25 сентября — Всемирный день легких. Вдох, выдох…

Когда мы здоровы, мы принимаем как должное наше дыхание, никогда полностью не оценивая, насколько важны  наши легкие для жизнедеятельности. Но когда здоровье наших легких нарушается, ничего, кроме нашего дыхания не имеет какого-либо значения. Болезни легких уносят миллионы жизней и причиняют страдания миллионам людей. Угрозы здоровью наших легких находятся повсюду, и они начинают нас преследовать в раннем возрасте, когда мы наиболее уязвимы. По предварительным оценкам Всемирной организации здравоохранения, 235 миллионов человек страдают от астмы, более 200 миллионов человек имеют хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), 1-6% взрослого населения (более 100 млн. человек) страдают от нарушений дыхания во сне, 8.7 млн. заражаются туберкулезом  ежегодно,  миллионы людей живут с легочной гипертензией  и более, чем 50 миллионов человек страдают  от профессиональных заболеваний легких. Наиболее распространенной причиной смерти от рака в мире является рак легких, который убивает более 1,4 миллиона человек каждый год , и это число растет. Инфекции дыхательных путей, вызванные вирусом гриппа, убивают 250 000-500 000 человек в год.

Так что же  вредит нашей дыхательной системе?

Человек сформировался в условиях с определенным содержанием кислорода. Однако для оптимального процесса дыхания необходимо не только само его наличие, но и определенные характеристики вдыхаемого воздуха. Их обеспечивают наши дыхательные пути, поэтому к легким — в норме — поступает очищенный, увлажненный и согретый воздух. На любой из этих параметров могут воздействовать изменения окружающей среды.

Чистота. Пыль различного происхождения, выхлопные газы автомобилей, выбросы вредных веществ в атмосферу, табачный дым, шерсть животных, пыльца растений…

Увлажненность. Наверняка многим знакомо чувство сухости и першения в горле в помещениях в зимнее время года, особенно поутру. Причина до банальности проста: отопление в квартирах и домах пересушивает воздух, который затем сушит слизистые оболочки дыхательных путей. В результате повышается восприимчивость их к инфекции.

Низкая температура. Дышать через нос, а не через рот, советуют не просто так: помимо очищения и увлажнения, слизистая носовой полости согревает проходящий транзитом воздух.

Среди других факторов, способных нанести вред нашим органам дыхания — многочисленные инфекции. Вирусы, бактерии, грибки — все эти представители способны вызывать различные заболевания.

Что же делать чтобы сохранить здоровье дыхательной системы?

  1. Необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытьё рук), использование средств защиты.
  2. Вести здоровый образ жизни. Правильное питание с употреблением достаточного количества растительной пищи (овощей и фруктов) с целью создания благоприятной среды для микрофлоры кишечника, которая принимает важное участие в поддержании активности иммунной системы. Поддержания достаточной двигательной активности – физические упражнения укрепляют организм, увеличивают дыхательный объём лёгких, повышают защитные функции бронхолёгочной системы, предупреждая развитие заболеваний или уменьшая проявления уже имеющихся; регулярное закаливание, отказ от курения — являются основой здоровья всего вашего организма.
  3. Соблюдать меры безопасности в эпидемиологически неблагоприятные периоды –отказ от посещения массовых мероприятий  в период эпидемии вирусных заболеваний.
  4. Проходить диспансерные осмотры как комплексный метод раннего выявления заболеваний и последующего динамического наблюдения пациентов с проведением направленного лечения, рационального последовательного оздоровления, предупреждения рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, предотвращения инвалидности и развития тяжёлых форм заболевания.=
  5. Вакцинироваться от сезонных инфекций (COVID-19, грипп) с целью профилактики обострений болезней органов дыхания в периоды роста вирусных заболеваний.
  6. Использовать по назначению врача витаминно-минеральных комплексов, в том числе витамина Д3, для повышения защитных сил и сопротивляемости организма.

Врач  УЗ «БГБ СМП им. В.О. Морзона»        Ольга Валентиновна Набокова.

(Visited 10 times, 1 visits today)