16 октября-Международный день здорового питания16 октября-Международный день здорового питания

16 октября ежегодно отмечается Международный день здорового питания и отказа от излишеств. Впервые его отметили в 2011г. как альтернативный ответ американскому «дню обжорства», чтобы напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм. Ещё Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».
Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры.
Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо инквизиторам: то голодаем, то «чистимся», то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет.
Многие считают, что правильное питание (ПП) — разновидность диеты. Но диеты — это в первую очередь ограничения и запреты, а ПП — баланс и мера. Некоторым кажется, что здоровый рацион — это всегда что-то пресное и неаппетитное, вроде несоленой гречки или обезжиренного кефира. На самом деле правильное питание может быть вкусным и разнообразным, а его базовые принципы и правила совсем не связаны с голоданием.
Большинство из нас привыкли есть не задумываясь. Завтрак, обед и ужин — это ритуалы, которые сопровождают нас с самого детства, и очень часто мы повторяем пищевые привычки, которые были приняты в родительской семье, и едим на автомате. К тому же ускорившийся в последние десятилетия ритм жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы уделять внимание питанию: мы часто едим на ходу, забегаем в фастфуд, перекусываем на работе, глотаем завтрак, читая новости, а ужин — глядя в телевизор.
Еда больше чем на 50% определяет наше долгосрочное здоровье, заболеваемость самыми страшными болезнями века и очень сильно влияет на бодрость и эффективность каждый день.
Пища дает энергию и строительные материалы каждой клеточке нашего тела. Если организм не получает достаточного количества нужных питательных веществ, обменные процессы нарушаются и страдает наше здоровье. При этом столкнуться с дефицитом питания можно не только и не столько при голодании, которое в наше время в развитых странах редкость. Можно есть достаточно и даже больше нормы, но не то, что вам нужно, и вы точно так же столкнетесь с нехваткой определенных нутриентов.
Часто пациенты, придя на прием к врачу или диетологу, на вопрос, как вы питаетесь, отвечают: «Нормально!» или «Хорошо».
Но если начать задавать уточняющие вопросы, окажется, что под этим они подразумевают достаточное количество традиционной еды: салаты, обильно сдобренные майонезом, пельмени, пирожки, обязательную картошку с сосиской и так далее. Однако обеспечивая организм калорийными продуктами, они часто жалуются на усталость, а с возрастом обретают хронические заболевания. Причина проста — сытное, обильное питание отнюдь не гарантирует того, что организм получает нужные питательные вещества. Как правило, он испытывает дефицит одних веществ и переизбыток других, что одинаково негативно сказывается на здоровье. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».
Многие ученые склоняются к мысли, что такие заболевания, как метаболический синдром, ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые виды рака отчасти могут быть обусловлены питанием, а точнее — целой серией нарушений в функционировании разных органов и систем, которая в свою очередь отчасти происходит по причине дефицита или дисбаланса питательных веществ. К примеру, иммунные проблемы могут быть вызваны нарушениями в желудочно-кишечном тракте, поскольку 80% иммунной системы находится в нем.
До сих пор актуально высказывание Гиппократа: «Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство – едой». Поэтому в последнее время специалисты в области здорового питания рекомендуют больше концентрироваться на том, какие продукты необходимо включать в свой рацион, чем на том, какие нужно исключать.
Отсутствие времени, постоянная усталость, неумение готовить, сложность купить определенные продукты – самые частые оправдания, почему не получается перейти на сбалансированное, здоровое питание
Словосочетание «здоровое питание» многих пугает и ассоциируется с овощами на пару или постной куриной грудкой. На самом деле все не так страшно. Не нужно отказываться от любимых продуктов и даже иногда можно позволять себе лакомства. Главное, не забывать о чувстве меры и балансе питательных веществ. Постоянно питаться правильно гораздо разумнее, чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше.

