новости

СТОЛБНЯК — ЭТО ОПАСНО!

Столбняк — это одно из самых тяжелых и чрезвычайно опасных для жизни заболеваний. Оно распространено во всех регионах земного шара, причем более высокая заболеваемость регистрируется в условиях жаркого влажного климата. Даже в развитых странах при использовании интенсивных методов лечения от этой болезни погибает почти 25% заболевших. Для Беларуси эта проблема также актуальна. Согласно информации учреждения здравоохранения «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», по данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь отмечена регистрация спорадических случаев столбняка у жителей Гомельской и Гродненской областей.

Что представляет собой столбняк?

Столбняк – это острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бациллой и характеризующееся резкими судорожными сокращениями всех мышц.

Источники заражения

Возбудитель заболевания – столбнячная палочка. Она обитает в поверхностных слоях богатой органическими веществами почвы и в содержимом кишечника человека и животных (коров, лошадей, коз, грызунов). Заражение человека происходит при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Входными воротами для инфекции могут служить травмы любой локализации – ранения, ожоги, операционные раны, родовые повреждения, инъекции, но чаще столбняк возникает после кажущихся незначительных мелких травм, особенно нижних конечностей. При инфицировании остатка пуповины возможно развитие столбняка у новорожденных.

Симптомы болезни и ее течение

С момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания может пройти от 1 дня до 1 месяца, но чаще 6-14 дней. Чем короче этот период, тем тяжелее будет протекать заболевание и опаснее прогноз.

У большинства больных столбняк начинается внезапно – с затруднения открывания рта, затруднения (нарушения) глотания. Затем, вследствие повышения тонуса лицевой мускулатуры (мимических мышц), появляется так называемая «сардоническая улыбка» — своеобразное застывшее страдальческое выражение лица. Появляются боли и скованность мышц спины, живота и конечностей. В течение 1-3 суток начинаются крайне болезненные, мучительные судороги, которые приводят к нарушению дыхания.

У больных отмечаются тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений), затруднение мочеиспускания и дефекации, повышенная чувствительность к различным раздражителям, высокая температура (40-42°С).

Столбнячная палочка вырабатывает токсин в условиях, где недостаточно кислорода. Такие условия создаются при омертвении тканей, наличии инородных тел, нагноении. Образующийся в районе раны токсин по нервным волокнам, через кровь и лимфу поступает в центральную нервную систему и приводит к нарушению ее деятельности.

Токсин столбнячной палочки – один из самых сильных природных нейротоксинов, превосходящий в тысячи раз по силе цианистый калий. Если заболевание не заканчивается летально от остановки дыхания и сердечной деятельности, то возможно появление осложнений – пневмонии, переломов конечностей, тел позвонков, разрывов мышц передней брюшной стенки и конечностей, мышечных контрактур (укорочение), тромбофлебитов глубоких вен, эмболии легких, инфекционно-токсического миокардита.

Рецидивы болезни встречаются редко. Но возможно повторное заболевание.

Диагностика и лечение столбняка

Диагноз болезни устанавливают на основании анамнеза (совокупность сведений о развитии болезни) и его характерному симптомокомплексу:

  • тризм (плотное смыкание челюстей);
  • «сардоническая улыбка» (подобие оскала);
  • дисфагия (расстройство глотания);
  • мышечные боли.

Цель лечения – устранение источника образования токсина, предупреждение мышечных спазмов и обеспечение поддерживающей терапии.

Госпитализация больных обязательна. Их помещают в отдельную палату, исключают возможность световых и шумовых раздражителей. Больных с признаками асфиксии (удушья) направляют в отделение реанимации. Необходимо немедленное введение противостолбнячной сыворотки или противостолбнячного человеческого иммуноглобулина. Для расслабления напряженных мышц и уменьшения судорог назначают противосудорожные препараты и миорелаксанты (лекарственные средства, понижающие тонус скелетных мышц). Применяют также антибиотикотерапию, нейролептики и другие группы препаратов.

Современные методы лечения и препараты позволяют снизить летальность.

Меры профилактики и защиты

Поскольку лечение столбняка не всегда бывает успешным и возможны тяжелые осложнения, лучшим лекарством является недопущение этого заболевания.

Профилактические меры осуществляются в двух направлениях: профилактика травм и специфическая профилактика.

Профилактика травм включает…

  • Осторожное обращение с колющими и режущими предметами.
  • Прогнозирование возможных падений, столкновений, ударов о твердые предметы.
  • Соблюдение правил и мер безопасности при купании, занятиях физкультурой и спортом, работе на дачных участках и т.п.
  • В случае получения небольших травм, царапин, порезов надо сразу промыть рану водой с мылом, перекисью водорода или другими антисептиками.

Кожу вокруг смазать настойкой йода или бриллиантового зеленого («зеленкой»). Затем необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение (поликлинику, ФАП, больницу, здравпункт) для получения квалифицированной медицинской помощи.

Специфическая профилактика заключается…

В плановой вакцинации населения. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%. Она проводится для создания иммунитета против столбняка, начиная с 3 месяцев жизни ребенка. Для иммунизации используют вакцинные препараты, содержащие столбнячный компонент, в зависимости от возраста прививаемого и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. На протяжении первых полутора лет жизни ребенок получает 4 дозы столбнячного анатоксина в составе адсорбированной коклюшно-дифтерийностолбнячной вакцины (АКДС) – в 3, 4, 5 и 18 месяцев. Затем получает ревакцинации в 6 лет (АДС) и 16 лет (АДС-М).

Далее для поддержания созданного иммунитета против столбняка на высоком уровне взрослые периодически с интервалом в 10 лет, т.е. в 26, 36 лет и т.д., должны получать одну дозу АС (анатоксина столбнячного) или АДС-М – анатоксина.

В экстренной вакцинации детей и взрослых при травмах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях 2 и 3 степени, укусах животных, внебольничных абортах при угрозе развития столбняка. Она предусматривает проведение первичной хирургической обработки травмированных тканей (неспецифическая профилактика) и создание иммунологической защиты при помощи активной или активно-пассивной иммунизации (специфическая профилактика) с помощью специальных препаратов.

Выбор препарата и дозировка зависят от возраста пациента, предшествующих прививок, полученных до травм, сроков, прошедших после последней прививки.

Выполняя рекомендации по профилактике столбняка, Вы сохраните свою жизнь и здоровье на долгие годы.

(Visited 15 times, 1 visits today)