Тепловой удар – это опасное для жизни состояние, которое возникает при воздействии на тело человека повышенной температуры, в условиях повышенной влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма. Чаще всего тепловой удар развивается при тяжелой физической работе в условиях повышенной температуры и влажности окружающей среды. Реже тепловой удар возникает из-за длительного нахождения в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами.
У человека существует механизм терморегуляции. Лишнее тепло наш организм отдает, а нужное сохраняет. Например, если на улице холодно, рецепторы кожи посылают сигнал в мозг, а он, в свою очередь, дает сигнал сосудам сжиматься. В итоге через кожные покровы проходит меньше крови. Все тепло, транспортируемое кровью, остается в теле. Когда, наоборот, жарко, центр терморегуляции в головном мозге посылает сигнал о расширении сосудов. Так через наш природный радиатор — кожу — проходит намного больше крови. В результате, благодаря теплообмену, организм отводит избыточное тепло. Когда на улице совсем зной, вступают в работу еще и потовые железы. Начинается активное выделение пота, который испаряясь, охлаждает кожу. При этом кожа работает еще более эффективно. Это обмен в норме.
Если имеет место перегрев, отвести тепло становится сложнее. Через расширившиеся сосуды начинает протекать много не охлаждающейся крови, которая к тому же еще и нагревается. Часто это бывает, когда ребенок или взрослый слишком сильно одет или много двигается. Идет выделение большого количества пота. Наступает обезвоживание, перегрев кровью внутренних органов. Возникает экстремальная ситуация, когда не хватает кислорода — гипоксия, что в большей степени оказывает влияние на мозг. Как результат, появляется боль в голове, головокружение, поднимается температура, происходит потеря сознания, возникают судороги. Чаще всего страдают дети, особенно в возрасте до пяти лет, а также люди преклонного возраста и больные хроническими болезнями, в основном при патологии сердечно-сосудистой системы.
Если температура окружающей среды равна температуре тела человека (а это примерно тридцать семь градусов) или же больше ее, отдавать тепло организму становится сложнее. Появляется опасность теплового удара. Понять, перегрелся ли малыш поможет его тыльная часть головы. В норме она теплая и сухая. Однако при мокром и горячем затылке велика вероятность того, что произойдет тепловой удар. Если тепловой удар закончился реанимацией и потерей сознания, комой, то увеличивается шанс получить хронические заболевания.
Что касается пожилых персон, их организм хуже адаптируется к перепадам температуры в силу возраста, хронических заболеваний и применяемых постоянно препаратов (например, мочегонных, даже в небольших дозах). Многие пожилые люди не любят пить простую воду и вообще пьют недостаточно, ограничиваясь чаем-кофе после приемов пищи. У людей в возрасте нередко много болезней и когда им «плохо», не всегда понятно, что это именно тепловой удар, а не гипертонический криз, инсульт, аритмия или низкий/очень высокий сахар крови и т.д. Также с возрастом количество «хронических» жалоб на здоровье увеличивается и порой даже родственнику трудно понять, какая проблема появилась сейчас, а какая – уже была. Нужно учитывать, что у людей преклонного возраста повышен риск травм, связанных с падением, что усугубляет течение теплового удара.
Причины возникновения теплового удара
- Основной причиной теплового удара является воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности окружающей среды.
- Также тепловой удар может возникнуть в результате ношения теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло.
- Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития теплового удара, т.к. алкоголь нарушает терморегуляцию.
- Жаркая погода. Если вы не привыкли к действию на организм высоких температур, ограничьте вашу физическую активность, по крайней мере, на пару дней в случае, когда произошла резкая смена температурного режима. Тяжелая физическая нагрузка под открытым солнцем является серьезным фактором риска развития теплового удара.
- Некоторые лекарственные средства также повышают риск получения теплового удара. К средствам, повышающим риск теплового удара, относятся: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства
Причины возникновения теплового удара:
- Основной причиной теплового удара является воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности окружающей среды.
- Также тепловой удар может возникнуть в результате ношения теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло.
- Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития теплового удара, т.к. алкоголь нарушает терморегуляцию.
- Жаркая погода. Если вы не привыкли к действию на организм высоких температур, ограничьте вашу физическую активность, по крайней мере, на пару дней в случае, когда произошла резкая смена температурного режима. Тяжелая физическая нагрузка под открытым солнцем является серьезным фактором риска развития теплового удара.
- Некоторые лекарственные средства также повышают риск получения теплового удара. К средствам, повышающим риск теплового удара, относятся: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства.
Усиливают восприимчивость организма к перегреву и усугубляют его последствия следующие факторы:
- Детский и пожилой возраст (у тех и других механизмы терморегуляции ослаблены).
- Избыточный вес.
