новости

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Сахарный диабет входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. В последнее время эта болезнь стала изучаться как социальная проблема, становящаяся все более актуальной. Это связано с тем, что происходит увеличение количества людей, страдающих сахарным диабетом, хроническим характером течения болезни, развитием разного рода осложнений, которые приводят к снижению качества жизни и сокращению ее продолжительности.

Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения  в 1991 году. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Каждый год Всемирный день борьбы против диабета посвящен определенной теме, связанной с этим заболеванием. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2018 и 2019 годов – СЕМЬЯ И ДИАБЕТ.

Почти в каждой семье есть человек, страдающий диабетом, поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить его на ранней стадии. 1 из 2 человек, живущих в настоящее время с сахарным диабетом, не знают о своем заболевании. Большинство случаев – это сахарный диабет 2 типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, здорового и сбалансированного питания и поощрения здорового образа жизни.

Ранняя диагностика и лечение имеют ключевое значение для предотвращения осложнений сахарного диабета и семьи должны быть обеспечены знаниями, ресурсами, условиями для ведения здорового образа жизни и устранения факторов риска диабета 2-го типа.

Дополнительными факторами риска развития сахарного диабета являются ожирение, гиподинамия, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Заболевание опасно развитием осложнений в виде диабетических ком и поздних сосудистых осложнений, к которым относятся:

  •  поражения мелких сосудов сетчатки глаза с риском развития слепоты;
  •  поражения мелких сосудов почек с риском развития почечной недостаточности;
  • поражения крупных сосудов нижних конечностей, с риском развития синдрома диабетической стопы и ампутации нижних конечностей;
  • поражение сосудов сердца и головного мозга с риском развития инфаркта миокарда и инсульта.

К основным симптомам диабета относятся: постоянная жажда, частое мочеиспускание и увеличение мочи за сутки, повышенная утомляемость, снижение веса, иногда повышенный аппетит, ухудшение зрения, снижение эрекции у мужчин, частая молочница у женщин, воспалительные процессы, расчесы на коже, плохо заживающие раны, ссадины.

Сахарный диабет может длительное время никак не проявляться и люди не подозревают о наличии у них диабета. Поэтому каждый взрослый человек должен знать:

Необходимо проверять уровень глюкозы в крови, если:

  •  существует избыточная масса тела, и особенно – абдоминальное ожирение (окружность талии ≥102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин);
  •  ближайшие родственники (мать, отец, брат, сестра) имеют сахарный диабет;
  •  имеется низкий уровень физической активности;
  •  ребенок при рождении весил более 4 кг;
  •  во время беременности регистрировался повышенный уровень глюкозы в крови;
  •  отмечается артериальная гипертония (артериальное давление ≥ 140/90 мм рт.ст.).

В норме уровень глюкозы в крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л.

Для предупреждения осложнений и преждевременной смерти, к чему может привести сахарный диабет, доступны эффективные подходы, например, регулярная физическая активность (по меньшей мере, 30 минут в день), здоровое питание (уменьшение потребление сахара и насыщенных жиров), отказ от курения (повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний), а также контроль артериального давления.

Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов, регулярной проверки уровня глюкозы крови, лечения осложнений, а семья должна играть ключевую роль в устранении и изменении факторов риска диабета 2-го типа.

Дробушевич Марина Анатольевна, заведующий эндокринологическим отделением УЗ «БГБ СМП им. В.О. Морзна»

(с) Тарасенко Н.А. Сахарный диабет: действительность, прогнозы, профилактика 

(Visited 10 times, 1 visits today)