Что делать при укусе клеща? Второй пик активности клещей на подходе.

Что делать при укусе клеща? Второй пик активности клещей на подходе.

07 сентября 2018 10:38

Энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова:

— Первый пик активности клещей отмечается весной. Летом произошел небольшой спад, но нападать они будут, пока сохраняется теплая погода. А это вплоть до ноября. За первое полугодие специалистами обследовано 4 тысячи территорий, клещи выявлены на каждой пятой. За летние месяцы, по сравнению с таким же периодом 2017 года, в естественных биотопах зафиксировано снижение их численности почти на треть и более чем на 40 процентов – на антропогенных территориях.

Эпидемиологи предупреждают: через укус опасного кровососа можно заразиться Лайм-боррелиозом, клещевым энцефалитом, анаплазмозом, эрлихиозом. За первое полугодие в лабораториях исследовано более шести тысяч иксодовых клещей (борреллиями инфицированы 23,2 процента, клещевым энцефалитом – менее одного процента).

Как выяснилось, среди тех, кто пострадал от укуса и заболел Лайм-боррелиозом, 97 процентов не проводили профилактическое лечение.

Меры защиты:

  • использовать акарицидные средства,
  • одежду, которая будет максимально закрывать открытые участки тела,
  • проводить самоосмотры,
  • перед употреблением следует кипятить козье молоко.

Клещ присосался? Незамедлительно обращайтесь к врачу. Максимальный эффект профлечения антибиотиками достигается в том случае, если прием препаратов начат в первые 72 часа после укуса.

Что же делать, если клещ уже присосался?

1. Набрось лассо!

В случае присасывания клеща необходимо как можно скорее удалить паразита и отправить его на исследование, чтобы определить, является ли клещ переносчиком возбудителей опасных болезней.

Извлечь клеща можно в любом травмпункте или же сделать это самостоятельно. Если травмпункт расположен поблизости, лучше довериться профессионалам. Если же нужно ехать далеко, то придётся взяться за дело самому, ведь чем дольше клещ находится на теле, тем выше вероятность заражения. По этой же причине не стоит смазывать клеща растительным маслом или заклеивать пластырем и ждать, когда паразит задохнётся и отвалится сам.

Удалить клеща можно при помощи специальных приспособлений – ручек-лассо, клещ-отвёрток, которые продаются в ветеринарных аптеках. Если ничего подобного под рукой не оказалось, возьмите прочную нитку, аккуратно обвяжите её вокруг хоботка клеща, скрутите концы нити и потягивайте их вверх. Удалите клеща, обработайте ранку антисептиком.

2. Взять живым

Удалённого клеща нужно отвезти на исследование в лабораторию. Это пациент, как правило, делает сам, даже если паразита удаляли в травмпункте. Желательно доставить клеща живым, поэтому поместите его в прозрачную ёмкость с травинкой и кусочком влажной ткани. Впрочем, если лаборатория проводит диагностику методом ПЦР, сохранять клещу жизнь необязательно.

Нередки ситуации, когда после неудачного удаления голова паразита остаётся в теле. В этом случае необходимо её извлечь и продезинфицировать место укуса. Оставшуюся часть клеща можно отнести в лабораторию, но, к сожалению, при нарушении целостности паразита страдает достоверность результатов исследования. Ведь возбудители опасных инфекций могут содержаться не только в кишечнике, но и в слюнных железах и хоботке клеща.

Если выяснится, что клещ заражён, нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Если паразит окажется переносчиком возбудителей бактериальной инфекции, например боррелиоза, как правило, назначается профилактический приём антибиотиков. Курс препаратов обычно рассчитан на пять дней.

Если же лабораторное исследование паразита обнаружит вирус клещевого энцефалита, в течение короткого времени (не более 4 суток с момента укуса) пострадавшему вводят противоклещевой иммуноглобулин.

Через месяц желательно сдать анализ крови на наличие антител к клещевым инфекциям, чтобы убедиться, что профилактика была эффективной.

3. Опасные симптомы

Если по какой-то причине вам не удалось отправить клеща на исследование, в течение месяца после присасывания нужно быть особенно внимательным к своему здоровью.

Инкубационный период для клещевых инфекций составляет в среднем от 10 до 14 дней. К ранним симптомам клещевого энцефалита относятся повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание, могут быть тошнота и рвота. Что касается боррелиоза, то главный признак этой инфекции – покраснение в месте присасывания клеща, размер которого составляет, как правило, 5 и более сантиметров (у детей может быть меньше).

При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Ранние антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита начинают появляться в крови с 3–4‑го дня от начала заболевания, а к возбудителям боррелиоза к концу второй недели заболевания. Антитела IgG появляются позже. Сдавать анализы раньше не имеет смысла – чтобы антитела появились в крови, требуется время. Но и тянуть с анализом не стоит – в некоторых случаях энцефалит и боррелиоз могут протекать скрытно и дать о себе знать спустя длительное время после укуса клеща.

(Visited 1 168 times, 1 visits today)