Проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ» 17.10.2022-02.11.2022г.
Цель акции: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях.
Задачи акции: информирование населения о состоянии пожарной безопасности, разъяснения гражданам последствий несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, зло-употребления спиртными напитками.
Меры пожарной безопасности при использовании открытого огня и при курении.
На дачных участках и частных домовладениях запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов в непосредственной близости к строениям, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям. В целях своевременной локализации процесса горения негорючая емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
Запрещается приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) менее 4 метров от сгораемых строений, также необходимо учитывать направление и силу ветра и обеспечить данное место средствами пожаротушения. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса горения должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Запрещается располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.).
Законодательством Республики Беларусь:
запрещается курение в общественных местах, на территории предприятий, объектов здравоохранения и образования, транспорта, торговли, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, взрывопожароопасных и пожароопасных объектах, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством.
Курение в постели, в нетрезвом виде, часто приводит к пожару и гибели человека.
 Места, специально отведенные для курения, обозначаются
Места, специально отведенные для курения, обозначаются
знаками «Место для курения«.
 Места, запрещенные для курения, обозначаются знаками
Места, запрещенные для курения, обозначаются знаками
«Курение запрещено«.
Меры пожарной безопасности при использовании отопительных приборов (устройств).
К эксплуатации отопительных устройств допускаются изделия только заводского изготовления (котлы) и выполненные из штучных материалов (печи, кирпич) в соответствии с правилами пожарной безопасности.
Запрещается применять для розжига отопительных устройств горючие жидкости.
Топка печей должна прекращаться не позднее, чем за 2 часа отхода проживающих ко сну. Дымовые трубы (каналы) должны периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не ре-же одного раза в год.
Теплоемкие печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.
Зола, угли и шлак, удаляемые из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
При эксплуатации печей не допускается:
осуществлять их топку при наличии обрушения кладки свода топливника, отсутствии разделок (от-ступок);
осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником; их перекаливание; осуществлять топку углем, коксом и газом печей, не предназначенных для этих видов топлива; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; осуществлять топку при отсутствии защиты из негорючего материала шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра участка пола из горючих материалов перед топочным отверстием, а также размещать горючие вещества и материалы на указанном участке пола; размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий.
Меры пожарной безопасности при использовании горючих жидкостей.
При использовании горючих жидкостей запрещено пользоваться открытым огнём, курить, производить огневые работы в непосредственной близости от их применения или хранения. Горючие жидкости запрещается хранить на чердаках, в подвалах и цокольных этажах зданий, под лестничными маршами и путях эвакуации людей.


Меры пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок.
Причинами пожаров могут быть аварийные режимы работы электротехнических изделий: короткие замыкания, перегрузки проводников (электрооборудования); элекроискры и электродуги.
Запрещается использовать электрические устройства с нарушенной изоляцией, искрением в устройстве и розетке, отсутствии или неисправности вилки, самодельные предохранители
Запрещается подключение к электросети электрооборудования с превышением тока в сети.
Нельзя оставлять электроприборы под напряжением без присмотра на долгое время, если это не предусмотрено технической характеристикой.
Необходимо помнить, что ремонт электропроводок и бытовых электроприборов необходимо поручать только квалифицированным специалистам.

Ответственность граждан за нарушение правил пожарной безопасности.
За нарушение правил пожарной безопасности граждане могут привлекаться к ответственности в соответствии с Административным и Уголовным Кодексом Республики Беларусь.
Отдел охраны труда
