Врач-уролог: «Недавно у ребенка в полтора годика был выявлен камень в почке»

08 января 2019 11:09

Сколько в день нужно пить жидкости для профилактики мочекаменной болезни? Какие признаки говорят об урологических проблемах? Об этом и многом другом рассказал заведующий урологическим отделением больницы скорой медицинской помощи им. Морзона Гжегож Лотыш.

Гжегож Лотыш – врач-уролог, заведующий урологическим отделением больницы СМП, главный внештатный уролог города. Гжегож Вандалинович закончил Гродненский государственный медицинский институт в 1984 году. По направлению приехал в Бобруйск, с тех пор работает в больнице СМП.

Чем занимается врач-уролог? Где грань между работой уролога и андролога, нефролога, гинеколога, сексопатолога?

– Уролог занимается заболеваниями почек, где имеются нарушения оттока мочи, чаще всего вызванное мочекаменной болезнью, иногда опухолями. Помимо этого, урологи лечат заболевания наружных половых органов у мужчин. Женщины идут к гинекологу, мужчины – к урологу. Андролог – специалист, который занимается заболеваниями чисто половых органов мужчин. Специальность это редкая, андрологи у нас бывают только в областных центрах. Потому обязанности андролога в Бобруйске выполняет уролог. Что касается женщин, к нам они идут по поводу заболевания мочевого пузыря, недержания мочи. Также урологи занимаются и проблемами сексопатологии, так как этих врачей у нас в городе нет.

Сколько в Бобруйске врачей-урологов? В каких учреждениях они работают?

– В первой поликлинике есть урологическое отделение, где ведется амбулаторный прием. Там работает два врача-уролога. Хотя должно быть 4, ждем молодое пополнение. И в больнице СМП есть единственное в городе стационарное урологическое отделение, где работают 5 врачей. Есть еще детский врач-уролог в детской поликлинике №1. Принимают наши урологи и в двух частных медицинских центрах. 

«Боли в пояснице, частое мочеиспускание – тогда вам к урологу»

Какие симптомы являются сигналом того, что нужно идти к урологу?

– В первую очередь, это боли в поясничной области приступообразного характера, также учащенное мочеиспускание (ВОЗ считает, что норма – мочиться до восьми раз в сутки при нормальном питьевом режиме), особенно должна насторожить примесь крови в моче. Это касается и мужчин, и женщин. Мужчин должны насторожить и болезненное, учащенное мочеиспускание в ночное время.

Если такие признаки имеются, стоит сразу обращаться к урологу или все же правильнее для начала посетить участкового терапевта?

– Здесь все зависит от ситуации. Если у человека кровь в моче, острые боли в пояснице и температура 39 или в моче есть примесь крови, у женщины цистит (она часто бегает мочиться, у нее рези), то, конечно, нужно миновать участкового и сразу обращаться к урологу в поликлинику №1. В экстренных случаях человека примут без очереди. На плановый прием запишут недели через две. Если необходимо стационарное лечение, уролог поликлиники направит больного к нам в больницу. В вечернее и ночное время, а также по выходным дням (когда в поликлинике прием не ведется), экстренному пациенту стоит сразу обращаться в нашу больницу.

Если же у бабушки или дедушки, к примеру, просто заболела поясница, им следует подойти к участковому врачу поликлиники по месту жительства. Он назначит УЗИ, какие-то минимальные обследования, посмотрит анализы и при необходимости направит к узкому специалисту.

Как часто мужчинам стоит обращаться к урологам?

– С 45 лет, если отягощена наследственность, т.е. если у родителей были урологические заболевания. С 50 лет все мужчины раз в год должны сдавать анализ крови на ПСА – простатспецифический антиген (маркер рака предстательной железы) и осматриваться урологом. Кто моложе, стоит обращаться при наличии каких-либо жалоб.

Какие урологические заболевания происходят из-за сбоя в организме, а какие могут передаваться от человека к человеку?

