акции, международные дни и праздники, новости

Что нужно о ВИЧ – инфекции

На современном этапе ВИЧ-инфекция – важнейшая медико-социальная проблема мирового здравоохранения, значимость которой определяется высокими уровнями заболеваемости и распространенности, значительными расходами на лечение, экономическим и социальным ущербом. В этой связи в нашей республике проблема ВИЧ – инфекции – это государственная проблема, которая нашла свое отражение в государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021 — 2025 годы» в подпрограмме 5 «Профилактика ВИЧ – инфекции». Одна из главных задач  Подпрограммы — обеспечение всеобщего доступа населения к диагностике, лечению, уходу и социальной поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, в т.ч. в пенитенциарной системе.

Большинство людей считает, что проблема ВИЧ/СПИДа находится от них далеко и очень немногие осознают, что их собственное поведение зачастую является небезопасным и может привести к необратимым последствиям. Среди ВИЧ – инфицированных города Бобруйска представители не только ключевых групп населения с высоким риском инфицирования (потребители инъекционных наркотиков, мужчины имеющие секс с мужчинами, имеющие беспорядочные незащищенные половые контакты), но инженеры, медицинские работники, педагоги, работники торговли и т.д., не относящиеся к указанным группам. Заболеть ВИЧ – инфекцией может человек в любом возрасте. И конечно, ошибка людей старшего возраста, что ВИЧ – инфекцией болеет только молодежь, социально неблагополучные граждане или представители ключевых групп населения.                                                                     

В настоящее время в Республике Беларусь начата реализация концепции «95-95-95».  Согласно которой не менее 95% всех ВИЧ — инфицированных граждан, должны узнать о своем статусе, не менее 95% из них начнут лечение, антиретровирусную терапию и при мотивированном и осознанном подходе к лечению не менее 95% будут иметь неопределяемый индекс вируса в крови, то есть станут практически не опасны как источник инфекции для других людей.

Сегодня ВИЧ — инфицированные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные препараты для антиретровирусной терапии бесплатно.

Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ — инфицированных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Антиретровирусную терапию назначают сразу всем выявленным пациентам.

Лечение ВИЧ-инфекции сегодня рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности и качества жизни ЛЖВ, но в т.ч. и как важный профилактический компонент в части сдерживания распространения заболевания от человека к человеку: «Н=Н» (т.е. Неопределяемый = Непередающий).

Поэтому сегодня так важно и нужно знать свой ВИЧ –статус. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении города, в поликлинике, диспансере, больнице располагающим процедурным кабинетом.

Кроме обычного анализа крови на ВИЧ, внедряется экспресс- тестирование. Используют учреждения экспресс – тесты по крови, позволяюще иметь результат в течение 15 минут.

Жители города имеют возможность проведения самотестирования на ВИЧ  с использованиеми не травмотичных и простых в проведении экспресс – тестов по слюне. В аптечной сети РУП «Белфармация» в продаже имеются экспресс-тесты по слюне. При правильно выполненом тесте результат через 10-15 минут. Но следует помнить, что самотестирование по слюне является предварительным этапом и не может обеспечить постановку диагноза — для этого необходимы подтверждающие тесты в учреждениях здравоохранения.

Уже доказано, что на 99% ВИЧ-инфекция – болезнь поведения.  Рискует любой человек, если он употребляет наркотики, даже если это всего один пробный, возможно ради пафоса и вызова сделанный укол…Рискует каждый, кто имел в своей жизни опыт незащищенных сексуальных контактов с непостоянным партнером, даже если это был всего один случайный контакт.   

И поэтому напомним:

— ВИЧ — это вирус, который приводит к повреждению иммунной системы организма. А иммунная система, как известно, защищает организм от различных инфекций. Когда иммунная система работает плохо, человек не может бороться со многими серьезными заболеваниями – это приводит к СПИДУ, синдрому приобретенного иммунодефицита, который является последней стадии ВИЧ – инфекции.                                                                                                                                                              

— Как проявляется ВИЧ — инфекция? Пока развиваются симптомы, могут пройти годы, поэтому многие люди просто не знают, что у них ВИЧ. В этом и коварство ВИЧ – инфекции.  И все это время люди способны, не осознавая этого, передавать вирус другим людям. Большинство зараженных ВИЧ выглядят вполне здоровыми, поэтому вы не можете сказать, просто глядя на человека, есть у него эта инфекция или нет.

— Как распространяется ВИЧ?

  • при незащищенном половом контакте с человеком, который имеет ВИЧ, причем независимо от пола — мужчины и женщины распространяют вирус одинаково:
  • через контакт с кровью ВИЧ-инфицированного человека — при использовании одного шприца или иглы и это лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • ребенок может инфицироваться от матери с ВИЧ во время беременности, родов, при грудном вскармливания;
  • через кровь или компоненты крови при переливании крови, трансплантации органов или при проведении искусственного оплодотворении, если не проводилось тестирование компонентов на ВИЧ.
  •  

Но нужно сделать, чтобы предупредить заражение? Нужно совсем не много:

  • избегать беспорядочных и случайных половых связей.
  • при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества;
  • отказаться от употребления  наркотических веществ;
  • маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж делать только в салонах, где могут обеспечить безопасное проведение услуги с использованием обработанного инструментария.

Получить консультацию по ВИЧ – инфекции можно  по телефону «горячей линии» центра гигиенгы и эпидемиологии: 71-60-48 или придя в центр гигиены и эпидемиологии в кабинет 24.

Можно обратится и в УЗ «Могилевский областной центр гигены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Могилев, ул. Гришина, 82; тел. «горячей линии» 8 (0222) 71-65-83.

(Visited 30 times, 1 visits today)