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
1. Пить больше воды
Когда хотите изменить пищевые привычки, начните с этой. Про необходимость пить воду говорят и диетологи, и фитнес-инструкторы, и даже психологи. Давайте ответим на вопрос зачем:
– Запускает обменные процессы, поэтому утро лучше всего начинать со стакана тёплой воды. Она помогает организму проснуться окончательно и подготавливает к приему пищи.
– Дает энергию. Очень часто причина усталости, плохого настроения и головных болей – не повышенные физические или умственные нагрузки, а именно нехватка воды.
– Очищает организм, выводя токсины и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное питье воды помогает решить многие проблемы с пищеварением.
– Влияет на кроветворение, разжижая кровь, что ведет к снижению рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
– Помогает бороться с лишним весом или предотвратить его появление. Центры утоления голода и жажды в мозге находятся рядом. Поэтому, когда возникает желание поесть, лучше сначала выпить воду. Как правило, голод либо пропадает, либо ослабевает, и съедите вы значительно меньше.
– Регулирует температуру тела, что особенно важно в жаркое время года или при повышении температуры, когда мы болеем.
– Увлажняет кожу значительно лучше косметических средств. Сухость кожи во многом отражение внутренних проблем, которые крем не решит. Вода питает клетки, кожа становится более гладкой и эластичной.
2. Используйте только свежие натуральные продукты
Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища колоссально увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы, даже самого хорошего производства.
3. Ограничьте рафинированные продукты
Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.
На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом, сиропом агавы, топинамбура или другими натуральными сахарами.
4. Фрукты и овощи каждый день
Старайтесь каждый день съедать не меньше 400 граммов свежих овощей и 200 граммов свежих фруктов. Это легко выполнить, если добавлять свежие овощи во все приемы пищи: на завтрак, обед и ужин, а в течение дня использовать фрукты как вкусный перекус. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины. Проще всего брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу, кусочки моркови или сельдерея. Так вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов, попутно утолив чувство голода. Также помните, что разные виды овощей, собранные в одном блюде, повышают усвояемость витаминов и минералов. Зимой и ранней весной лучше заменить свежие не сезонные овощи на замороженные. Витаминов в замороженных овощах не только не меньше, чем в свежих овощах, а даже больше. Особенно когда не сезон и свежие овощи везут издалека.
5. Налегайте на белковую пищу
Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, перепелка, рыба и морепродукты (треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и другие). Однако, количество мяса лучше сократить. Традиции питания в нашей стране таковы, что мясо мы часто едим и на завтрак, и на обед, и на ужин. В здоровом питании мясу отводится значительно более скромная роль. Это тяжелая, нагружающая желудок еда, часто мясо бывает и чересчур жирным. Поэтому желательно есть мясо не чаще двух-трех раз в неделю и лучше не на ужин. Замените его птицей или рыбой.
6. Используйте разнообразные растительные масла
Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха.
7. Придерживайтесь режима
Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие — накопление жировых отложений.
Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно.
8. Ограничьте быстрые углеводы
Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма. Лучше совсем отказаться от напитков, которые содержат сахар изначально и славятся повышенной калорийностью, – это сладкая газировка и пакетированные соки.
9. Аккуратнее с солью
Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли до 5г в сутки. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.
10. Готовьте пищу правильно и разнообразно
Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми (al dente) и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль. Отсутствие вкуса – самая распространенная причина отказа от здоровой пищи. Справиться с этим помогут яркие специи и пряные травы – с ними еда не будет казаться безвкусной. Бонусом вы получите еще больше пользы: каждая специя обладает своим уникальным набором полезных свойств.

И не забывайте, что иногда позволять себе бутерброд с колбасой или пирожное — не преступление. Главное, чтобы такое меню не стало ежедневным рационом.

Итак, вы уже много знаете о здоровом питании. Определите для себя цель: поддержать здоровье, продлить молодость, постройнеть, всегда быть энергичным и в хорошем настроении или любую другую, важную для вас. Забудьте о неудачах и смело двигайтесь вперёд. Помните: даже самый длинный путь начинается с первого шага.
Врач-эндокринолог УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О.Морзона» Серегина Лариса Анатольевна

дни здоровья международные дни и праздники новости

С 14 по 30 октября 2024 года проводится республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».С 14 по 30 октября 2024 года проводится республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».

Цель акции: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о  государственных организациях по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Задачи акции: информирование населения о состоянии пожарной безопасности, разъяснение гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра. злоупотребления спиртными напитками.

