COVID–19, коронавирус, новости

ПОЧЕМУ КОВИД ПОРАЖАЕТ ПАМЯТЬ

На вопросы отвечает врач-невролог Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Ахранович Ж. И.:

Можно коротко пояснить, что значит потеря памяти, какой механизм её потери?

Функция памяти относится к высшей корковой деятельности головного мозга, к высшей психической деятельности. Определяют нашу память многие отделы головного мозга, а именно участие принимает височная область, лимбический мозг, кора головного мозга, лобные доли. Память бывает кратковременная, долговременная. Это синтез определённых процессов, протекающих в головном мозге, которые позволяют нам адаптироваться в окружающей среде. Нарушения памяти бывают разные: качественные и количественные. Последнее — просто снижение памяти, порой в силу рассеянности, в силу текущих обстоятельств, которые мы оцениваем не как болезненные проявления, а как переутомление. Качественная потеря памяти — это амнезия, ложные воспоминания, галлюцинации, перечисленное уже относится к области психиатрии. Любые нарушения, происходящие в головном мозге, могут сказываться на памяти. На сегодняшний день чаще всего к нам обращаются пациенты, которые имеют нарушения кровообращения в головном мозге на фоне атеросклеротического поражения сосудов, гипертоническую болезнь. Эти и другие недуги за длительный период нахождения в человеческом организме формируют определённые изменения в структуре сосудистых стенок, ухудшается объём кровотока в минуту, таким образом, постепенно понижается питание клеток головного мозга и соответственно нарушается в последующем их функция.

Нередко переболевшие ковидом жалуются на ухудшение памяти. Чем это вызвано?

Вирус таким образом развивается в организме, что возникают повреждения эндотелия, то есть внутренней выстилки кровеносных сосудов, отделяющей кровоток от более глубоких слоев сосудистой стенки, развивается системная воспалительная реакция. Поскольку сосуды у нас во всём организме, соединительная ткань во всех сосудистых стенках присутствует, то мы получаем системный воспалительный процесс, вызванный вирусом. Длительно ему предшествуют биохимические изменения, аутоиммунная реакция, естественно, что страдают определённые участки головного мозга. Может также страдать и периферическая нервная система с развитием поражения корешков спинного мозга и самого спинного мозга — настолько многообразно осложнения со стороны нервной системы, что на сегодняшний день ещё идёт процесс наблюдения за этими осложнениями, их систематизация. Мы встречаемся со всеми формами и видами поражения центральной и периферической нервной системы после ковида. Случаев, чтобы только страдала память, не наблюдали. Ещё в момент предболезни, когда вирус попал в организм, многие жалуются на то, что их беспокоят головные боли, нарушения работоспособности, трудности с концентрацией внимания, умением сосредоточиться, а затем уже развивается клиническая картина непосредственно поражения вирусом. Кстати, не только ковид, но и вирус гриппа и другие вирусы влияют на головной мозг, а потом уже в зависимости от человеческого иммунитета, как и что случится, и как кому повезёт.

Процесс обратимый?

Чтобы оценивать обратимость этого процесса, надо знать предболезненный фон, знать, кто пациент — молодой, пожилой или старческого возраста, имел ли он хронические заболевания, вредные привычки. Допустим, у человека с гипертонией и лишним весом быстрее всего произойдут тяжёлые повреждения, у них и сам ковид тяжело протекает, у молодых людей — у всех по-разному. Мы пока две волны пережили, не встречались с молодыми ковидными больными, сейчас видим пациентов до 35 лет с повреждением эндотелия сосудов головного мозга и вообще полиорганным поражением. Как можно говорить об обратимости процесса, если он у каждого зависит от многих первопричин.

Наверное, чем моложе и здоровее пациент, тем легче последствия ковида?

Не факт. Относительно болезней, к которым привыкли, которые известны — инсульт, инфаркт, говорим об этом легко, связываем возраст пациента и течение недуга. А здесь, чем моложе и энергичнее человек, тем активнее будет участвовать его иммунная система, тем выше вероятность получения гиперактивного ответа с развитием полиорганного воспалительного синдрома. Сказать, как оно будет протекать на сегодняшний день, таких маркеров нет. В момент, когда уже развилось заболевание, мы можем говорить о том, что ожидаемо тяжёлое течение, но до развития клинической картины предполагать, как себя будет вести ковид, не можем.

Стоит ли делать упражнения на память, как например, людям с деменцией рекомендуют решать задачи, переставлять буквы, чтобы получались слова?

Проведём параллель. Мы знаем, как нужно тренировать мышцы. Развивают мышцы все по- разному — молодёжь идёт в спортзал, взрослые, зрелые люди также свой уровень физической активности должны поддерживать на определённом уровне, но, как шутят, без фанатизма. Важно быть физически активным. То же самое касается и функции головного мозга — недаром все наши навыки, связанные с работой и то, что мы длительное время тренируем, то, что мы активно используем в жизни, то память и сохраняет. У людей с деменцией максимально долго сохраняются наработанные навыки. Человек теряет возможность в быту сам себя обслуживать, но при этом может помнить свою профессиональную сноровку и что-то воспроизводить! Поэтому сказать, что память тренировать не нужно — не правильно! Конечно, всем людям, перенесшим травмы, интоксикацию, инсульт, вирусный энцефалит, в период восстановления, мы рекомендуем не только препараты, стимулирующие деятельность клеток головного мозга, но и упражнения для памяти. Это интеллектуальные игры, обычные решения кроссвордов, чтение и заучивание стихов, посещение кружков по интересам, в частности, попробуйте петь песни в компании своих ровесников. Это не только развитие и улучшение памяти, но и позитивная эмоциональная нагрузка.

С какими проблемами после вируса к вам обращаются?

Мы работаем в стационаре, и к нам поступают пациенты с тяжёлыми постковидными поражениями. Это инсульты, энцефалиты, полирадикулоневрит. Поствирусная, постинфекционная астения также может касаться работы головного мозга, часто сказывается и на сердечной деятельности (нестабильное давление, боли в области сердца, в брюшной полости). Но со временем человек начинает вести активный образ жизни, возвращается физическая активность. Конечно, это происходит постепенно. Он принимает препараты по своему статусу здоровья и восстанавливается. Если после трёх-четырёх недель утомляемость, истощение, другие последствия ковида продолжают беспокоить, мы рекомендуем назначать седативные препараты, антидепрессанты. Встречается высокий уровень тревожности у перенёсших ковид, наблюдаем напряжённость, человек ожидает серьёзных проблем со своим здоровьем, испытывает страх. Но каждый случай индивидуальный, надо смотреть конкретную историю пациента, в чём проблема, что ему мешает жить, почему возникает та или иная ситуация. Здесь клич: пейте все валерьянку и будете здоровы, не подходит. Процесс восстановления всегда начинается с нормализации образа жизни. Важно чтобы человек был спокоен, чтобы он вернулся к своим прежним нагрузкам и помнил, что даже самый длинный путь начинается с первого шага.

(Visited 1 028 times, 1 visits today)