16 октября- Международный день здорового питания16 октября- Международный день здорового питания

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы и родителей — здоровье. Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в то время, когда в организме случается сбой и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья. Вместо того чтобы мечтать о «живой воде», лучше с раннего возраста учиться жить так, чтобы оставаться здоровым и в гармонии с окружающим миром.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная  жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. По данным ВОЗ до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения; человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%. Неполноценное питание сказывается на здоровье нескольких поколений. Около 30-40% случаев рака, согласно оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), имеют причинную связь с факторами питания. Научные данные доказывают, что характер питания связан с риском рака легких, желудка, ободочной и прямой кишки, носоглотки, пищевода, ротовой полости и глотки. Вероятна связь с раком молочных желез, и возможно, что питание связано с раком печени и шейки матки.

 

(далее…)

международные дни и праздники статьи Школы здоровья

Всемирный день чистых рукВсемирный день чистых рук

Ежегодно с 2008 года 15 октября отмечается Всемирный день чистых рук. Идея этой даты принадлежит Генеральной Ассамблее ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения. Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук — привлечь детей и взрослых к участию в изменении привычек.

 Мытье рук — это не просто привычка. Это первый рубеж защиты от инфекций, угрожающих нашему здоровью. Исследования подтверждают, что именно грязные руки становятся проводниками таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, вызываемых бактерией хеликобактер пилори. Холера, дизентерия, гепатит А, сальмонеллез, вирусная пневмония, конъюнктивит, чесотка, гельминтозы и грибковые инфекции — все они известны как болезни грязных рук.

 

(далее…)

новости

10 октября — Всемирный день психического здоровья10 октября — Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (англ. World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

В 1994 году появился обычай посвящать каждый День психического здоровья конкретной теме и подробно разбирать её. В этом году ВОЗ и её партнёры решили обратить внимание на взаимосвязь между ментальным здоровьем и трудовой деятельностью. Здоровые, безопасные и комфортные рабочие условия – один из залогов душевного благополучия.

Конфликты в коллективе, токсичное обращение со стороны руководства, перенапряжение и несоблюдение трудового кодекса являются факторами развития психических расстройств. Это сказывается не только на производительности и возможностях сотрудника, но и на его самочувствии и даже продолжительности жизни. Исходя из того, что трудоустроенные люди составляют 60% населения нашей планеты, крайне важно обеспечить их достойными, безопасными и комфортными условиями.

 

(далее…)

новости

Международный день пожилых людейМеждународный день пожилых людей

Наши бабушки и дедушки, ветераны труда – это живая история, они носители традиций и бесценной житейской мудрости. Они прошли через испытания, воспитали детей, построили города и заводы, и сегодня продолжают оставаться примером стойкости, достоинства и жизнелюбия для молодых поколений.

Каждое 1 октября мир отмечает особую дату — Международный день пожилых людей. Это не просто строчка в календаре, а важный повод напомнить обществу о значимости старшего поколения, о необходимости внимания, поддержки и уважения к тем, кто прожил долгую жизнь, накопил ценный опыт и мудрость, а сегодня особенно нуждается в участии и заботе.

 

(далее…)

международные дни и праздники

ВИЧ-инфекцияВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция — инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих к летальному исходу.

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. С тех пор ВИЧ охватил практически всю планету. В настоящее время в мире, по официальным данным, зарегистрировано более 33 миллионов человек живущих с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа.

 Для Беларуси эта проблема также актуальна. Ежегодно в нашей стране регистрируются порядка 1000 ВИЧ-инфицированных

 

(далее…)

новости

Неделя нулевого травматизмаНеделя нулевого травматизма

с 22.09 по 28.09.2025 года в учреждениях здравоохранения проводятся отраслевые мероприятия «Неделя нулевого травматизма»,  по теме: «Укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными: взгляд на причину не локально, акомплексно»

    

(далее…)

новости

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

ВНИМАНИЕ! 25 сентября 2025 г.

Проводится ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Цель проведения ЕДБ: максимальное снижение гибели людей от внешних факторов.

 Задачи ЕДБ: формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения.

