29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

26 октября 2018 07:00

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран. Это ученые, научные организации и общества по борьбе с инсультом. 

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения — тяжелая болезнь, которая возникает внезапно.
Человек чувствовал себя нормально, и вдруг появляются тревожные признаки: внезапная слабость, онемение мышц лица, рук, ног, особенно с одной стороны, или неспособность управлять ими; внезапное ухудшение зрения: все расплывается или темнеет, особенно в одном глазу, какое-время предметы двоятся; трудно произнести или понять даже простую фразу; головокружение или потеря равновесия, координации движений, особенно в сочетании с другими симптомами. Менее частыми симптомами являются: внезапная, необъяснимая сильная головная боль; неожиданная тошнота или жар, которые подступают в течение нескольких минут или часов; кратковременная потеря сознания, периоды помутнения сознания (обморок, замешательство, конвульсии, кома).
При появлении таких симптомов человек должен как можно скорее отправиться в больницу, так как медицинская помощь в первые часы после инсульта будет более эффективной.
Иногда симптомы болезни появляются лишь на короткое время, а потом пропадают. Это явление называется преходящим нарушением мозгового кровообращения или преходящими приступами ишемии. Вполне возможно, что они предупреждают о серьезной опасности, и вскоре может случиться инсульт. Ни в коем случае нельзя игнорировать эти симптомы.
Главнейший фактор, сыгравший свою роль в большинстве случаев инсульта – повышенное кровяное давление.
Бороться с повышенным давлением – очень важно в профилактике инсульта. Следует употреблять побольше пищи богатой калием и поменьше соли, насыщенных жиров и холестерина, умерить употребление спиртного, бросить курить, подобрать соответственно возрасту и здоровью физические упражнения и регулярно их выполнять. Они помогут сбросить лишний вес, благодаря чему понизится давление.
Многим могут помочь лекарственные препараты, но их необходимо применять только под наблюдением врача. Некоторым может понадобится операция. Однако необходимо все взвесить заранее, так как оперативное вмешательство чревато своими осложнениями.
Следует помнить, что совершенно одинаковых инсультов не бывает. Все воздействия его перечислить почти невозможно, и следы он оставляет самые разные: от едва заметных до мучительно явных – неуправляемое движение конечностей, двоение в глазах, затрудненное глотание, непроизвольное слюноотделение, нарушение зрения, слуха, обоняния, вкуса или осязания, речи и т.д..
Со страшными последствиями инсульта сталкиваются не только больные, но и их близкие. Под угрозу ставятся семейные отношения.
Имея большой опыт работы, с уверенностью могу сказать: предотвратить инсульт поможет, в первую очередь, здоровый, умеренный образ жизни. Отсутствие положительных эмоций «работает» на инсульт. Радуйтесь жизни, научитесь расслабляться и с оптимизмом смотреть в будущее!

(с)calend.ru

(Visited 314 times, 1 visits today)