Деменция

Хочу поговорить об актуальнейшей на сегодняшний день проблеме, которая волнует не только нас, как врачей – психиатров – наркологов, но и других граждан, обращающихся за консультативной помощью к специалистам. Эта проблема связана с увеличением количества людей пожилого возраста, нуждающихся в оказании им помощи и организации бытового и личного пространства по месту жительства в виду их развивающейся неспособности или утрате навыков самообслуживания, самостоятельного проживания в связи с нарушениями памяти и интеллекта. Проще говоря, мы, врачи различных специальностей, видим большое количество пожилых людей с развивающейся или уже развившейся деменцией.Для родственников обнаружение данного факта происходит иногда совсем неожиданно и в самый неподходящий момент: вдруг престарелый человек уходит из дома и не может найти дорогу назад, забывает выключить газ или воду, что приводит к самым неблагоприятным последствиям, становится сонливым днем и совсем не спит ночью, не давая спать так же и окружающим. Так же, например, при госпитализации в стационарное учреждение, как правило, на вторые, третьи сутки, вдруг совершенно неожиданно для родственников, медицинские работники сообщают, что пожилой родственник стал возбужденным ночью, не спал, испытывал зрительные или слуховые галлюцинации и даже был фиксирован в постели, дабы избежать самые неприятные неожиданности, что вообще приводит близких людей пожилого человека в особенный дикий восторг, так как воспринимается этот факт, как прямое нарушение прав человека. И зачастую мы слышим: «Да он же дома был совершенно нормальным! Это вы его закололи, и он сошел с ума…» А дальше – жалобы, разбирательства, обиды друг на друга и полное непонимание ситуации. Что же на самом деле происходит? И почему факт снижения памяти у пожилых людей становится для близких полной неожиданностью? И самое главное, что с этим делать?
Попробую максимально коротко и понятно пояснить обозначенную проблему.
Во – первых, действительно, за своими близкими мы иногда не способны заметить тех фатальных перемен, которые обнаруживаются порой так некстати и неожиданно. Это происходит по той причине, что мы либо настолько не обращаем внимание на своих пожилых близких, либо очень редко с ними близко общаемся (разговор по телефону раз в две недели не считается), либо нам не хватает знаний, что бы понять происходящее. Когда же нарушения памяти у человека происходит медленно, без грубых рывков и нарушений поведения, действительно близкие привыкают к этим нарушениям и считают, что так и должно быть. А все вышеперечисленные феномены говорят о либо развивающейся, либо уже наступившей деменции.
Во – вторых, так что же такое деменция? Это – синдром хронического и / или прогрессирующего характера, включающего в себя нарушение памяти, ориентировки, мышления, понимания, способности к обучению и суждениям, объединяющихся в снижение интеллекта и уровня ранее приобретенных знаний, вплоть до утраты элементарных навыков, способности к самообслуживанию. Продолжительность выше названных расстройств должна быть продолжительностью не менее шести месяцев. Все это происходит на фоне ясного сознания и на ранних этапах деменции могут наблюдаться расстройства в эмоциональной сфере (чаще депрессивная, реже маниакальная симптоматика), заострение личностных черт. Кроме того, деменция может сопровождаться и психотической симптоматикой (бредовые идеи, галлюцинаторные переживания), грубыми нарушениями поведения. Это довольно распространенное явление среди пожилых людей и о ней надо знать и помнить, имея близких и родных пожилого возраста.
И в – третьих, а что с этим делать? Для начала, необходимо понаблюдать за человеком, у которого вы начали замечать нарушение памяти. И при подозрении на то, что это не просто возрастная забывчивость, или старческая чудаковатость, проконсультироваться у специалиста. Этим специалистом может быть психолог вашей поликлиники, врач общей практики, участковый терапевт и конечно, психиатр. Для диагностики снижения памяти существует много простых, но информативных психологических методик, которые позволяют достаточно точно установить каким образом и насколько изменилась когнитивная и мнестическая сфера человека. Так же, при уточнении таких состояний назначается компьютерное исследование головного мозга. При достаточной выраженности клинических проявлений пациенты с деменцией могут претендовать на установление одной из групп инвалидности.
А что делать, если вы еще работаете, оставить пожилого родственника одного в квартире вы не можете, забрать к себе, не позволяет жил площадь, а ваша половина не очень рада перспективе ухаживать за чужим человеком, а тут еще охотники за жилплощадью не вполне адекватного человека, проживающего одиноко, могут находиться поблизости? Вот об этих всех и других не менее важных вопросах надо задумывать заранее, а не только тогда, когда, простите, «жареный петух клюнет»…
Для начала, можно и нужно попробовать пациента с деменцией лечить, что, по крайней мере, позволит несколько отложить наступление памперсного периода, наладить потерянный сон, снизить агрессивность, купировать бредовые идеи. За этим лучше обращаться в психиатрическую службу города. Там же вы сможете получить консультации и по возможности оформления группы инвалидности. Если же ситуация еще сложнее, есть возможность подачи заявления в суд, прокуратуру о признании гражданина недееспособным (возможно частичное лишение дееспособности). А после установить над лицом, лишенным дееспособности, опекунство. Это особенно актуально в том случае, когда человек в силу имеющегося расстройства не может уже расписаться за получение пенсии, участвовать в юридических сделках, решать другие задачи, требующие ясного ума и др. Так же всем известно, что именно такие граждане, страдающие нарушением памяти, могут становится жертвами мошенников различного розлива, а доказать недействительность сделки в последующем бывает весьма хлопотно и затратно. Лучше уберечь своих пожилых близких, да и себя, от последствий таких поступков. И, в конце концов, если по какой — то существенной причине вы не можете осуществлять уход за близким человеком, страдающим деменцией, или другим тяжелым психическим расстройством (заболеванием), человек, лишенный дееспособности могут помещаться в дома – интернаты для пациентов психоневрологического профиля, где для них на сегодняшний момент созданы замечательные условия для проживания, ухода, проведения досуга, трудотерапии и т.д.
Надо, однако, помнить, что процесс лишения гражданина недееспособности, последующее установление опеки, получение путевки в дом – интернат – процесс, занимающий временной промежуток от года и выше. Следовательно, об этом в случае еще только назревающей необходимости необходимо позаботиться заранее.
Все необходимые по обозначенным вопросам консультации вы можете получить у специалистов филиала «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер».
Заведующая филиалом «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер» Е.А. Хорошавка

(Visited 25 times, 1 visits today)