Всемирный день борьбы с псориазом!Всемирный день борьбы с псориазом!

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с  псориазом. Этот международный праздник призван привлечь внимание общественности к проблемам пациентов с данным заболеванием кожи, повысить уровень информированности населения и оказать поддержку людям, страдающим от псориаза.

Более 4% населения Земного шара болеют этим недугом.

Что такое псориаз?

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, точная причина развития которого до сих пор неизвестна.

Ведущую роль играет генетическая  предрасположенность. Если у одного из родителей есть псориаз, то вероятность развития его у ребенка составляет 10%, если у обоих -50%.

Также факторами-провокаторами являются :

*стресс

*алкогольная и никотиновая зависимость

*травмы кожи

*некоторые лекарства ( бета-блокаторы, противовоспалительные средства и др)

*ожирение

*холодный сухой климат

*тяжелые инфекционные заболевания

 Псориаз поражает кожу всего тела , ногти и суставы . Первично очаги появляются чаще всего на коленях, локтях и волосистой части головы. Формируются красные бляшки, обильно покрытые серебристо- белыми чешуйками . Высыпания сопровождаются  зудом и чувством дискомфорта.

На ногтях можно увидеть точечные вдавления ( феномен наперстка), пожелтение ( масляное пятно под ногтевой пластинкой ) , утолщение и разрушение ногтевой пластинки. 

Суставы, как правило, вовлекаются в воспалительный процесс позже и не всегда. Чаще всего страдают мелкие суставы кистей, стоп и позвоночника.

 

Диагностика псориаза осуществляется врачом — дерматологом. Тщательный осмотр и проведение некоторых кожных проб на приеме позволяют поставить верный диагноз . В сомнительных клинических случаях возможно проведение дерматоскопия или биопсии кожи с очагов поражения.

Лечение и профилактика

Современная медицина предлагает разнообразные способы лечения псориаза, направленные на уменьшение симптомов и улучшение внешнего вида кожи.

К основным методам относятся:

— Использование местных препаратов (мази, кремы)

— Прием лекарств внутрь (антигистаминные, витамины, нпвс, цитостатики и др)

— Фототерапия

—  Терапия биологическими препаратами

Однако успех лечения зависит не только от лекарств, но и от соблюдения ряда рекомендаций, направленных на поддержание нормального состояния кожи и профилактику обострений:

—  Стрессоустойчивость

— Избегание травмирования кожи и механических повреждений

— Уход за кожей с использованием увлажняющих средств

— Правильное питание

— Грамотное нахождение на солнце

— Укрепление иммунитета, адекватная физическая активность

Псориаз не заразен, но несмотря на это, многие пациенты сталкиваются с негативным отношением окружающих, испытывая психологический дискомфорт и даже социальную изоляцию.

Пациентам с псориазом необходима поддержка со стороны друзей, родных и коллег. Психологическое благополучие, уверенность в себе и желание вести активную социальную жизнь зависят от степени восприятия своего диагноза самим человеком и отношения окружающих.

 

Как поддержать больных псориазом?

Вот несколько рекомендаций:

— Избегайте негативных комментариев относительно внешнего вида пациента.

— Поддерживайте эмоционально, демонстрируя понимание и сочувствие.

— Поощряйте ведение здорового образа жизни, включая правильное питание и физическую активность.

— Участвуйте в благотворительных акциях и мероприятиях, направленных на помощь больным псориазом.

Только совместными усилиями мы можем создать мир, свободный от предрассудков и дискриминации, где каждый человек сможет чувствовать себя комфортно и уверенно вне зависимости от особенностей своего здоровья.