– Острые заболевания: острый цистит, простатит, воспаление придатка яичек – это результат переохлаждения, снижения иммунитета. Мочекаменная болезнь имеет, в частности, наследственные корни. Что касается аденомы, это болезнь возраста – молодые мужчины этим не болеют. Это, можно сказать, проявление мужского климакса. Передаются от человека к человеку ИППП – инфекции, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, трихомонады, микоплазмы, хламидии. Это тоже урологические заболевания, но мы ими не занимаемся – это амбулаторная урология. Их лечат урологи в поликлинике №1 или специалисты в кожвендиспансере. 

«Самое распространенное заболевание – мочекаменная болезнь»

Какие урологические проблемы в Бобруйске являются самыми распространенными?

 – На первом месте – мочекаменная болезнь. Только в 2017 году в нашем отделении лечилось 872 человека с этим заболеванием, то есть почти половина пациентов.

На втором месте (20-25%) – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома предстательной железы. Ежегодно у нас выполняется более 100 операций по поводу аденомы.

Также довольно распространены заболевания почек и наружных половых органов мужчин: пиелонефрит, эпидидимит (воспаление придатка яичка), цистит, простатит.

Плюс заболевания, требующие оперативного лечения: варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), фимоз (невозможность обнажения головки полового члена вследствие узости крайней плоти), водянка оболочек яичка, киста семенного канатика, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) и другие.

Пациентов с мочекаменной болезнью становится больше? Каковы причины этого?

– Да, их становится больше во всем мире, в том числе в Беларуси. Причинами этого является гиподинамия (малоподвижность – ред.), неправильное питание: потребление большого количества белка, алкоголя, небольшое потребление жидкости, дефицит витаминов А и В6 и прочее. Впрочем, до сих пор все причины возникновения мочекаменной болезни полностью неизвестны. Многочисленные теории объясняют лишь отдельные звенья в большой цепи факторов. Причем, заболевание это молодеет, в последнее время мы наблюдаем его даже у детей. Недавно у ребенка в полтора годика был выявлен камень в почке. Чаще всего мочекаменная болезнь появляется у людей трудоспособного возраста – в 25-50 лет.

Какие признаки указывают на мочекаменную болезнь?

– Обычно первым признаком заболевания является приступ почечной колики. Среди полного здоровья вдруг появляются сильные боли в поясничной области слева и справа, рвота, изменение анализов мочи. Приступы эти такие болезненные, что их невозможно терпеть, это боль до потери сознания. Недаром говорят «рожают камень», эти ощущения по интенсивности боли схожи с родами. Иногда может быть просто ноющая боль в поясничной области, тянущаяся длительное время.

Приходилось слышать, что в Германии мочекаменная болезнь встречается редко, потому что там люди пьют много качественного пива. Этот напиток действительно является профилактикой заболевания?

– Не соглашусь с этим утверждением. Во-первых, европейцы довольно часто страдают мочекаменной болезнью: по статистике 10-15% населения. В то время как в Беларуси – 3-5%. Что касается пива, все не так однозначно. Действительно в солоде содержатся витамины группы В и Е. В пиве есть магний – микроэлемент, который полезен для профилактики мочекаменной болезни. И пиво обладает мочегонным эффектом. Но его нельзя пить много, потому что у него есть побочные эффекты. К тому же при осложненной мочекаменной болезни (пиелонефрите) пиво противопоказано.

Как в Бобруйске лечится мочекаменная болезнь?

– К сожалению, до сих пор нету таких лекарств, чтобы дал таблеточку и камешек растворился. Есть только агрессивные методы лечения. В нашей больнице с 2014 года применяется новый метод хирургического (но без операции) лечения камней почек. Делают его при помощи нового аппарата третьего поколения «Экополит 3000» израильского производства. Этот метод практически вытеснил оперативное удаление мочевых камней, тем самым тысячи больных избежали тяжелой операции и длительного послеоперационного восстановления. За 6 месяцев 2018 года было выполнено 216 сеансов этим аппаратом. Если камень большой, то приходится делать открытые операции. Стараемся делать их меньше. Если сами что-то не можем сделать, отправляем пациента в областную больницу.

– Стоит ли при болезнях почек прибегать к самолечению и к народным методам лечения?

