Артериальная гипертензия (артериальная гипертония) – это длительное повышение артериального давления больше 140/90 мм рт.ст. Она может приводить к развитию инфарктов и инсультов. Однако при изменении образа жизни, отказе от вредных привычек и приёме лекарств, назначенных врачом можно нормализовать давление и снизить риск осложнений.
Согласно оценкам, гипертония имеется у 1,28 млрд. взрослых людей в возрасте 30–79 лет во всем мире, большинство из которых (две трети) проживают в странах с низким или средним уровнем дохода
Согласно оценкам, 46% взрослых с гипертонией не подозревают о наличии у себя заболевания
Диагностикой и лечением охвачено менее половины (42%) взрослых пациентов с гипертонией.
Примерно каждый пятый (21%) взрослый гипертоник контролирует заболевание.
Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире.
Сокращение распространенности гипертонии на 33% в период с 2010 по 2030 г. входит в число глобальных целей в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.
Причины артериальной гипертензии специалистам не удается установить в 90% случаев. В 10% случаев заболевание может развиваться как осложнение другого заболевания или вследствие приема препаратов. Риск развития артериальной гипертензии может увеличиваться из-за некоторых факторов:
- наследственная предрасположенность;
- возраст и пол человека;
- курение
- частые стрессовые ситуации;
- употребление алкоголя в больших количествах;
- чрезмерное употребление соли в пищу;
- малая подвижность и ожирение;
- заболевания почек;
- нарушение метаболизма;
- сахарный диабет.
Артериальная гипертония – болезнь коварная, так как имеет не только опасные осложнения, но и скрытое течение. Ее первые проявления не вызывают беспокойства у пациентов, так как списываются на переутомление или простуду. При частых головных болях, ощущениях тошноты, усталости без причины, мушках в глазах важно начинать регулярно измерять давление. Все это симптомы гипертонии первой степени. Стабильно повышенные показатели – повод безотлагательно обратиться к врачу.
ПРАВИЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ АД
— Измерение нужно проводить в комфортной, спокойной обстановке, в помещении должна быть комнатная температура. — При этом примерно за 30-60 минут до определения АД следует исключить курение, употребление тонизирующих напитков, алкоголя, кофеина, а также физическую нагрузку.
— Измерять АД можно только после как минимум пятиминутного отдыха пациента. Если перед процедурой имела место значительная эмоциональная или физическая нагрузка, чтобы добиться правильных показателей артериального давления нужно увеличить период отдыха до 15-30 минут.
— АД следует измерять утром и вечером. При регулярном измерении артериального давления замеры следует делать в одно и то же время 2 раза в день, записывать и показывать врачу на очередном приеме. Для повышения точности делать серию из 3-х измерений (это особенно важно для больных аритмией), интервал между замерами должен быть не менее 2 минут.
— Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке, после 5 минутного отдыха. Ноги должны быть распрямлены и находиться на полу, а руки нужно разогнуть и свободно расположить на уровне сердца. Следует помнить, что плечо не должно сдавливаться одеждой, тем более неверно измерять АД через одежду. Во время измерения не следует двигаться и разговаривать. — При первичном измерении следует определить АД на обеих руках и в дальнейшем измерять АД на той руке, где давление было выше. (Разница АД на руках до 10-15 мм рт. ст. нормальна.)
Гипертонические кризы представляют собой обострения течения болезни в форме резкого повышения давления, длительность – от 1-2 часов до трех суток, также может быть сильная головная боль, тошнота и рвота, головокружение. Гипертонический криз характеризуется резким ухудшением состояния, появлением нижеописанных симптомов. Наиболее часто наблюдается развитие следующих проявлений:
- Повышение артериального давления за короткий промежуток времени на 20-50 мм рт. ст. по сравнению с обычным уровнем давления у больного.
- Головная боль. Частая локализация боли в затылочной области. Появляется внезапно и быстро нарастает выраженность болевого синдрома. Чувство биения пульса в височной области.
- Тошнота, рвота.
- Головокружение.
- Мелькание мушек перед глазами.
- Избыточная потливость.
У небольшой части больных могут развиться более редкие проявления, такие как:
- Боли в области сердца, чаще ноющего характера, проходящие после приема успокоительных препаратов.
- Перебои в работе сердца.
- Учащенное сердцебиение (вследствие стресса пульс учащается, становится более 90 ударов в минуту).
- Изменение со стороны нервной системы – проявляются повышенной раздражительностью, появляется чувство страха.
При развитии осложнений со стороны головного мозга к типичным симптомам криза присоединяются следующие:
- выраженная головная боль;
- сильное головокружение;
- нарушение слуха и зрения;
- рвота;
- заторможенность;
- звон в ушах;
- потеря сознания,
- нарушения чувствительности;
- нарушения движения конечностей;
- асимметрия лица.