 

Одной из составляющих безопасности людей при пожаре является обучение по действию людей при пожаре, эвакуации пациентов и персонала. Задачами проведения с персоналом тренировок являются:

— обучение персонала умению идентифицировать исходное событие. Проверка готовности персонала к эвакуации и проведению работ по тушению пожара и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

— поддержание на современном уровне профессиональной и психофизиологической подготовленности персонала, необходимой для осуществления успешных действий по устранению нарушений в работе, связанных с пожарами и чрезвычайными ситуациями, а также по эвакуации людей, предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации;

— обучение навыкам и действиям по своевременному предотвращению возможных аварий и повреждений оборудования, являющихся следствием воздействия опасных факторов пожара и чрезвычайных ситуаций, обучение правилам оказания доврачебной помощи пострадавшим на пожаре и при чрезвычайных ситуациях, правилам пользования индивидуальными средствами защиты;

— обучение порядку и правилам взаимодействия персонала  с пожарно-спасательными подразделениями;

— выработка у персонала навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара и чрезвычайных или самого пожара, определять решающее направление действий и принимать правильные меры по предупреждению или ликвидации пожара;

— отработка организации немедленного вызова подразделений МЧС и последующих действий при срабатывании установок автоматической противопожарной защиты, обнаружении задымления или пожара;

— обучение приемам и способам спасения и эвакуации людей и материальных ценностей;

— проверка результатов обучения персонала по вопросам пожарной безопасности;

— проверка знаний персоналом инструкций, применяемых в пожароопасных ситуациях;

— проверка правильности понимания персоналом своих действий, осуществляемых в условиях пожара;

— проверка знаний персоналом мест расположения первичных средств пожаротушения,  внутренних пожарных кранов, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, способов их применения;

— проверка умения руководителя подразделения действию при тушении пожара, координации действий участников ликвидации возможного (условного) пожара до прибытия подразделения МЧС.

 

(далее…)

новости

Неделя нулевого травматизмаНеделя нулевого травматизма

Неделя нулевого травматизма

 

В целях обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, исключения производственного травматизма в организациях здравоохранения Распоряжением Могилевского облисполкома с 15.09 по 19.09.2025 года в учреждениях здравоохранения проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма».

         Цели мероприятия:

Контроль реализации мероприятий по охране труда в структурных подразделениях.

Совершенствование обучения работающих безопасным приемам и методам выполнения работ.

Контроль порядка учета и выдачи работникам средств индивидуальной защиты.

Организация контроля за техническим состоянием зданий и сооружений, оборудования и инструмента.

Контроль своевременного проведения инструктажей по охране труда в структурных подразделениях.

Проверка полноты устранения нарушений требований по охране труда, выявленных ранее, в том числе выполнения предписаний службы охраны труда.

Проведение профилактических мероприятий по предупреждению травматизма.

Информирование работников о необходимости соблюдения требований по охране труда.

 

 

(далее…)

новости

Артериальная гипертензия (артериальная гипертония)Артериальная гипертензия (артериальная гипертония)

Артериальная гипертензия (артериальная гипертония) – это длительное повышение артериального давления больше 140/90 мм рт.ст. Она может приводить к развитию инфарктов и инсультов. Однако при изменении образа жизни, отказе от вредных привычек и приёме лекарств, назначенных врачом можно нормализовать давление и снизить риск осложнений.

 Согласно оценкам, гипертония имеется у 1,28 млрд. взрослых людей в возрасте 30–79 лет во всем мире, большинство из которых (две трети) проживают в странах с низким или средним уровнем дохода

Согласно оценкам, 46% взрослых с гипертонией не подозревают о наличии у себя заболевания

Диагностикой и лечением охвачено менее половины (42%) взрослых пациентов с гипертонией.

Примерно каждый пятый (21%) взрослый гипертоник контролирует заболевание.

Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире.

Сокращение распространенности гипертонии на 33% в период с 2010 по 2030 г. входит в число глобальных целей в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.

 

(далее…)

новости

МЫТЬЕ ВОЛОС ЛЕЖАЧЕГО ПАЦИЕНТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХМЫТЬЕ ВОЛОС ЛЕЖАЧЕГО ПАЦИЕНТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ

Получить у пациента информированное согласие, объяснить ход и цель процедуры. Помыть руки двукратно с мылом. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. Надеть перчатки, фартук. Поставить в изголовье кровати с рабочей стороны стул; пустую емкость для воды поставить на стул. Наполнить другую емкость теплой водой, поставить рядом. Измерить температуру воды. Раздеть пациента до пояса и накрыть оголенную часть туловища простыней

(далее…)

новости