новости

Что происходит с организмом, когда вы едите квашеную капусту?

Капуста – один из самых универсальных продуктов: хороша в салатах, незаменима в супе и украшает заготовки. А с приходом холодов свежую капусту сменяет традиционное русское лакомство – квашеная капуста. Каждый, кто хоть раз квасил капусту в осеннее время, понимает что это кладезь витаминов. Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, имеет маленькую калорийность и большой срок хранения. Кроме того, ее очень просто готовить и можно добавлять в десятки различных блюд.

Квашеная капуста — сокровищница витаминов и питательных веществ

Процесс ферментации капусты создает условия для роста так называемых «полезных» бактерий, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.

Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Также она участвует в процессе образования глюкозы в организме человека. Кроме того, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, мозга, работы мышц и нервной системы.

Органические соединения, имеющие кислотную природу, которые содержатся в квашеной капусте, участвуют в процессе метаболизма жиров. Таким образом, ее употребление способствует усилению скорости выведения продуктов обмена из организма.

Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, она чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, предотвращает образование холестериновых бляшек. Регулярное употребление квашеной капусты предотвращает развитие кардиологических болезней.

Большую пользу организму приносят и другие микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте. Так, например, кальций положительно влияет на плотность костной ткани. Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, марганец необходим для образования гемоглобина и эритроцитов. Медь входит в состав соединений, которые транспортируют железо в ткани. Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными.

Из-за высокого содержания витамина С, употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима в первую очередь для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма. Витамин С содержится во многих фруктах, ягодах и зелени, однако многие из них растут только в теплую пору года. Квашеная капуста проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.

В квашеной капусте содержится огромное количество полезных веществ: витамины группы B, K, U (S-метилметионин), а также А. Благодаря такой «компании» это блюдо считается прекрасным средством для профилактики множества заболеваний. Мало кто знает, что витамина C в капусте содержится больше, чем в лимонах. Причем при закваске он никак не страдает и даже усиливает свои свойства. В квашеной капусте также есть такие важные компоненты, как калий и клетчатка. И если первый помогает бороться с сердечными заболеваниями, то вторая снижает холестерин. Интересно, что раньше квашеная капуста была одним из важных предписаний врачей пациентам, которые нуждаются в восстановлении микрофлоры кишечника. Блюдо считается отличным пробиотиком.

Немного о язве

Некоторые полагают, что квашеная капуста – хорошее средство для тех, кто страдает от язвы желудка и гастрита. Но так ли это? С одной стороны – да, ведь капуста содержит витамин U, который заживляет слизистую желудка. А с другой стороны, капуста сама по себе – раздражающий продукт, а ее клетчатка может вызвать газообразование и излишнее выделение желудочного сока. Вот почему этот продукт язвенникам стоит употреблять с особой осторожностью, а лучше – отказаться вообще.

О похудении

Капуста – излюбленный продукт всех «диетчиков», а в кислом виде ее калорийность снижается еще больше. Ко всему прочему, диетологи сходятся во мнении, что она обладает очищающими свойствами.

О красоте

В составе «кислого продукта» числятся необходимые для женского организма элементы: йод и никотиновая кислота, которые придают блеск волосам и делают ногти крепкими. Удивительно, но квашеную капусту также используют в косметических масках для лица: для увлажнения, очищения и повышения тонуса.

Квашеная капуста — простой рецепт

Вкусно заквасить капусту помогут несколько простых правил. Прежде всего, перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, иначе в банке вместо правильных молочнокислых бактерий будут размножаться гнилостные. Нарезанную капусту во время закладки советуют хорошенько утрамбовать, т. к. чем меньше воздуха, тем быстрее произойдет сквашивание. И, наконец, первые три дня бродящую массу надо периодически протыкать шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы, а потом убрать в холодильник.

(Visited 296 times, 6 visits today)