Гериатр рассказала об идеальном рационе для пожилых людей

Людям старшего возраста важно контролировать, что именно они едят, и ни в коем случае не ограничивать себя в питании, даже если они мало двигаются.

В рационе пожилого человека должно присутствовать достаточное количество калорий, кальция, микроэлементов, витамина D и белка, сообщила главный внештатный специалист гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина, ее цитирует агентство «Прайм».

Нередко люди в возрасте склонны думать, что им нужно ограничить себя в питании, поскольку они мало двигаются и не работают, поделилась наблюдением специалист, однако подчеркнула, что питание для пожилых людей — одна из ключевых тем для поддержания их здоровья.

«Если пожилой человек не принимает достаточное количество калорий, если количество белка снижено по какой-то причине в его рационе, нет достаточного количества кальция, микроэлементов, витамина D, то процессы старения начинают происходить очень быстро, очень быстро развивается синдром мальнутриции — синдром дефицита питания», — рассказала Рунихина.

Что нужно контролировать в питании

Врач отметила, что в пожилом возрасте у человека появляются проблемы с состоянием зубов, усваиванием питательных веществ в желудке, моторикой ЖКТ, «и если питание не продумано, не рационально, на этом фоне человек начинает терять свою мышечную силу, нарушается его подвижность, страдает иммунитет, развиваются респираторные и другие инфекции», подчеркнула врач.

Близким и родственникам пожилых людей, а также им самим необходимо контролировать то, что именно они едят и в каких количествах, сказала гериатр. 

«Акцент мы делаем на достаточное количество белка в рационе — норма 1-1,5 грамма на 1 килограмм веса ежедневно», — отметила собеседница агентства.

(с)www.sputnik.by

(Visited 113 times, 1 visits today)