Врач  УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О.Морзона»                                                                                                                              Светлана Сергеевна Рукан

дни здоровья

За безопасность вместеЗа безопасность вместе

 с 20 октября по 06 ноября 2025 года

 

проводится Республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний период

 «За безопасность вместе»

 

Цель: снижение рисков гибели людей от внешних причин, пожаров, по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о  государственных организациях по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Задачи: распространение в обществе знаний о безопасности жизнедеятельности и разъяснение положений нормативно-правовых актов в целях формирования убеждённости в необходимости соблюдения законодательства и предупреждения правонарушений в данной сфере. Предупреждение гибели людей, в том числе от пожаров в домовладениях пожилых граждан и инвалидов, семей ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками.

 

В ходе проведения акции проводится разъяснительная работа в подразделениях учреждения, среди пациентов, по вопросу профилактики пожаров и гибели людей от них, в т.ч. по причине неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

(далее…)

новости

Профилактика заражения гриппом и ОРВИПрофилактика заражения гриппом и ОРВИ

В преддверии наступления эпидемического сезона распространения гриппа  и острых респираторных вирусных инфекций в 2025 году хочется напомнить о мерах профилактики этих инфекционных заболеваний.

Грипп  и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу распространения среди людей. Это связано с тем, что вирусы постоянно меняют свою структуру, и новые, изменённые штаммы вирусов, способны поражать человека вновь. Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции – это инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Они чрезвычайно заразны и опасны тяжелым течением, грозными осложнениями вплоть до летального исхода (вирусная пневмония, отек легких, менингит и др.). Острыми респираторными вирусными инфекциями чаще всего болеют в осенне-зимний период.

 Слабый иммунитет и контакт с инфицированными людьми делают массовое заражение неизбежным. Этому способствует увеличение контактов в общественных местах. Школы, детские сады, офисы, общественный транспорт — это места, где люди проводят много времени в тесном контакте.

Играет свою роль и ослабление иммунитета. В осенний период организм человека более подвержен вирусным инфекциям. Изменение светового дня, недостаток свежего воздуха и солнечного света влияют на способность иммунной системы бороться с гриппом и ОРВИ.

(далее…)

дни здоровья статьи

16 октября- Международный день здорового питания16 октября- Международный день здорового питания

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы и родителей — здоровье. Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в то время, когда в организме случается сбой и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья. Вместо того чтобы мечтать о «живой воде», лучше с раннего возраста учиться жить так, чтобы оставаться здоровым и в гармонии с окружающим миром.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная  жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. По данным ВОЗ до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения; человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%. Неполноценное питание сказывается на здоровье нескольких поколений. Около 30-40% случаев рака, согласно оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), имеют причинную связь с факторами питания. Научные данные доказывают, что характер питания связан с риском рака легких, желудка, ободочной и прямой кишки, носоглотки, пищевода, ротовой полости и глотки. Вероятна связь с раком молочных желез, и возможно, что питание связано с раком печени и шейки матки.

 

(далее…)

международные дни и праздники статьи Школы здоровья

Всемирный день чистых рукВсемирный день чистых рук

Ежегодно с 2008 года 15 октября отмечается Всемирный день чистых рук. Идея этой даты принадлежит Генеральной Ассамблее ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения. Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук — привлечь детей и взрослых к участию в изменении привычек.

 Мытье рук — это не просто привычка. Это первый рубеж защиты от инфекций, угрожающих нашему здоровью. Исследования подтверждают, что именно грязные руки становятся проводниками таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, вызываемых бактерией хеликобактер пилори. Холера, дизентерия, гепатит А, сальмонеллез, вирусная пневмония, конъюнктивит, чесотка, гельминтозы и грибковые инфекции — все они известны как болезни грязных рук.

 

(далее…)

новости

10 октября — Всемирный день психического здоровья10 октября — Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (англ. World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

В 1994 году появился обычай посвящать каждый День психического здоровья конкретной теме и подробно разбирать её. В этом году ВОЗ и её партнёры решили обратить внимание на взаимосвязь между ментальным здоровьем и трудовой деятельностью. Здоровые, безопасные и комфортные рабочие условия – один из залогов душевного благополучия.

