21 февраля — День здоровья по профилактике инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – большая группа инфекционных заболеваний (около 30), вызываемых разными возбудителями (вирусами, бактериями, простейшими, паразитами), которые распространяются преимущественно при половом контакте с человеком, носителем этой инфекции. ИППП никогда не проходят сами по себе, без лечения.

ИППП широко распространены во всем мире. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения каждый шестой житель (около 1 млрд. человек) страдает той или иной ИППП. Нередко у одного больного выявляются две и более ИППП. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ-инфекция  – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы.

Кроме того при половых контактах помимо ИППП, ВИЧ-инфекции передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

Рост заболеваемости ИППП и ВИЧ-инфекцией обусловлен падением нравственности, распространением рискованного сексуального поведения, наркомании, увеличением миграции населения, более ранним началом половой жизни и недостаточным информированием населения по вопросам профилактики ИППП, неправильным использованием или отказом от использования средств защиты. Рискованное сексуальное поведение – это форма сексуального поведения человека, которая увеличивает риск заражения ИППП: ранее начало половой жизни, незнание как защитить себя от половых инфекций, частая смена и отсутствие постоянного сексуального партнера, случайные половые контакты, неиспользование презервативов и других методов защиты.

В последние годы в странах СНГ и Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом.

Однако, не смотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, а среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 – 70%).

 Источник заражения и пути распространения ИППП и ВИЧ-инфекции

Заболевания, которые могут передаваться половым путем, весьма разнообразны по своей природе. Среди них можно выделить бактериальные (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, паховая гранулема, шанкроид, паховая лимфогранулема); вирусные (герпес и папиломовирусная инфекция половых органов, гепатиты, ВИЧ-инфекция, контагиозный моллюск); вызванные простейшими и паразитами (трихомониаз, чесотка, лобковые вши).

Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. Животные этими болезнями не болеют. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой. Причем наиболее опасным является анальный секс, а наименее – оральный. Вагинальный секс занимает между ними промежуточное положение. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов помимо полового пути передачи инфекции важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов.

Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

Общие клинические проявления половых инфекций

Не смотря на достаточно большое количество ИППП, все они, помимо полового пути передачи имеют общие черты:

— зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного (особенно часто такое встречается у женщин);

— без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы);

— больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи, с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров;

— сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами;

— трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости.

Все эти признаки малозаметны, не бросаются в глаза. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни!

Еще нужно помнить, что чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнера/ши, даже если они чистоплотны, аккуратно одеты. Они и сами могут не подозревать о своей болезни.

Диагностика ИППП и ВИЧ-инфекции

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое — от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения.В каждом городе/районе существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию, например в  Бобруйске  это:

  1. УЗ «БЦБ» Кожно-венерологическое отделение(поликлиника);
  2. Поликлиника или женская консультация по месту жительства.

Необходимо знать, что информацию о наличии у пациента ИППП и ВИЧ-инфекции лечащий врач не имеет права кому бы то ни было передавать (кроме органов следствия и суда). А любой пациент, обратившийся за медицинской помощью, не зависимо от имеющегося заболевания, имеет право на уважительно отношение со стороны медицинских работников.

Особенности лечения ИППП и ВИЧ-инфекции

Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах. Как правило, в таких случаях не требуется госпитализация в стационар, сроки лечения относительно небольшие, заболевание удается полностью излечить. Лабораторная диагностика к тому же позволяет не только определить наличие какого-либо заболевания, но и выбрать наиболее эффективное лечение.

В противном случае без обращения к врачу, попытках самолечения заболевания могут перейти в хроническую стадию и вызвать различные осложнения, как со стороны мочеполовой системы, так и других органов и систем, привести к заражению ранее здоровых половых партнеров и дальнейшему распространению инфекции.

Меры профилактики и защиты от ИППП:

1.Наилучшим способом предохранения от ИППП и ВИЧ-инфекции является обоюдная супружеская верность, моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни вне брака.

2.Отказ от случайных половых связей.

3.Использование средств индивидуальной защиты от ИППП. Презерватив нужно использовать при всех видах половых контактов (вагинальном, оральном, анальном).

4.Соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни.

5.Изменить свое половое поведение на безопасное. Ограничить до минимума число половых партнеров.

6.Использовать экстренную профилактику в случае непредвиденного незащищенного полового акта со случайным партнером. Меры экстренной профилактики эффективны при применении не позднее 2 часов после половой связи, а еще лучше – в течение первого часа после нее.

7.Не употреблять наркотики (вирусы могут быть и в игле, и в шприце, и в самом наркотическом препарате).

8.Вести здоровый образ жизни.

Помните! Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей зависит от Вашего ответственного поведения!

Зав. филиалом «БПТД»                                                     Ю.Н. Гацко