При поражении сердца (левожелудочковой недостаточности, инфаркте миокарда) присоединяются следующие симптомы:
- повышенная потливость (холодный липкий пот);
- одышка;
- чувство нехватки воздуха;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- выраженная боль в области сердца, за грудиной.
При соблюдении больным всех рекомендаций и назначений врача риск рецидива сводится к минимуму. Необходимо принять профилактические меры.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ
Лечение нужно начинать еще до приезда врача. Обязателен постельный режим. Уложить больного так, чтобы он находился в полусидячем положении. Ограничить питье. При неосложненном кризе рекомендуется принять:
- каптоприл 25 мг под язык, через 30 минут проводится повторное измерение давления и при отсутствии эффекта принимается еще одна таблетка или
- нифедипин 10 мг под язык с контролем АД через 30 минут, при необходимости прием еще 1 таблетку под язык, или
- моксонидин 1 таблетка внутрь — эта рекомендация предназначена только тем пациентам, которые длительно страдают артериальной гипертензией и знают, что предыдущие препараты действуют на них хуже. При наличии тахикардии (учащенного сердцебиения): пропранолол (анаприлин) 40 мг, т.е. полтаблетки внутрь, в течение 15 минут контроль уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений. При отсутствии эффекта еще пол таблетки внутрь (эта тактика наиболее распространена, однако прежде чем использовать данное лекарство лучше проконсультироваться с лечащим врачом). При выраженных болях в сердце рекомендуется принять 1 таблетку нитроглицерина под язык или произвести 1-2 впрыскивания нитроспрея или подобных ему препаратов. Если эффекта через 5 минут нет, можно повторить. Внимание! Не рекомендуется снижать артериальное давление более чем на 25% от исходного уровня.
ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Неустранимые факторы риска АГ:
- Возраст (частота встречаемости заболевания чаще после 45 лет);
- Пол (чаще подвержены гипертензии мужчины);
- Генетическая предрасположенность, наследственность (если один из родителей имел заболевание, вероятность составляет 50 – 60%, если болели оба родителя – вероятность практически 100%). Устранимые факторы риска:
- Избыточный вес и ожирение (если окружность талии у мужчин – 102 см и более, а у женщин – 88 см и более). Известно, что на каждые 10 кг лишнего веса систолическое (верхнее) артериальное давление увеличивается на 2 -3 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) – на 1 – 3 мм рт ст.;
- Курение;
- Алиментарные факторы;
- Неправильное питание (избыточное потребление поваренной соли, переедание, избыточное употребление жиров животного происхождения, недостаток молочных продуктов, овощей и фруктов);
- Злоупотребление алкоголем и кофе;
- Хронические стрессы;
- Гиподинамия–малоподвижный образ жизни (риск увеличивается на 20 – 50%);
- Наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, патология почек и атеросклероз).
Правила здорового правильного питания, повышения физической активности, и преодоления стресса следует выполнять всем лицам с АГ, чтобы снизить АД, и лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие болезни в будущем. Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а давление попрежнему высокое, то врач назначает лекарство. Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым (полезным) уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД сводит к минимуму вероятность появления различных осложнений АГ. Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении давлении. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевых цифр давления. Быстрая нормализация АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!
Чтобы лекарственные препараты, назначаемые для снижения АД, проявили свои положительные эффекты: эффективно снижали АД и защищали жизненно важные органы (сердце, сосуды, почки, мозг) от повреждения и нарушения функции, их нужно принимать ежедневно. Даже при достижении целевого (полезного) уровня АД и хорошем самочувствии, нельзя прекращать прием антигипертензивных препаратов. 27 Препарат и доза принимаемого препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение было максимально полезным, важно соблюдать правила:
— Измерять регулярно давление;
— Не прерывать лечение гипертонии ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит;
— Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача;
— Не принимать двойную дозу препарата, если пропущен очередной прием;
— Не прекращать прием лекарства, не посоветовавшись с врачом;
— Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача);
— Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства;
— Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении давления или появлении побочных эффектов от приема препаратов;
— Строго выполнять предписанный врачом режим лечения;
— Рассказать врачу насколько выписанное лекарство помогает. Помните: только врач принимает решение о назначении препарата, дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.
ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ТО ДАВЛЕНИЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПОД ХОРОШИМ КОНТРОЛЕМ!
Врач-кардиолог УЗ «Бобруйская городская больница
скорой медицинской помощи имени В.О.Морзона»
Ксения Евгеньевна Мильто