Конфликты в коллективе, токсичное обращение со стороны руководства, перенапряжение и несоблюдение трудового кодекса являются факторами развития психических расстройств. Это сказывается не только на производительности и возможностях сотрудника, но и на его самочувствии и даже продолжительности жизни. Исходя из того, что трудоустроенные люди составляют 60% населения нашей планеты, крайне важно обеспечить их достойными, безопасными и комфортными условиями.

 

(далее…)

новости

Международный день пожилых людейМеждународный день пожилых людей

Наши бабушки и дедушки, ветераны труда – это живая история, они носители традиций и бесценной житейской мудрости. Они прошли через испытания, воспитали детей, построили города и заводы, и сегодня продолжают оставаться примером стойкости, достоинства и жизнелюбия для молодых поколений.

Каждое 1 октября мир отмечает особую дату — Международный день пожилых людей. Это не просто строчка в календаре, а важный повод напомнить обществу о значимости старшего поколения, о необходимости внимания, поддержки и уважения к тем, кто прожил долгую жизнь, накопил ценный опыт и мудрость, а сегодня особенно нуждается в участии и заботе.

 

(далее…)

международные дни и праздники

ВИЧ-инфекцияВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция — инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих к летальному исходу.

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. С тех пор ВИЧ охватил практически всю планету. В настоящее время в мире, по официальным данным, зарегистрировано более 33 миллионов человек живущих с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа.

 Для Беларуси эта проблема также актуальна. Ежегодно в нашей стране регистрируются порядка 1000 ВИЧ-инфицированных

 

(далее…)

новости

Неделя нулевого травматизмаНеделя нулевого травматизма

с 22.09 по 28.09.2025 года в учреждениях здравоохранения проводятся отраслевые мероприятия «Неделя нулевого травматизма»,  по теме: «Укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными: взгляд на причину не локально, акомплексно»

    

(далее…)

новости

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

ВНИМАНИЕ! 25 сентября 2025 г.

Проводится ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Цель проведения ЕДБ: максимальное снижение гибели людей от внешних факторов.

 Задачи ЕДБ: формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения.

 

Одной из составляющих безопасности людей при пожаре является обучение по действию людей при пожаре, эвакуации пациентов и персонала. Задачами проведения с персоналом тренировок являются:

— обучение персонала умению идентифицировать исходное событие. Проверка готовности персонала к эвакуации и проведению работ по тушению пожара и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

— поддержание на современном уровне профессиональной и психофизиологической подготовленности персонала, необходимой для осуществления успешных действий по устранению нарушений в работе, связанных с пожарами и чрезвычайными ситуациями, а также по эвакуации людей, предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации;

— обучение навыкам и действиям по своевременному предотвращению возможных аварий и повреждений оборудования, являющихся следствием воздействия опасных факторов пожара и чрезвычайных ситуаций, обучение правилам оказания доврачебной помощи пострадавшим на пожаре и при чрезвычайных ситуациях, правилам пользования индивидуальными средствами защиты;

— обучение порядку и правилам взаимодействия персонала  с пожарно-спасательными подразделениями;

— выработка у персонала навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара и чрезвычайных или самого пожара, определять решающее направление действий и принимать правильные меры по предупреждению или ликвидации пожара;

— отработка организации немедленного вызова подразделений МЧС и последующих действий при срабатывании установок автоматической противопожарной защиты, обнаружении задымления или пожара;

— обучение приемам и способам спасения и эвакуации людей и материальных ценностей;

— проверка результатов обучения персонала по вопросам пожарной безопасности;

— проверка знаний персоналом инструкций, применяемых в пожароопасных ситуациях;

— проверка правильности понимания персоналом своих действий, осуществляемых в условиях пожара;

— проверка знаний персоналом мест расположения первичных средств пожаротушения,  внутренних пожарных кранов, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, способов их применения;

— проверка умения руководителя подразделения действию при тушении пожара, координации действий участников ликвидации возможного (условного) пожара до прибытия подразделения МЧС.

 

(далее…)

новости