«ЦУР. Бобруйщина ЗА! Здоровье для всех в любом возрасте без НИЗ!»

С целью выявления у населения факторов риска развития основных социально-значимых хронических неспецифических  заболеваний и формирования положительных мотиваций на сохранение и  укрепление здоровья  в Бобруйске  с 10.09.2025 – по 10.10.2025 года пройдет   информационно-профилактическая акция  «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Здоровье для всех в любом возрасте без НИЗ!»

Заболевания органов дыхания – одна из самых частых причин обращения к врачу-терапевту или пульмонологу. Однако во многих случаях их можно предотвратить или снизить риски тяжелого течения

Дыхательная система выполняет несколько важных функций, основная из которых – обеспечивать организм кислородом, необходимым для работы всех органов и тканей, и выводить углекислый газ. В кислороде нуждаются все внутренние органы, в случае неадекватного поступления кислорода к тканям особенно страдают сердце, печень, почки, головной мозг, красный костный мозг.   

Кроме того, многие заболевания лёгких, развившись, не поддаются полному излечению, но очень важно профилактировать осложнения и тяжелое течение имеющихся состояний.  

Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за курения, ослабленной иммунной системы, плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов, бытовой химии и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье легких. Данные факторы могут привести к заболеваниям легких, таким как астма, туберкулез, пневмония, бронхит, ХОБЛ и рак легких.

Основные факторы риска заболеваний лёгких.

1.Курение табака. В первую очередь, опасно активное курение, так как оно доказано является причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), рака легкого и такого редкого, но опасного и быстро прогрессирующего заболевания как гистиоцитоз Лангерганса. Несмотря на возможный меньший прямой вред на органы дыхания, курение систем нагревания табака также ухудшает здоровье легких. 

2.Вейпинг. Может вести к специфическому вейп-ассоциированному поражению легких – патологии, требующей незамедлительного лечения, иногда в условиях отделения интенсивной терапии. 

3.Опасно не только активное, но и пассивное курение, в том числе рисками обострения хронических легочных заболеваний. 

Профилактика заболеваний легких несложная и сводится к соблюдению простых правил. Они направлены на уменьшение влияния факторов риска. 

1.Категорический отказ от курения табака, систем нагревания табака и вейпинга.

Если вы курите, то постарайтесь полностью отказаться от этой вредной привычки, некоторым пациентам может помочь обращение к терапевту для рекомендации вспомогательных препаратов для отказа от курения или к психологу.  Частичное сокращение числа выкуриваемых сигарет несколько снижает риск легочных заболеваний, но полный и своевременный отказ дает максимальную защиту. Уже через 2–3 месяца после отказа улучшается работа лёгких, а через 1–2 года риск сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний существенно падает.

2 . Минимизации воздействия различных загрязнений воздуха:

А.В дни сильного смога или пыльных бурь ограничивайте время пребывания на улице. Не забывайте проветривать помещения!Свежий воздух необходим легким, так же, как и хорошие впечатления. Один из способов улучшить свой сон – спать в хорошо проветренной комнате. Если форточка будет открыта всю ночь, крепкий сон гарантирован.

Б . Если есть контакт с пылью, химическими веществами, камнем или песком, обязательно защищайте дыхательные пути с помощью специального респиратора.

В.Очищайте стены ванной комнаты и других влажных мест дома от загрязнений и плесени. 

Г.Аллергены. Пыльца, шерсть животных, бытовая пыль, споры плесени способны провоцировать астму (и ее обострения) и длительный хронический кашель. Контакт с плесенью, а также с некоторыми животными, в частности птицами (голуби, курицы, гуси, попугайчики) могут приводить к развитию редкого, но достаточно агрессивного заболевания – гиперчувствительного пневмонита. Часто пациенты не задумываются о вреде постоянного контакта с голубями (например при содержании голубятни), подушек, наполненных куриным и гусиным пером, особенно не промышленного производства, сырости, если проживают в доме с подвалом и погребом. 

Очистите свой дом от пылесборников!Пыль — почти такой же враг легких, как и никотин. Пыльные шторы, подушки и одеяла, клочья кошачьей шерсти, летающие по квартире, пыль на книжных полках — очередные факторы риска заболеваний легких.

Берегите легкие от химикатов, красок и бытовой химии!

А лучше и вовсе обходиться без них по мере возможности. Работая по дому, занимаясь чисткой предметов быта, человек подвергает себя отнюдь не безвредному воздействию вредных газов и частиц. Старайтесь трезво оценивать уровень безопасности средства, поэтому работать нужно в резиновых перчатках и респираторе. Помещение после работы нуждается в хорошем проветривании. Вместо масляных красок используйте водоэмульсионные, а чистящие средства лучше выбирать без хлорки и аммиака.

Чаще выбирайтесь на природу, в лес!

