новости

Премия за отложенный выход на пенсию

Согласно статье 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»: при продолжении работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения государственной пенсии пенсия по возрасту на общих основаниях увеличивается на: 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия, — соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, по 14 процентов такого заработка — за полный пятый и каждый последующий год работы.

Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой; 1 процент заработка, из которого исчисляется пенсия, — за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с вышеуказанными размерами увеличения пенсии.

Под работой, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Когда Вы работаете, то для Вас пенсия — это прибавка к Вашей заработной плате. Если в этот период Вы откажетесь от получения пенсии, то просто вернетесь к привычному для Вас уровню дохода — к заработной тате, как это было совсем недавно, до достижения Вами общеустановленного пенсионного возраста. Однако отказавшись от получения пенсии Вы значительно увеличите её размер.

Возможность увеличить пенсию в сравнении с «двойным» текущим доходом — зарплата + пенсия — может выглядеть недостаточно привлекательной. Однако объективно оценить преимущества решения в пользу отказа от получения пенсии Вы сможете позднее, когда оставите трудовую деятельность, и пенсия станет единственным источником средств существования.

памятка об отложенном выходе на пенсию

(Visited 16 times, 1 visits today)