Гепатит — это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Выявлены две большие группы вирусных гепатитов.
(далее…)
Как не заболеть острой кишечной инфекцией!Как не заболеть острой кишечной инфекцией!
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.
Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
(далее…)
29 июня — День города29 июня — День города
Бобруйск, готовится масштабно отпраздновать День освобождения города и 638-ю годовщину. 29 июня 1944-го навечно вписано в историю Бобруйска. Советские войска, сметая ожесточенное сопротивление врага, освободили наш город. Празднования будут проходить 27-29 июня. Основным днем станет суббота, 28 июня. Главная локация — внешняя площадка хоккейного клуба «Бобруйск».
Смена постельного белья тяжелобольному пациентуСмена постельного белья тяжелобольному пациенту
Алгоритм смены постельного белья тяжелобольному пациенту
Поменять постельное белье тяжелобольному можно парой способов:
1. Данный метод применим, если пациенту разрешено двигаться в кровати.
Он допустим при определенных случаях, например, таких как болезни сердца и кровеносных сосудов, неврологические отклонения, суставные патологии. Также этот вариант возможен при уходе за пожилыми пациентами. Однако для всех, вне зависимости от конкретного случая, данный способ смены постельного белья подходит, хоть и провоцирует дискомфортные и болевые ощущения.
2. Второй метод применим на практике в случаях, когда подвижность людей, их активные действия ограничены и им не разрешается вставать.
Этот вариант используется в основном в период после перенесенной операции и при следующих показаниях: онкологические заболевания, травмы, отклонения, связанные с суставами, а также при уходе за пациентами пожилого возраста.
Оба способа смены постельного белья требуют предварительной подготовки.
(далее…)
Сдай кровь — подари надежду: вместе мы спасаем жизниСдай кровь — подари надежду: вместе мы спасаем жизни
14 июня во всех странах отмечается Международный день донора крови
ДОНОРСТВО ЭТО ПОЧЕТНО.
КРОВЬ — ЭТО ЖИЗНЬ!
Человечество с давних времен отождествляло эти понятия.
14 июня во всех странах отмечается Международный день донора крови. Этот день координирует Всемирная организация здравоохранения, Международная организация общества Красного креста и Красного полумесяца, Международное общество по переливанию крови, Международная федерация доноров крови.
Это день добра, понимания, сострадания. Благородный институт донорства стоит на первом месте в деле спасения жизни многих пациентов. Донор — не должность и не профессия. Так называют человека, который по доброй воле и сердечной отзывчивости дает свою кровь для спасения жизни людей. В случае с донором крови подарком для реципиента (человеку, которому перелиты компоненты, изготовленные из донорской крови) часто является –жизнь.
Донор может подарить СВЕТ НАДЕЖДЫ… Еще один ДЕНЬ ЖИЗНИ… Еще один МИГ ОБЩЕНИЯ С БЛИЗКИМИ И ДРУЗЬЯМИ…Еще одну УЛЫБКУ И МИНУТУ СМЕХА…Еще ОДИН ШАНС…
(далее…)
«БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА»«БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА»
На территории Могилевской области с 30 мая – по 30 июня 2025 года будут проводится мероприятия Республиканской информационно- образовательной акции «Беларусь против табака».
В этот раз кампания Всемирного дня без табака будет посвящена разоблачению стратегий, которыми пользуются производители табачных и никотинсодержащих изделий для того, чтобы сделать свою вредную для здоровья продукцию более привлекательной, в первую очередь – для молодежи.
К числу распространенных приемов индустрии относятся:
- использование ароматизаторов и вкусовых добавок: эти добавки предназначены для маскировки резкого вкуса и запаха табака и повышения его вкусовой привлекательности;
- целевой маркетинг: элегантный дизайн изделий, привлекательная упаковка и кампании в цифровых медиа используются для гламуризации вредных продуктов;
- обманчивый дизайн продукции: некоторые изделия имитируют сладости или игрушки, что делает их привлекательными для детей и подростков.
Эти приемы не только подталкивают их к употреблению табака и никотина, но и затрудняют отказ от курения, повышая риск формирования зависимости и развития долгосрочных последствий для здоровья.
Перед Республиканской информационно- образовательной акцией «Беларусь против табака» поставлены следующие задачи:
Повышение осведомленности общественности, особенно молодежи о тактике и приемах, используемых производителями для повышения привлекательности табачных и никотинсодержащих изделий, пагубном влиянии табакокурения и употребления никотинсодержащей продукции на здоровье, способах избавления от никотиновой зависимости.
Курение – это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них – жертвы пассивного курения. ВОЗ констатирует, что курение занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.
Специалисты отмечают, что за последние десять лет увеличилось количество курящей молодежи и женщин. Люди, находящиеся рядом с курильщиками, вынужденные вдыхать табачный дым.
Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует, подчеркивают эксперты ВОЗ.
(далее…)Безопасное летоБезопасное лето
ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
Лесные пожары отмечаются с ранней весны до поздней осени. Одним из важнейших факторов при возгорании леса является отсутствие осадков. Возникают пожары, как правило, на 6-10-й день засушливого периода.
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ
Постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в лесах, происходят по вине человека (прежде всего — из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). Будьте предельно осторожны с огнем в лесу — никогда не оставляйте непогашенные костры, не поджигайте сухую траву, не въезжайте в лес на мотоцикле, из глушителя которого могут сыпаться искры, вообще никогда не разводите огня на торфяниках. Будьте предельно осторожны с огнем на природе.
Чтобы Ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара ВЫПОЛНЯЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
- Никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
- Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
- Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
- Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
(далее…)
Горячая линия в рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции «Беларусь против табака»Горячая линия в рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции «Беларусь против табака»
- 05.06.2025г. с 09:00 до 11:00;
- 26.06.2025г. с 09:00 до 11:00.
Выполнен План мероприятий в рамках информационно-профилактической акции «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Семейный код здоровья: No smoking!»Выполнен План мероприятий в рамках информационно-профилактической акции «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Семейный код здоровья: No smoking!»