– Я сам когда-то увлекался травами. Многие препараты, которые назначают в целях профилактики мочекаменной болезни, делаются на основе трав. Но до сих пор во всем мире нету лекарства для консервативного лечения. Я знаю тысячи примеров, когда люди ездят по травникам, лекарям, им говорят: попейте эту травку, камень станет мягче и потом его раздробят, но это обман. И они теряют время. Нам легче дробить мелкий камешек, он быстрее раздробиться и не будет больших осложнений. Я уверен: народных методов лечения мочекаменной болезни нету.

К сожалению, в последнее время люди стали больше читать Интернет и многие относятся к врачам с недоверием, и это недоверие зачастую оборачивается против них. В каких-то случаях и бабки-шептуньи могут помочь, если человек им верит. Но лучше не рисковать, особенно если заболевание серьезное. К примеру, камень перекрыл выход мочи, у человека развивается пиелонефрит – воспаляется почка, и за два дня он может умереть, если не оказать своевременную помощь. Урологи в таких случаях проводят трубочку (стент), снимают блок, дают отток мочи. Время терять нельзя!

Какие правила стоит соблюдать для того, чтобы не заболеть мочекаменной болезнью?

– Главное: употреблять много жидкости, особенно летом: не менее 2-3 литров за сутки. Считается, что человек должен выпивать 50 грамм жидкости в час. За сутки вырабатывается полтора литра мочи, плюс с потом может выходить грамм 500-700, а летом до литра. Мы должны это восполнять, чтобы моча не была концентрированной. Моча – это солевой раствор. Если она становится концентрированной, соль выпадает в осадок и образуются камушки. Риск камнеообразования может снижаться при употреблении пищевых волокон, которые являются частью растительных веществ. Необходимое их количество можно компенсировать ежедневным употреблением черного хлеба из непросеянной муки – грамм 100, свеклы – 30, моркови – 70, картофеля – 200, яблок и груш – 100 грамм. Также для профилактики мочекаменной болезни широко применяется санаторно-курортное лечение. В Беларуси есть санаторий, минеральная вода которого схожа с трускавецкой «Нафтусей». Это «Рассвет-Любань» в Могилевской области.

«Если ночью вы ходите в туалет чаще двух раз, это должно насторожить»

Есть ли норма: сколько раз в день человеку нужно мочиться?

– Это зависит от питьевого режима. При нормальном питьевом режиме у человека вырабатывается 50 мл. мочи в час. В ночное время меньше, потому что человек меньше пьет и меньше двигается. Если ночью вы ходите в туалет чаще двух раз, это должно насторожить. Конечно, если человек выпил пять литров пива вечером, то он, конечно, часто будет ходить в туалет.

Если человек часто ходит ночью в туалет, о чем это может говорить?

– У мужчин, в первую очередь, это может быть симптомом аденомы. Тогда следует обратиться к урологу. У женщины это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, либо женщина принимает мочегонные препараты. Например, при гипертонии принимают гипотензивные препараты, содержащие мочегонный компонент.

«Проблем с диагностикой урологических заболеваний у нас нет»

– А как лечится аденома предстательной железы?

– В 2014-ом также был закуплен аппарат для выполнения трансуретральной резекции предстательной железы, то есть аденому удаляют через мочеиспускательный канал. После такой процедуры больные намного быстрее восстанавливаются. Но сейчас закончились расходные материалы, при финансовой возможности закупим их и возобновим эту процедуру. Сейчас делаем открытые операции. Больные при этом дольше находятся в больнице и тяжелее восстанавливаются. Хотя открытые операции выполняются во всем мире и сейчас при показаниях.

Какие методы исследования у нас есть? Достаточно ли этого?

– У нас в больнице в принципе есть все методы, которые нужны, начиная от общего анализа мочи, УЗИ, заканчивая рентген-обследованием на современнейшем компьютерном томографе, который был закуплен в прошлом году. Так что проблем с диагностикой урологических заболеваний у нас нет.

(с)Вечерний бобруйск

(Visited 662 times, 1 visits today)