новости

Сезонная аллергия и нарушение слуха

Большинство из нас привыкло, что сезонная аллергия – это чихание, насморк и заложенность носа. Однако вдобавок ко всему имеет место отек и накопление слизи в полости евстахиевой трубы (канал, соединяющий полость среднего уха и носоглотки). Это явление приводит к заложенности ушей, снижению слуха (временному), иногда шуму в ушах.

Виной всему гистамин, который вырабатывается в организме при контакте с аллергеном. Весна – время обильного цветения. Пыльца является одним из наиболее распространенных аллергенов, проникающих в организм через слизистые. Гистамин стимулирует выработку слизи, вызывая отек и набухание слизистой носо- и ротоглотки, евстахиевой трубы, а также слезотечение, резь в глазах и гиперемию склер.

Что делать?

С перепадами атмосферного давления мы бороться не в силах. В это время важно давать отдых нервной системе, расслабляться. Если подобные ощущения возникли впервые, обратитесь к оториноларингологу: важно провести обследование и исключить более серьезные причины симптомов. В противном случае врач назначит лечение, так как постоянное повышенное давление в полости внутреннего уха может привести к необратимой потере слуха вследствие гибели волосковых клеток — стереоцилий.

С сезонной аллергией на помощь придут антигистаминные лекарственные препараты, которые блокируют действие гистамина, уменьшая отек и другие неприятные симптомы. Также хорошо употреблять в пищу продукты, которые выводят из организма жидкость (арбуз, огурец,  виноград, сельдерей, болгарский перец, спаржа и другие), ограничивать употребление соли и выполнять ежедневные физические упражнения.

Не следует забывать, что отечная евстахиева труба со скоплением слизи – это прекрасная среда для жизни и размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому без лечения сезонная аллергия может привести к развитию рецидивирующих  инфекционных заболеваний среднего и внутреннего уха.

(Visited 54 times, 1 visits today)