выигрыш «большого куша» или какие-либо тяжелые события в личной жизни: проблемы с партнером, развод, беременность партнерши или профессиональные неудачи.

Выделяется также высокий коморбидитет (параллельное диагностирование других заболеваний) 50% людей, зависимых от азартных игр, наблюдается также отсутствие мотивации, подавленное настроение, потеря жизненных интересов.

25% зафиксированных больных предпринимали хотя бы одну попытку совершить самоубийство. Особенно сильно бросается в глаза частое нарушение в области личностного восприятия, которое наблюдается у более чем 90% азартных игроков. Нарушения в области личностного восприятия выражается в продолжительном по времени, неадекватном поведении человека, которое зарождается в детстве и юности и ведет к тяжелым последствиям в области социального контакта пациента. Особенно часто встречаются проявления нарциссизма у пациентов, для которых типично грандиозное чувство собственной важности, несмотря на то, что они постоянно завышают значимость собственных талантов и достижений. Для них так же характерно состояние погруженности в фантазии о собственном безграничном успехе, силе, блеске, красоте или идеальной любви, при этом пациент полагает, что его личность абсолютно уникальна и неповторима, и непрерывно стремится к повышенному вниманию со стороны окружающих.

С такими пациентами нужно обращаться очень деликатно, поскольку они полностью отвергают какую-либо терапию или контакт с врачом, так как это идет вразрез с их представлением о собственном величии.

Последствия зависимости от азартных игр

Как следствие появляется типичная динамика развития зависимости, которая охватывает все сферы жизни. В конце концов, остаются очень ограниченные возможности для регулирования поведения человека, страдающего от подобных зависимостей.

Это приводит к прогрессирующей социальной изоляции человека. Появляются чувства вины и стыда, утаивается факт игры. Человек все дальше интегрируется в определенную среду азартного игрока с соответствующим образом жизни, который опирается, прежде всего, на уменьшение прочих потребностей. Это также может привести к совершению криминальных деяний с целью добычи денег для игры.

Наконец, это может привести к финансовому банкротству, потере поддержки семьи, угрозе прекращения профессиональной карьеры.
Физически последствия постоянной беспокойной игры могут проявляться в различных психосоматических симптомах, вплоть до язвы желудка, головных болей и сердечных приступов.

  1. Как узнать, зависим ли я?

Существует множество различных опросников и тестов для выявления наличия у человека пристрастия к азартным играм, а также для отделения патологического влечения к игре от других форм азарта, таких как социальный азарт, профессиональный азарт, азарт, сопровождающийся маниакальным поведением, постоянное сидение за компьютером (игромания, общение в чатах).

Мировое распространение и применение нашла шкала SOGS (South Oaks Gamblings Screen), оценка склонности к азартным играм. Однако имеются и другие разнообразные методы выявления подобного рода патологий. В конечном счете, все эти исследования проверяют способность человека контролировать свое стремление к азартным играм и прекращать игру, когда проявляются четкие негативные последствия (к примеру, истощение), выявляют наличие уже упоминавшегося в предыдущих главах нарциссизма. Они также призваны указать игроку на наличие очевидных проблем с долгами и угрозу, которая возникает в связи с этим, поскольку человек внутренне уже готов совершить криминальные деяния для решения финансовых вопросов.

Самопроверка

Для простой самостоятельной проверки мы предлагаем пройти следующий тест для выяснения того, зависим ли ты от азартных игр или нет. Ниже представлен список из 19 вопросов, на которые надо ответить либо да, либо нет. Если количество положительных ответов превысило 7, тогда возникает подозрение на то, что у тебя существует зависимость от азартных игр.

1. Ты когда-нибудь играл до тех пор, пока у тебя не закончились деньги?

2. Ты когда-нибудь занимал деньги для того, чтобы поиграть в азартные игры?

3. Ты когда-нибудь занимал деньги для игры или по причине того, что тебе нужно было расплатиться?