В ходе проведения акции проводится разъяснительная работа в подразделениях учреждения, среди пациентов, по вопросу профилактики пожаров и гибели людей от них, оставления детей без присмотра, в т.ч. по причине неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

Правила пожарной безопасности в осеннее-зимний период

С наступлением холодов и началом отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного производства, часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.

Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации:

  • электрообогреватели можно использовать только заводского исполнения;
  • электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов,
  • за включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома их нужно выключать,
  • необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запаха горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике — это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна;

Нарушение норм и правил эксплуатации печей создают реальную угрозу жизни и здоровья людей. Неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться непоправимой бедой.

Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей, можно избежать трагедии:

  • к началу отопительного сезона необходимо проверять и производить ремонт отопительных приборов;
  • необходимо регулярно осматривать все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а также побелить трубы;
  • перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи;
  • нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа, прибитого к полу перед топкой;
  • нельзя поручать присмотр за топкой печей детям, оставлять детей без присмотра;
  • нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы и оставлять топящиеся печи без присмотра. Необходимо прекращать топку печи за 2 часа до отхода ко сну.

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону -101, -112 .

                   

                                                             служба охраны труда УЗБГБСМП им. В.О. Морзона

новости

10 октября — Всемирный день психического здоровья10 октября — Всемирный день психического здоровья

Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире

В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как смена школ, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу. Для многих это очень интересное время. Но это также время стрессов и тревог. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний. Несмотря на многие очевидные преимущества онлайновых технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. К тому же, многие подростки живут в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций, таких как конфликты, стихийные бедствия и эпидемии. Молодые люди, живущие в таких условиях, особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.

Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет

(далее…)

международные дни и праздники психология

«ЦУР. Бобруйщина ЗА! Здоровье для всех в любом возрасте без НИЗ»«ЦУР. Бобруйщина ЗА! Здоровье для всех в любом возрасте без НИЗ»

В рамках городского проекта «Бобруйск-город для жизни» учреждение здравоохранения «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О.Морзона» продолжает проводить профилактические мероприятия на предприятиях города. Так заместитель главного врача — врач-кардиолог Цымбал Наталья Анатольевна в рамках информационно- профилактической акции, приуроченной к Единому дню здоровья «Всемирный день здорового сердца» провела тематическую беседу с сотрудниками Бобруйской дистанции Пути РУП Могилевское отделение Белорусской железной дороги и ответила на все волнующие вопросы горожан, касающиеся здоровья.

акции новости Школы здоровья

29 сентября-Всемирный день сердца29 сентября-Всемирный день сердца

Факторы риска сердечно сосудистых заболеваний и методы их профилактики.

Всемирный день сердца (World Heart Day), начиная с 2011 года, отмечается — 29 сентября и проводится под девизом «Сердце для жизни».

Всемирный день сердца – это глобальная кампания в области здравоохранения, ее цель – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из ведущих мест в структуре инвалидизациии и смертности взрослого населения. Это — одна из главных причин потери трудоспособности. (далее…)

дни здоровья международные дни и праздники новости статьи

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства.28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства.

Бешенство как медико-социальная проблема.

Бешенство (rabies, гидрофобия, водобоязнь) — это острое, безусловно смертельное для человека заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который посредством специфического воспаления тканей центральной нервной системы приводит к развитию энцефалита и, как правило, к летальному исходу. Является предотвратимым при проведении своевременного курса вакцинации до (в профилактических целях) или после момента заражения. Бешенство относится к группе так называемых пренебрегаемых болезней в связи с низкой распространённостью и заболеваемостью в развитых странах.

Краткий очерк истории. (далее…)

международные дни и праздники новости статьи

C 23 сентября по 27 сентября 2024 года в Республике Беларусь проводится Неделя нулевого травматизмаC 23 сентября по 27 сентября 2024 года в Республике Беларусь проводится Неделя нулевого травматизма

Цель заключается в том, чтобы каждый работник учреждения заботился о себе, равно как и о своих коллегах. «Один за всех, все за одного»!                                                

 Стратегия Vision Zero  содержит три основных направления:

  • предотвращение производственного травматизма в целом, а также устранение несчастных случаев со смертельным исходом;
  • обеспечение устойчивой трудовой жизни;
  • психологический климат на рабочем месте.

