Неделя нулевого травматизмаНеделя нулевого травматизма

с 22.09 по 28.09.2025 года в учреждениях здравоохранения проводятся отраслевые мероприятия «Неделя нулевого травматизма»,  по теме: «Укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными: взгляд на причину не локально, акомплексно»

    

(далее…)

новости

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

ВНИМАНИЕ! 25 сентября 2025 г.

Проводится ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Цель проведения ЕДБ: максимальное снижение гибели людей от внешних факторов.

 Задачи ЕДБ: формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения.

 

Одной из составляющих безопасности людей при пожаре является обучение по действию людей при пожаре, эвакуации пациентов и персонала. Задачами проведения с персоналом тренировок являются:

— обучение персонала умению идентифицировать исходное событие. Проверка готовности персонала к эвакуации и проведению работ по тушению пожара и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

— поддержание на современном уровне профессиональной и психофизиологической подготовленности персонала, необходимой для осуществления успешных действий по устранению нарушений в работе, связанных с пожарами и чрезвычайными ситуациями, а также по эвакуации людей, предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации;

— обучение навыкам и действиям по своевременному предотвращению возможных аварий и повреждений оборудования, являющихся следствием воздействия опасных факторов пожара и чрезвычайных ситуаций, обучение правилам оказания доврачебной помощи пострадавшим на пожаре и при чрезвычайных ситуациях, правилам пользования индивидуальными средствами защиты;

— обучение порядку и правилам взаимодействия персонала  с пожарно-спасательными подразделениями;

— выработка у персонала навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара и чрезвычайных или самого пожара, определять решающее направление действий и принимать правильные меры по предупреждению или ликвидации пожара;

— отработка организации немедленного вызова подразделений МЧС и последующих действий при срабатывании установок автоматической противопожарной защиты, обнаружении задымления или пожара;

— обучение приемам и способам спасения и эвакуации людей и материальных ценностей;

— проверка результатов обучения персонала по вопросам пожарной безопасности;

— проверка знаний персоналом инструкций, применяемых в пожароопасных ситуациях;

— проверка правильности понимания персоналом своих действий, осуществляемых в условиях пожара;

— проверка знаний персоналом мест расположения первичных средств пожаротушения,  внутренних пожарных кранов, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, способов их применения;

— проверка умения руководителя подразделения действию при тушении пожара, координации действий участников ликвидации возможного (условного) пожара до прибытия подразделения МЧС.

 

(далее…)

новости

Неделя нулевого травматизмаНеделя нулевого травматизма

Неделя нулевого травматизма

 

В целях обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, исключения производственного травматизма в организациях здравоохранения Распоряжением Могилевского облисполкома с 15.09 по 19.09.2025 года в учреждениях здравоохранения проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма».

         Цели мероприятия:

Контроль реализации мероприятий по охране труда в структурных подразделениях.

Совершенствование обучения работающих безопасным приемам и методам выполнения работ.

Контроль порядка учета и выдачи работникам средств индивидуальной защиты.

Организация контроля за техническим состоянием зданий и сооружений, оборудования и инструмента.

Контроль своевременного проведения инструктажей по охране труда в структурных подразделениях.

Проверка полноты устранения нарушений требований по охране труда, выявленных ранее, в том числе выполнения предписаний службы охраны труда.

Проведение профилактических мероприятий по предупреждению травматизма.

Информирование работников о необходимости соблюдения требований по охране труда.

 

 

(далее…)

новости

Артериальная гипертензия (артериальная гипертония)Артериальная гипертензия (артериальная гипертония)

Артериальная гипертензия (артериальная гипертония) – это длительное повышение артериального давления больше 140/90 мм рт.ст. Она может приводить к развитию инфарктов и инсультов. Однако при изменении образа жизни, отказе от вредных привычек и приёме лекарств, назначенных врачом можно нормализовать давление и снизить риск осложнений.

 Согласно оценкам, гипертония имеется у 1,28 млрд. взрослых людей в возрасте 30–79 лет во всем мире, большинство из которых (две трети) проживают в странах с низким или средним уровнем дохода

Согласно оценкам, 46% взрослых с гипертонией не подозревают о наличии у себя заболевания

Диагностикой и лечением охвачено менее половины (42%) взрослых пациентов с гипертонией.

Примерно каждый пятый (21%) взрослый гипертоник контролирует заболевание.

Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире.

Сокращение распространенности гипертонии на 33% в период с 2010 по 2030 г. входит в число глобальных целей в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.

 

(далее…)

новости

МЫТЬЕ ВОЛОС ЛЕЖАЧЕГО ПАЦИЕНТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХМЫТЬЕ ВОЛОС ЛЕЖАЧЕГО ПАЦИЕНТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ

Получить у пациента информированное согласие, объяснить ход и цель процедуры. Помыть руки двукратно с мылом. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. Надеть перчатки, фартук. Поставить в изголовье кровати с рабочей стороны стул; пустую емкость для воды поставить на стул. Наполнить другую емкость теплой водой, поставить рядом. Измерить температуру воды. Раздеть пациента до пояса и накрыть оголенную часть туловища простыней

(далее…)

новости

10 сентября-Всемирный день предотвращения суицидов.10 сентября-Всемирный день предотвращения суицидов.

10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения суицидов. Более 800 000 человек ежегодно умирают из-за суицида, что составляет 1,4% смертей во всем мире. Самоубийство является второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15-19 лет. При этом самих попыток суицида совершается примерно в 20 раз больше.

         Важность этой темы подчёркивается тем, что любая форма суицидальной активности —  один из основных предикторов повторного суицида и летального исхода в будущем. За собственно суицидом стоит множество явлений: суицидальные мысли, самоповреждающее поведение, суицидальные намерения. Однако, предсказание будущего суицидального поведения остается сложной задачей, поэтому ученые и врачи стремятся предотвратить и понять механизмы суицида.

         Признание профилактики суицидов в качестве приоритета общественного здравоохранения способствует мероприятиям направленных на выявление людей с высоким риском самоубийства.

 

(далее…)

новости

«ЦУР. Бобруйщина ЗА! Здоровье для всех в любом возрасте без НИЗ!»«ЦУР. Бобруйщина ЗА! Здоровье для всех в любом возрасте без НИЗ!»

С целью выявления у населения факторов риска развития основных социально-значимых хронических неспецифических  заболеваний и формирования положительных мотиваций на сохранение и  укрепление здоровья  в Бобруйске  с 10.09.2025 – по 10.10.2025 года пройдет   информационно-профилактическая акция  «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Здоровье для всех в любом возрасте без НИЗ!»

Заболевания органов дыхания – одна из самых частых причин обращения к врачу-терапевту или пульмонологу. Однако во многих случаях их можно предотвратить или снизить риски тяжелого течения

(далее…)

новости

Вред курения и его последствия для организма человека.Вред курения и его последствия для организма человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек, более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма (так называемые пассивные курильщики).

Неприглядная картина в этой области складывается в Беларуси, где 30% от всего населения курящих, из них курит 13% женщин, заядлыми курильщиками являются 44% мужчин.

Все формы употребления табака вредят здоровью и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачной продукции относятся кальянный табак, сигары, самокруточный табак, изделия на основе нагревания табака(электронные сигареты). Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков.

 

(далее…)

новости