4. Ты регулярно превышаешь установленный самим для себя временной или финансовый лимит для игры?

5. Приходила ли тебе когда-нибудь в голову мысль раздобыть денег для игры нелегальным способом?

6. Ты часто думаешь об игре?

7. Ты когда-нибудь крал деньги для игры?

8. Ты плохо концентрируешься на вещах, не связанных с азартными играми?

9. Ты становишься беспокойным и агрессивным, когда ты лишен возможности играть в азартные игры?

10. Повседневная жизнь кажется тебе неинтересной и скучной по сравнению с азартными играми?

11. Ослабевает ли при этом твой интерес к происходящему вокруг и к людям, которые тебя окружают?

12. Ты играешь для того, чтобы вернуть проигранное?

13. Ты скрываешь от друзей или семьи то, как часто ты играешь, и сколько ты при этом уже проиграл?

14. Ты часто ощущаешь муки совести после игры?

15. Случалось ли уже такое, что ты продолжал игру, зная при этом, что это наносит вред тебе лично или кому-то еще?

16. Ты когда-нибудь уже играл для того, чтобы повысить свое настроение и уйти от накопившихся проблем?

17. Приводила ли твоя игра к тому, что в твоей семье случались конфликты и ссоры?

18. Ты уже когда-нибудь пропускал работу/учебу ради того, чтобы провеcти время за азартными играми?

19. Тебя когда-нибудь посещали мысли о самоубийстве или предпринимал попытку совершить суицид из-за азартных игр?

Что делать при наличии игровой зависимости?

Сначала необходимо выяснить, действительно ли речь идет о пристрастии к азартным играм, которое уже дошло до стадии болезни. Для этого следует обратиться в специализированную консультацию.

Затем необходимо выбрать между амбулаторной или стационарной формами лечения. Если пациент все еще достаточно хорошо социально интегрирован и его заболевание еще не зашло слишком далеко, вполне достаточно регулярных посещений специализированных консультаций или амбулаторных сеансов психотерапии у психотерапевта, специализирующегося на подобных проблемах.

При более тяжелой и запущенной картине заболевания, когда предписывается стационарное наблюдение за пациентом, необходимо определиться с тем, какую клинику выбрать, психосоматическую специализированную клинику или наркологический центр. Если психосоциальные последствия еще обратимы или обострение зависимости от азартных игр произошло на фоне острых стрессовых ситуаций (развод, увольнение с работы), тогда следует обратиться в специализированную психосоматическую клинику.

При прогрессирующей динамике развития зависимости необходимо посещать специализированную клинику. Если дополнительно существует «вещественная» привязанность, алкоголизм или наркомания, тогда первоначально необходимо искоренить одну из зависимостей в психиатрической клинике.

Частью терапии, как правило, является договоренность о полном отказе от азартных игр. Простого сокращения объемов игры до умеренного состояния обычно недостаточно. Прежде всего, полный отказ от азартных игр помогает выявить первопричину, которая и вызвала появление зависимости от азартных игр. Существуют различные методы терапии, ориентированные как на глубокое проникновение в психологию пациента, так и на поведенческий анализ его состояния.

В любом случае, для выработки терапевтической программы очень важно точно определить роль, которую азартные игры имеют для пациента, обсудить причины изменения мышления и совместно с пациентом выработать программу для предотвращения повторения данной ситуации. Необходима работа над всеми затронутыми областями жизнедеятельности игрока (нарушение ценностного регулирования, нарушения в области чувств и переживаний, проблемы в межличностных отношениях и отношениях в коллективе). Нарушения в области межличностных отношений лучше всего обсуждать посредством групповой терапии.

Не менее важно в подобной ситуации решение проблем, связанных с денежными долгами пациента, которые не должны отрицаться и отбрасываться в сторону, а наоборот, необходимо совместно разработать программу возврата денежных задолженностей.

(Visited 20 times, 1 visits today)