1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден в 1988 году по инициативе ВОЗ и Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день стал важнейшим международным днем, связанным с повышением информированности и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и расширения доступа к лечению.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Выбирайте правильный путь — путь прав человека». Цель программы в 2024 году в борьбе со СПИДом — привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни и призвать к действиям по защите здоровья каждого через защиту прав каждого. Мир может победить СПИД, если права каждого будут защищены!
Символом борьбы с ВИЧ-инфекцией, в том числе и СПИДом, является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.
По данным из международных источников общее число людей во всем мире, живущих с ВИЧ, в 2023 г. составило 39,9 миллионов человек, число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2023 г. составило 1,3 миллионов человек.
В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.
Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. Важно помнить, что ВИЧ не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкивается любое государство мира. Необходимо и дальше повышать доступность и качество средств профилактики, диагностики и лечения заболевания; программ поддержки различных групп населения; реализовывать мероприятия, способствующие устранению неравенства и искоренению СПИДа в мире.
Республика Беларусь постоянно проводит активную политику, направленную на противодействие распространению ВИЧ-инфекции. В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения новой стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95», включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, а также поддержание и расширение научно-обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции.
В нашей стране создана система, которая обеспечивает максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Узнать свой ВИЧ-статус, в том числе и анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и анонимно-консультативные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Обследоваться на ВИЧ можно также применив дома в соответствии с инструкцией тест, купленный в аптеке.
С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, вне зависимости от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 87% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье и качество жизни. За последние пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает более 80% от всей потребности в данной терапии.
Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ. Беларусь поддерживает статус элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку, расширяется география сервисов предоставления профилактических услуг для ключевых групп в государственных организациях здравоохранения.
Уровень знания населения о ВИЧ-инфекции остается низким. Повышение информированности населения о проблеме ВИЧ-инфекции, наряду с ранней диагностикой и применением специфических профилактических мер, является одним из важнейших факторов для противодействия распространению этой инфекции.
Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению. Выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях позволяет человеку вовремя начать лечение и сохранить активный и полноценный образ жизни.
Берегите себя и будьте здоровы!

Заведующий филиалом «БПТД» Ю.Н. Гацко