- Острые и хронические недуги (повышенное артериальное давление, нейроциркуляторная дистония, сердечная и почечная недостаточность, эндокринные патологии; заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и др.).
- Хронический стресс в фазе истощения или негативное психологическое восприятие самого факта перегрева.
- Прием лекарственных препаратов, повышающих образование тепла самим организмом (например, кофеин, эфедрин, допамин).
- Физическая нагрузка в условиях повышенной температуры окружающей среды.
- Одежда из материалов, мешающих отведению тепла.
Симптомы и признаки теплового удара:
- Высокая температура тела (40 С и выше) является главным признаком теплового удара.
- При тепловом ударе часто появляется жажда.
- Отсутствие потоотделения. При тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, кожа становится горячей и сухой на ощупь. А при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая.
- При тепловом ударе кожа зачастую краснеет.
- Учащенное дыхание также является частым признаком теплового удара.
- При тепловом ударе резко повышается частота сердечных сокращений.
- Так же при тепловом ударе может развиться пульсирующая головная боль.
- Реже при тепловом ударе возникают такие симптомы, как: судороги, галлюцинации, потеря сознания.
Что делать, если пожилому человеку стало плохо? Первая помощь
1. Оценить обстановку.
- Человеку плохо, но насколько?
- Дышит ли он?
- Правильно ли дышит, без пауз?
- В сознании ли?
- Нет ли болей в груди?
- При малейших сомнениях – вызывать «Скорую помощь».
- Очень желательно заранее почитать про первую помощь, сердечно-легочную реанимацию или даже пройти специальные курсы.
2. Сопроводить (перенести) пациента в прохладное помещение или, как минимум, в тень. Если человек без сознания – помнить про дыхательные пути и положить его в боковую позицию.
3. Охладить, снять одежду, обтереть прохладной водой, поставить рядом вентилятор, положить холодный компресс на голову.
4. Напоить водой;
5. Измерить:
- Артериальное давление;
- Пульс;
- Температуру тела;
- Глюкозу крови (если есть диабет и дома есть глюкометр);
- Проверить, нет ли инсульта с помощью шпаргалки FAST (лицо-руки-речь).
- При выявлении серьезных отклонений – вызывать «Скорую Помощь».
Первая помощь при тепловом ударе у детей:
Первая врачебная помощь оказывается ребенку на месте. Пациента переносят в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, если такой возможности нет — кладут в тень. Снимают основную часть одежды, тело и лицо протирают влажной тканью. При удовлетворительном состоянии ребенку дают прохладную воду маленькими глотками. При легкой степени теплового удара этих мероприятий достаточно, госпитализация не требуется.
При ухудшении состояния пациента, принимается решение о лечении в условиях стационара или отделении интенсивной терапии. Для восполнения потерь жидкости проводят парентеральную регидратацию солевыми растворами комнатной температуры, которые одновременно выполняют функцию физического охлаждения. При наличии у пострадавших судорог рекомендованы препараты бензодиазепинового ряда. Антипиретики не применяются, поскольку при тепловом ударе они не эффективны.
Профилактика теплового удара
Прежде всего, не стоит ходить на прогулку в разгар солнечной активности. Для гуляния надо стараться выбирать затененные места. Если это грудной ребенок, то желательно, чтобы мама держала его у себя в руках. Если день особенно знойный, с десяти-одиннадцати до семнадцати-восемнадцати часов с грудничком лучше не идти на улицу. На прогулку нужно обязательно взять бутылочку с водой. Одежда малыша должна быть тоненькой, из хлопковой ткани, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. Сверху не стоит забывать одевать чепчик.
В жару важно не переедать, так как организм нагружается и происходит еще больше выделение тепла. Есть небольшая вероятность перегрева, да и расстройства кишечной системы. Если вы заметили первые признаки теплового удара: красное лицо, появление обильного пота, заторможенность, температура тела повышена, появилась рвота или ребенок жалуется на тошноту — то первоочередной задачей будет вызов скорой помощи.
После вызова рекомендуется, по возможности, сделать холодные компрессы в местах, где расположены наиболее большие сосуды: локти, подмышки, шея, пах. Нужно дать теплое питье, не холодное. Целью является не снижение температуры тела, желудка, а восполнение жидкости. Если выпить холодное, жидкость дольше задержится в желудке, а если теплое, то быстрее всосется в кровь. Если сделать все верно, возможно, даже не понадобится помощь медиков.
При перегреве не стоит ребенка сразу перемещать под кондиционер, например. Может быть обратная реакция, спазм сосудов кожи, когда тепло не только не отдается, но еще и накапливается. Ребенка нужно переместить в полупрохладное помещение. При этом следует растирать кожу, чтобы сосуды не сжимались, а расширялись и отдавали тепло.
Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.
Врач детский хирург Адаменко Никита Леонидович