Среди природных факторов наиболее мощным средством оздоровления человека является лес. Он является самым крупным производителем лечебного воздуха и его непревзойденным очистителем. Воздух леса, насыщенный озоном, напоенный лечебными ароматами, предельно очищенный от пыли и вредных примесей — могучее средство для здоровья и активного долголетия.

3.Избегайте контакта  с лицами , имеющими  инфекционные заболевания. Повторяющиеся тяжелые ОРВИ, грипп и пневмонии, особенно у пациентов с фоновыми заболеваниями легких, могут снижать  легочную функцию и приводить к осложнениям, связанным с поражением как легких, так и других органов и систем. Некоторые инфекции, например туберкулез или микобактериоз с бактериовыделением могут быть опасны для людей, живущих в одном помещении с пациентом, особенно если он не получает необходимую терапию. 

Общая профилактика инфекций.

1.Регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения улицы, перед приемами пищи. 

2.Проветривание помещений, особенно в сезон простуд.

3.Использование одноразовых масок или респираторов в местах скопления людей в период эпидемий.

4.Если у вас дома установлен кондиционер, то не забывайте следить за его обслуживанием, регулярно очищать, так как системы кондиционирования воздуха также могут быть источником некоторых инфекций, например, атипичной флоры. 

4.Общеукрепляющие мероприятия

А.Сон не менее 7–8 часов в сутки.

Б.Питание: Известно, что пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье легких. Люди, часто потребляющие крестоцветные овощи (капуста, брокколи), темно-листовые овощи, фрукты, такие как апельсины и киви, снижают вероятность заболевания раком легких более чем вдвое. Продукты, содержащие большое количество витаминов А и С, помогают улучшить состояние легких и сохранить их здоровье. Достаточное употребление воды имеет решающее значение для здоровья легких, особенно, если вы страдаете от ХОБЛ или астмы.

В.Физическая активность: Занимайтесь дыхательной гимнастикой, физкультурой и спортом!

Десятиминутная зарядка, пробежки по утрам, занятия танцами, беговая дорожка дома, лыжи зимой и турпоходы летом – подобный образ жизни в том числе помогает здоровью легких. Глубокое дыхание полноценно открывает легкие и улучшает дыхание. Дышите таким образом, чтобы при вдохе ваша грудь поднималась, а при выдохе расслаблялись мышцы живота. Правильная осанка способствует полному раскрытию легких и более глубокому дыханию. Следите за положением спины не только во время ходьбы, но и во время сидения. Если вам приходится проводить много времени в положении сидя, чаще откидывайтесь на спинку стула и делайте несколько глубоких вдохов.

Закаляйте организм! Пониженный иммунитет увеличивает шансы заболеть пневмонией или бронхитом, поэтому рекомендуется увеличивать сопротивляемость организма.

Г.Борьба со стрессом: соблюдение режима труда и отдыха, медитации, при необходимости – своевременное обращение к специалистам (психолог, психотерапевт).

5.Вакцинация

А.Ежегодная прививка от гриппа, оптимально до 1 ноября каждого года, чтобы успел сформироваться иммунитет к текущим штаммам вируса. 

Б.Вакцинация против пневмококковой инфекции (по рекомендации врача, особенно для людей старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами, детей, людей из групп высокого риска заражения).

В.При соответствующей эпидемической ситуации – актуальные прививки против COVID-19.

6.Контроль хронических заболеваний

Если у вас есть астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, то очень важно их контролировать (вовремя и регулярно посещать врачей, следить за целевыми показателями анализов и инструментальных исследований, при необходимости – корректировать лечения), так как они повышают риск тяжёлых осложнений при респираторных инфекциях. 

Важным элементом профилактики затяжного течения легочных заболеваний является своевременное обращение к врачу при появлении симптомов. Симптомы, при которых стоит обратиться к врачу-специалисту

1.Кашель, который не проходит более 2–3 недель.

2.Кашель с большим количеством гнойной мокроты

3.Одышка или затруднённое дыхание.

4.Боль в груди. 

5.Температура в течение нескольких дней, не проходящая на фоне жаропонижающих препаратов.

6.Кровохарканье. 

7.Симптомы быстро нарастают или сопровождаются слабостью. 

Здоровье дыхательной системы во многом зависит от ежедневных привычек. Вот краткий чек-лист:

1.Не курите и избегайте пассивного курения.

  1. Дышите чистым воздухом — дома и на работе.

3.Делайте прививки по календарю.

4.Соблюдайте принципы здорового образа жизни: правильно питайтесь, не забывайте про регулярную физическую активность и качественный сон. 

Соблюдая  меры профилактики  —  можно  избежать заражения, сохранить свое здоровье и здоровье окружающих!

 

 Зав.фил.«Бобруйский противотуберкулезный диспансер»                                                                     УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени   В.О.Морзона»                   Юлия Николаевна Гацко