Сезон ягод в самом разгаре, впереди еще все лето – как не испортить впечатление от лакомства.
Ягоды, как и любые свежие продукты, обязательно нужно мыть перед употреблением. Болезнетворные организмы на них могут попасть и на ферме, и на прилавке рынка, предупреждают эпидемиологи. А отсюда совсем недалеко до заражения паразитами, а также вирусными и бактериальными инфекциями.
В полевых условиях потенциальные источники загрязнения включают использование загрязненной воды для орошения или опрыскивания, а также для смешивания пестицидов и инсектицидов.
Еще один потенциальный источник заражения паразитами – отходы жизнедеятельности животных и человека, которые используют в качестве удобрения. Переносчиками паразитов и инфекции могут быть и насекомые, и даже работники ферм, причем как те, кто занимается ручным сбором ягод, так и те, кто просто с ними контактировал в тот или иной момент.
Таким образом, те, кто ест плохо вымытые или вообще немытые ягоды, рискуют заразиться гельминтами – червями, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие.
Активность паразитов может привести к желтухе, сепсису или заражению крови, проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником, чаще всего от этих паразитов страдают дети, но и взрослые тоже в зоне риска.
Кроме того, можно подхватить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ее переносят мыши), а также разного рода вирусные (энтеровирусы) и бактериальные инфекции (энтеропатогенную кишечную палочку, холеру). Простейшие так же могут передаваться при употреблении немытых ягод – к такому заболеванию относится лямблиоз.