Ежегодно 14 ноября в день рождения первооткрывателя инсулина канадского ученого Фредерика Бантинга во всем мире отмечают Всемирный день диабета. Впервые этот день отмечался в 1991 году по инициативе Международной Федерации Диабета и Всемирной организации здравоохранения.
День диабета является напоминанием о том, что распространенность данного заболевания с каждым годом увеличивается, что в буквальном смысле указывает современному человечеству на то, что необходимо не просто следить за своим здоровьем, но и помнить об угрозе сахарного диабета близким людям. В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета в 2018-2019 годах — «Семья и диабет».
Согласно данным Международной Федерации Диабета в настоящее время количество пациентов с сахарным диабетом составляет 415 миллионов, а к 2040 г. их число увеличится до 642 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.
По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь на 1 января 2018 г. зарегистрировано 319 756 пациентов с сахарным диабетом, ежегодно количество пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом в Республике Беларусь увеличивается на 6-8%.
В г. Бобруйске и Бобруйском районе на 1.10.2018 зарегистрировано 9 582 пациента с сахарным диабетом.
Сахарный диабет — сложное системное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина, вследствие чего в организме развивается нарушение углеводного обмена. Первый признак диабета — повышение содержания в крови глюкозы. Одновременно или несколько позднее нарушаются и процессы обмена жиров, белков, водно-солевой баланс, что в конечном итоге может привести к поздним диабетическим осложнениям: развитию инфаркта миокарда, инсульта, тяжелых поражений сосудов сетчатки глаз, почек и нижних конечностей.
Диабет, как правило, развивается у людей с наследственной предрасположенностью к нему: если в роду кто-то страдал этим заболеванием, то риск заболеть составляет примерно 8-10 %. В семьях, где один из родителей болен диабетом, частота развития сахарного диабета у детей составляет 3 – 5 %. Когда оба родителя больны диабетом, частота возрастает до 10– 15 %.
Чтобы четко поставить диагноз сахарного диабета, врач должен точно знать уровень сахара в крови пациента. В норме уровень глюкозы в крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Следует помнить, что сахарный диабет 2 типа развивается постепенно, и часто люди даже не подозревают о своей болезни. Выраженность признаков диабета зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей организма.
По данным Всемирной организацией здравоохранения:
- Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.
- Почти половина всех случаев смерти, обусловленных высоким содержанием глюкозы в крови, происходит в возрасте до 70 лет. Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.
- Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса тела, воздержание от употребления табака могут сократить риск возникновения диабета или отсрочить его возникновение.
- Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать с помощью диеты, физической активности, медикаментозного лечения.
- Семьи должны играть ключевую роль в устранении изменяемых факторов риска диабета 2-го типа.
Помните, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни являются эффективными для профилактики и помогут отсрочить развитие сахарного диабета и его осложнений.
Заведующий эндокринологическим отделением | Дробушевич М.А. |