Актуальные рекомендации для первого весеннего месяца, когда зима не спешит сдавать позиции, а организм ослаблен.
Несмотря на март за окном, зима не спешит сдавать свои позиции. Первый месяц весны это всегда не просто для природы и человеческого организма. Нехватка питательных веществ в организме или весенний авитаминоз — один из признаков ослабленного иммунитета, который так важно поддержать после зимы, чтобы не подхватить сезонную простуду, грипп или коварный коронавирус.
Итак, как же поддержать иммунитет и не заболеть? Внимание на рацион
Не все догадываются о том, что кишечник обладает собственным иммунитетом, на который приходится 70% иммунной системы всего организма. Вот почему так важно следить за его здоровьем. Для этого стоит пересмотреть свой привычный рацион и добавить туда: свеклу и редис (очищение печени), лук и чеснок (для роста полезных бактерий), фасоль и чечевицу. Также не отказывайтесь от пробиотиков — например, яблок и бананов.
6 марта 2022 года анестезиолого-реанимационное отделение УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О.Морзона» отпраздновало юбилей 50 лет со дня открытия отделения.
Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации от всей души поздравляет коллектив.
С уважением председатель ПК Гавриленко Алина Олеговна.
В фойе Дворца Искусств разместились площадки бобруйских предприятий. Проходила дегустация свежего хлеба и выпечки, сладостей, сока, колбасы и другой вкусной продукции, демонстрировали модели одежды и промышленные товары. А на втором этаже представили разработки и школьные проекты учреждений образования.
14 февраля 2022 года в г. Могилеве состоялся III Пленум Могилевского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
В работе Пленума приняли участие представитель социального партнера — заместитель начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Бабак и председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков. Основной вопрос повестки дня III Пленума Могилевского областного комитета отраслевого профсоюза — подведение итогов за год минувший и о задачах на 2022 год.
15 февраля, годовщина вывода советских войск из Афганистана. Ровно 33 года назад солдаты вернулись домой, однако для многих из них война не закончилась. Ужасы, которые люди видели своими глазами, врезались в память на всю жизнь. С 1979 по 1989 годы на афганской земле проходили службу около 30 тысяч уроженцев нашей страны. 789 белорусов не вернулись с той войны, 12 человек пропали без вести.
Капуста – один из самых универсальных продуктов: хороша в салатах, незаменима в супе и украшает заготовки. А с приходом холодов свежую капусту сменяет традиционное русское лакомство – квашеная капуста. Каждый, кто хоть раз квасил капусту в осеннее время, понимает что это кладезь витаминов. Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, имеет маленькую калорийность и большой срок хранения. Кроме того, ее очень просто готовить и можно добавлять в десятки различных блюд.
Квашеная капуста — сокровищница витаминов и питательных веществ
Процесс ферментации капусты создает условия для роста так называемых «полезных» бактерий, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Также она участвует в процессе образования глюкозы в организме человека. Кроме того, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, мозга, работы мышц и нервной системы.
Органические соединения, имеющие кислотную природу, которые содержатся в квашеной капусте, участвуют в процессе метаболизма жиров. Таким образом, ее употребление способствует усилению скорости выведения продуктов обмена из организма.
Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, она чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, предотвращает образование холестериновых бляшек. Регулярное употребление квашеной капусты предотвращает развитие кардиологических болезней.
Большую пользу организму приносят и другие микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте. Так, например, кальций положительно влияет на плотность костной ткани. Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, марганец необходим для образования гемоглобина и эритроцитов. Медь входит в состав соединений, которые транспортируют железо в ткани. Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными.
Из-за высокого содержания витамина С, употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима в первую очередь для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма. Витамин С содержится во многих фруктах, ягодах и зелени, однако многие из них растут только в теплую пору года. Квашеная капуста проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.
В квашеной капусте содержится огромное количество полезных веществ: витамины группы B, K, U (S-метилметионин), а также А. Благодаря такой «компании» это блюдо считается прекрасным средством для профилактики множества заболеваний. Мало кто знает, что витамина C в капусте содержится больше, чем в лимонах. Причем при закваске он никак не страдает и даже усиливает свои свойства. В квашеной капусте также есть такие важные компоненты, как калий и клетчатка. И если первый помогает бороться с сердечными заболеваниями, то вторая снижает холестерин. Интересно, что раньше квашеная капуста была одним из важных предписаний врачей пациентам, которые нуждаются в восстановлении микрофлоры кишечника. Блюдо считается отличным пробиотиком.
Немного о язве
Некоторые полагают, что квашеная капуста – хорошее средство для тех, кто страдает от язвы желудка и гастрита. Но так ли это? С одной стороны – да, ведь капуста содержит витамин U, который заживляет слизистую желудка. А с другой стороны, капуста сама по себе – раздражающий продукт, а ее клетчатка может вызвать газообразование и излишнее выделение желудочного сока. Вот почему этот продукт язвенникам стоит употреблять с особой осторожностью, а лучше – отказаться вообще.
О похудении
Капуста – излюбленный продукт всех «диетчиков», а в кислом виде ее калорийность снижается еще больше. Ко всему прочему, диетологи сходятся во мнении, что она обладает очищающими свойствами.
О красоте
В составе «кислого продукта» числятся необходимые для женского организма элементы: йод и никотиновая кислота, которые придают блеск волосам и делают ногти крепкими. Удивительно, но квашеную капусту также используют в косметических масках для лица: для увлажнения, очищения и повышения тонуса.
Квашеная капуста — простой рецепт
Вкусно заквасить капусту помогут несколько простых правил. Прежде всего, перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, иначе в банке вместо правильных молочнокислых бактерий будут размножаться гнилостные. Нарезанную капусту во время закладки советуют хорошенько утрамбовать, т. к. чем меньше воздуха, тем быстрее произойдет сквашивание. И, наконец, первые три дня бродящую массу надо периодически протыкать шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы, а потом убрать в холодильник.
Председатель первичной профсоюзной организации учреждения Гавриленко Алина Олеговна зачитала доклад о выполнении коллективного договора в 2021, отметив слаженную работу профкома и администрации учреждения. В 2021 году как Нанимателем, так и трудовым коллективом были соблюдены все нормы Законодательства РБ и коллективного договора.
Коллективный договор содержит все гарантии по охране труда, заложенные в республиканском и областном Соглашениях. В качестве приложения к коллективному договору ежегодно разрабатывается План мероприятий по охране труда, который содержит конкретные мероприятия по улучшению условий труда работников. Все разработанные должностные обязанности и инструкции по охране труда согласованы с профсоюзным комитетом.