новости

Семь простых и вкусных заготовок из яблок и груш на зиму

Яблоки и груши, пожалуй, самые популярные и доступные каждому фрукты. Конечно, лучше всего их употреблять в пищу свежими, но что делать, если урожай яблок и груш слишком большой и не может храниться долго?

Простые способы заготовки яблок и груш на зиму.

Яблочный сок

Один из самых популярных продуктов из яблок – сок прямого отжима. Для его приготовления сперва необходимо отжать плоды на соковыжималке, можно добавить сахар. Затем сок доводят до кипения и на медленном огне кипятят не более 5 минут. Готовый сок рекомендуется разлить по банкам и укупорить. Хранить продукт лучше в темном прохладном месте.
Оптимальный выход сока и вкусовых качеств у того сока, который получают в течение 30 дней после съема яблок. Она Сок полученный из одного сорта яблок, называют марочным.

Яблочное пюре

Еще одним способом сохранить яблоки зимой станет приготовление яблочного пюре, которое можно использовать для приготовления других десертов, например, зефира.
Нам понадобится:
яблоки – 1,5 кг;
вода – 1 стакан;
сахар – 0,5 стакана;
корица – 1/4 ложки.
Яблоки очистить, избавить от сердцевины и нарезать. В кастрюлю с толстым дном выложить все яблоки, добавить воду, сахар и корицу. Поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой. Убавить огонь и тушить яблоки в течении 15-20 минут, пока жидкость из них полностью не испарится. После нужно размять яблоки в однородную массу, можно протереть через сито.
Готовое пюре рекомендуется разложить в стерилизованные банки и закатать или разложить в контейнеры и заморозить.

Повидло из яблок с кусочками апельсина

Для любителей разнообразия подойдет рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для него понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.
Нам понадобится:
яблоки – 3 килограмма;
апельсин – 1 штука;
вода – 200 миллилитров;
сахар – 1,8 килограмм.
Промытые яблоки режем на мелкие кусочки, перекладываем в кастрюлю или в удобный таз. Затем добавляем сахар, размешиваем, ставим на плиту и нагреваем. Промываем апельсин и нарезаем на небольшие кусочки. Крупными их делать не стоит, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве. Апельсины сразу забрасываем к яблокам. Наливаем воду и варим после закипания около получаса.
Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть. Чистым половником набираем получившееся лакомство и раскладываем его по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.

Пряное варенье с яблоками и грецким орехом

Яблочное варенье со специями, лимоном и орехами – интересный и оригинальный рецепт заготовки яблок на зиму. Не стоит пугаться такого необычный состава, такое варенье станет отличным дополнением вашего рациона.
Нам понадобится:
яблоки – 1 килограмм;
лавровый лист – 1 штука;
лимон – 1 штука;
грецкий орех – 150-200 граммов;
вода – 100 миллилитров;
сахар – 500 граммов.
Подготовленные яблоки вместе со специями заливаем водой и доводим до кипения. Затем варим 15 минут на среднем огне. После остывания удаляем все специи и дольки лимона. Яблоки снова ставим на огонь, добавляем к ним дробленые орехи и в течение 15 минут провариваем до готовности. Варенье разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Яблочно-грушевый конфитюр с корицей

Яблоки и груши замечательно сочетаются в десертах, а корица отлично подчеркивает вкус фруктов. Такой конфитюр готовится быстро и не требует особых энергозатрат.
Нам понадобится:
груши очищенные – 500 граммов;
яблоки очищенные – 500 граммов;
сахар – 600 граммов;
вода – 1 стакан;
желирующий сахар – 40 граммов;
корица – 0,5 чайной ложки.
Очищаем яблоки и груши от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее подготовленные фрукты, варим минут 5-7 после закипания. Желирующий сахар смешиваем с двумя ложками сахара и добавляем к фруктам, размешиваем и доводим до кипения.
Добавляем оставшийся сахар, корицу и лимонный сок, размешиваем и варим 3 минуты после закипания. Затем снимаем пену, разливаем конфитюр по простерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем на 4-5 минут вниз горлышком. Затем переворачиваем обратно и даем остыть.
Технология приготовления конфитюра практически не отличается от варки обычного варенья. Только в большинстве рецептов фрукты нарезаются цельными кусочками. Если использовать загуститель, его нужно подготовить и добавить после закипания фруктов или в середине варки. Конфитюр без желирующего сахара варят немного дольше, до загустения.

Груши на зиму без стерилизации

Для заготовок по этому рецепту подойдет груша любых сортов. Не стоит переживать даже в том случае, если фрукт не дозрел. В процессе готовки он дойдет и вкус будет не менее приятным, чем у спелых плодов. А еще такие закатки отлично хранятся даже при комнатной температуре.
Нам понадобится:
груши – 2 кг;
сахар – 700 г;
вода – 2 л;
лимонная кислота – 4 г;
ванилин – 1,5 г.
Сперва фрукты необходимо вымыть и очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем поместить в банки и залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Через некоторое время воду из банок необходимо слить в кастрюлю, вскипятить и добавить сахар. Залить в банки приготовленный сироп и оставить на 20 минут. После сироп вновь нужно отправить в кастрюлю и довести до кипения, добавить ваниль и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Ароматное грушево-брусничное варенье

Из груши получается очень вкусное и ароматное варенье, которое можно использовать также в качестве начинки для десертов. А если добавить в него бруснику, отказаться от такого десерта будет практически невозможно.
Нам понадобится:
свежая брусника – 600г;
сахар – 1,2 кг;
вода – 1/4 стакана;
груши – 600 г.
Пропорции груши и брусники можно регулировать на свой вкус.
В большую кастрюлю насыпаем сахар, добавляем немного воды. Грушу очищаем, режем на кусочки, кладем в сахар и ждем, пока она пустит сок. Затем ставим на средний огонь, выдерживаем время, пока сахар не превратится в сироп. Варим на медленном огне около 15 минут. Затем добавляем бруснику.
Варенье необходимо томить на медленном огне, периодически помешивая. Спустя 45 минут с момента закипания ягод в сиропе, проверяем готовность. Если капелька варенья не растекается на блюдце, оно готово.
Варенье разливаем по банкам и укупориваем – закатываем либо просто закрываем плотными крышками.
(Visited 19 times, 1 visits today)