Лучшая замена сладостям: польза и вред фиников


Все, что вы хотели знать о вкусной и полезной альтернативе сахарных десертов в этой заметке.

Сахар и быстрые углеводы наносят немалый вред организму, поэтому все диетологи в унисон рекомендуют сократить их количество или полностью убрать из рациона. Но, чтобы не лишать себя удовольствия, сторонники здорового питания пристрастились к различным альтернативам привычных десертов.

Одна из них — финики. Популярный фрукт полюбился всем не только из-за своей сладости, но и из-за впечатляющего количества полезных веществ в составе. Так почему финики — это лучшая замена сладкому, читайте в специальной справке Sputnik.

Польза фиников

Финики — настоящий кладезь полезных витаминов и всевозможных минералов. В его состав входят растительный белок, витамины группы B, витамин K, а также важные микроэлементы — кальций, магний, железо и цинк.

Благодаря содержанию каратиноидов и полифенолов, финики приобрели звание «защитного щита», ограждающего организм от всевозможных повреждений.

Природные антиоксиданты финика останавливают окислительный процесс, оказывают противовоспалительный эффект и замедляют старение организма. К тому же, антиоксиданты защищают организм от вредного ультрафиолета.

Клетчатка в составе фиников — залог хорошего пищеварения. Фрукт стимулирует перестальтику кишечника и лечит болезни ЖКТ. Полезны финики и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря немалому содержанию витамина K, фрукт укрепляет стенки сосудов и выводит «плохой» холестерин.

Вред фиников

Токсичных для человеческого организма веществ финики не содержат, но к их употреблению стоит относиться с осторожностью. Финики, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергическую реакцию. Также, несмотря на свои питательные свойства, фрукты входят в списки калорийных продуктов, вот почему так важно употреблять их в меру.

(с) www.sputnik.by

(Visited 2 430 times, 11 visits today)