Узнать правду о туберкулезе!

Узнать правду о туберкулезе!

25.03.2019 10:08

Почему от туберкулеза никто не застрахован?  Как понять, не туберкулез ли это? Зачем больным туберкулезом выдают смартфон? Как часто надо проходить флюорографию? На наши вопросы отвечает заведующий филиалом «Бобруйский противотуберкулезный диспансер» Людмила Бочарова.

Несмотря на то, что туберкулез по-прежнему входит в «десятку» ведущих причин смерти в мире, и им за последние 15 лет переболели миллионы людей в мире, в Бобруйске и Бобруйском районе этот недуг удалось взять под контроль.

Сегодня на диспансерном учете в тубдиспансере состоит 320 больных: 260 бобруйчан и 60 жителей Бобруйского района. Детей и подростков среди них нет.

За 2018 год был зарегистрирован 41 новый случай заболевания в г. Бобруйске и Бобруйском районе, тогда как еще 15 лет назад было 109, и болели дети, вспоминает Людмила Бочарова. А в 1990-х годах таких случаев было еще больше.

«Палочка» есть у всех, но у многих она «дремлет»

 Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В 95 процентах случаев диагностируется туберкулез легких,  более опасен. Внелегочный туберкулез встречается, но реже.

– От туберкулеза никто не застрахован, – говорит Людмила Николаевна. – Туберкулезная палочка есть у всех в организме. Но только при сбое иммунитета она может начать «работать».

    Чаще туберкулезом заболевают социально-неблагополучные лица, с вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики),  лица,  вернувшиеся из мест заключения, лица без определенного места жительства, мигранты, но также лица из групп риска по туберкулезу. 

Рискуют и те, кто страдает хроническими заболеваниями легких, желудка и кишечника, обструктивной болезнью легких (при которой появляется отдышка), сахарным диабетом. В «группе риска» также – мигранты, ВИЧ-инфицированные, бомжи, работающие во вредных условиях труда и работники здравоохранения.

Часто это заболевание может спровоцировать грипп, пневмония, вирусная инфекция, особенно, если болезнь переносилась «на ногах», или человек лечился самостоятельно. Но больше всего рискует заразиться тот, кто долгое время, не менее восьми часов, находится в помещении с больным активной формой туберкулеза. Особенно если в этом помещении не соблюдаются санитарные правила, не проводится  влажная уборка и помещения не проветриваются.

Просто кашель или уже туберкулез?

На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. Но следует обратить внимание на такие признаки, как: потеря аппетита, снижение веса при нормальном питании, повышение потливости по ночам, повышенная температура тела на протяжении долгого времени, длительный кашель. 

– Если кашель не проходит более двух недель, лучше подстраховаться и пройти рентгенофлюорографическое обследование – советует врач.

Нужны ли проба Манту и флюорография каждый год

Родителям не стоит бояться, когда их детям ставят пробу Манту, считает Людмила Бочарова.

С целью выявления первичного инфицирования детям и подросткам из групп риска проводится внутрикожная туберкулиновая проба Манту и Диаскинтест.

– Препарат туберкулин  – продукт жизнедеятельности туберкулезных микробов, приготовленные особым способом. И для детского организма он совершено безвреден, – поясняет Людмила Николаевна. – О наличии инфицирования говорит переход отрицательной или сомнительной пробы Манту в положительную. Но это не значит, что ребенок заболел туберкулезом. Такое состояние в медицине называют «виражом» туберкулиновой пробы. «Виражные» дети наблюдаются фтизиатром и педиатром, обязательно обследуются в диспансере.

В 75 процентах случаев заболевание туберкулезом больных выявляется при прохождении профилактического рентгенофлюорографического обследования профосмотров на современных компьютерных и цифровых рентгенодиагностических аппаратах типа «Пульмоскан».  Ежегодное обследование проходит население из групп риска по туберкулезу.

– Если человек здоров  и  не находится в «группе риска»  флюорографическое обследование населения проводится лицам с 18-39 лет  1 раз в 3 года, а   старше 40 лет –1 раз в два года, – уточняет врач-фтизиатр.  

Есть еще ускоренный эффективный  метод диагностики туберкулеза на диагностической системе   Gene- Xpert с определением  результата  мокроты  в течение нескольких часов.
Кроме того проводится бактериоскопическое  исследование мокроты пациентов в лаборатории тубдиспансера.

Смартфон в помощь!

– Главное – туберкулез излечим, – подчеркивает заведующий филиалом.

– А самое важное в лечении – регулярно принимать препараты. И тогда лечение приводит к выздоровлению.

По словам Людмилы Бочаровой, именно по причине бессистемности приема в течение последних девяти лет противотуберкулезные препараты на дом больным не выдаются. Все лекарственные препараты принимаются под контролем специалиста в диспансере. Если же человек по работе или другим веским причинам не может ежедневно посещать диспансер, ему выдается смартфон, и тогда прием лекарств медицинский работник  контролирует с помощью видеосвязи с пациентом.

Пожелание читателям!!!!

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью  Ваших детей.

Соблюдайте  санитарную культуру,  пусть улучшается Ваше материальное благополучие.

Елена САДОВСКАЯ

Фото: Денис СУДНИК

(Visited 550 times, 1 visits today)