 

Программа устанавливает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности

 ► Обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочем месте.

► Предотвращение несчастных случаев на производстве.

► Обеспечение соответствия оборудования и процессов производства государственным нормативным требованиям по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

  Принципы:

► Приоритет жизни работника и его здоровья.

► Ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение всех обязательных требований охраны труда.

► Вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда.

► Оценка и управление рисками на производстве, проведение регулярных аудитов безопасности.

► Непрерывное обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

 Что же предлагает нам «Vision Zero» или концепция нулевого травматизма?

1.Стать лидером.

То, как поступают сами руководители структурных подразделений, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения работников отделения. Как только работники понимают, что  руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье и предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать.

Суть правила номер один:  то, как поступают сами руководители разных уровней, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения остальных работников.

Лидерство — это не только про руководителей, это про всех нас.

Мы можем стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность.

Лидерство — это и забота тоже.

  1. Выявлять угрозы — контролировать риски.

Важно не только предотвращать производственные аварии, но и ликвидировать потенциальные угрозы, факторы риска.

  1. Определять приоритеты и поставить ясные, конкретные цели в области охраны труда в учреждении с указанием сроков реализации этих целей.
  2. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации.
  3. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе с медицинским оборудованием.

Очень важно обеспечить соответствие используемого оборудования, помещений и рабочих мест требованиям действующих стандартов по охране труда, а также исключить или минимизировать воздействие вредных факторов на здоровье работников.

  1. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки.

Знания устаревают, профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается ни в отношении представителей руководства ни администрации.

  1. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.

Поощрение сотрудников к соблюдению правил техники безопасности является одной из главных обязанностей руководителя.
Безопасные рабочие места и оборудование являются обязательными условиями безаварийной работы.

 Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место в приятное для каждого работника – своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы

 Любая организация будет эффективно функционировать только в том случае, если  процессы управления охраной труда не будут отличаться от процессов управления, например, заработной платой, кадрами, финансами или качеством. Управление охраной труда должно быть частью повседневного процесса управления организацией и неотъемлемой частью поведения и отношения к вопросам безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте.

Стратегия Vision Zero содержит три основных направления:

  • устранение несчастных случаев со смертельным исходом, а также предотвращение производственного травматизма в целом;
  • обеспечение устойчивой трудовой жизни трудоспособного населения;
  • психологический климат на рабочем месте.

      

                 

ПОМНИТЕ! БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И СОХРАННОСТЬ ЖИЗНИ

 РАБОТАЮЩЕГО ЗАВИСИТ ОТ ВСЕХ НАС.

 Служба охраны труда УЗ БГБСМП им. В.О. Морзона

акции новости

25 сентября-Всемирный день легких25 сентября-Всемирный день легких

«Флюорография не страшна, а вейпы — опасны»: правда и заблуждения о здоровье лёгких

Лёгкие — это жизненно важный орган, однако в обществе до сих пор существует множество мифов, связанных с заболеваниями дыхательной системы. Отсутствие достоверной информации приводит к тому, что люди упускают момент для своевременного лечения или неправильно оценивают риски. Заведующая пульмонологическим отделением УЗ «Бобруйская больница скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона» и главный внештатный пульмонолог Пещинская Ирина Ивановна развенчивает наиболее распространённые заблуждения.

«Бронхит — самое распространённое заболевание лёгких»

Многие пациенты думают, что бронхит — наиболее частое заболевание дыхательных путей. Однако чаще встречается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), которая долго остаётся нераспознанной и может привести к серьёзным последствиям, если не диагностировать её вовремя. Лёгкая одышка и усталость могут быть первыми признаками, но пациенты часто списывают это на возраст или слабую физическую активность. Значительно замедляют прогрессирование ХОБЛ ранняя диагностика, регулярные обследования (спирометрия) и грамотное лечение. (далее…)

дни здоровья международные дни и праздники новости