новости

Портрет убийцы – холера

Среди болезней, регулярно циркулирующих на планете, холера занимает особое место. Так, ранее в этом году в Карачи был зарегистрирован беспрецедентный рост заражения холерой, в результате которого сотни детей и взрослых попали в больницы. Да что уж там, вспышки холеры в разных регионах планеты происходят на протяжении всей нашей истории.
Холера – острая диарейная инфекция, вызванная приемом пищи или воды, загрязненной бактерией Vibrio cholerae.  Эта болезнь является угрозой общественному здравоохранению и в XXI веке. Исследователи отмечают, что вспышки холеры также свидетельствуют о неравенстве и отсутствии социального развития.
Холера представляет серьезную угрозу мировому здравоохранению
По оценкам специалистов, в мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры, – говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Будучи чрезвычайно опасным и заразным заболеванием, холера вызывает острую диарею. Бактерия Vibrio cholerae поражает детей и взрослых, а самая большая ее опасность – это смерть в течение нескольких часов после заражения. Смерть наступает если больному не было оказано никакого лечения.
Симптомы холеры
Итак, у большинства зараженных холерой не развивается никаких симптомов, хотя бактерии присутствуют в фекалиях в течение 1-10 дней после заражения. Когда они попадают обратно в окружающую среду, то потенциально могут заражать все больше и больше людей.
Оказавшись в организме человека, бактерия Vibrio cholerae проявляется в виде легких или умеренных симптомов. В то же самое время у небольшого процента зараженных развивается острая форма диареи и сильное обезвоживание. Если не предпринимать никаких действий, смерть неизбежна.
Изучение инфекционных болезней и патогенов – важнейшая профилактика возможных эпидемий
Интересный факт….
В 19 веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. Шесть последующих пандемий унесли жизни миллионов человек на всех континентах.
Симптомы холеры включают в себя диарею, не прекращающуюся рвоту, мышечные судороги, мучительную жажду, головную боль и цианоз. Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Во многих случаях болезнь начинается остро и требует неотложной помощи.
Лечение и профилактика холеры
К счастью, современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а терапия способствует профилактике осложнений. Лучшим средством профилактики холеры является вакцинация.
По данным ВОЗ защититься от холеры позволяет кипяченая вода, фильтрованная вода и бутилированная вода. Чистую обеззараженную воду необходимо использовать для питья, приготовления пищи и льда, гигиенических процедур и мытья посуды.

Доступ к чистой воде и продуктам питания, наравне с правилами гигиены является наилучшей профилактикой не только холеры, но и других кишечных инфекций.

Чтобы обеззаразить загрязненную воду, ее необходимо прокипятить в течение одной минуты (или 3 минут при более высокой температуре), подвергнуть фильтрации или обеззаразить с помощью химических или реагентных методов (к ним относится введение сильных окислителей, в качестве которых используют хлор, диоксид хлора, озон, иод, гипохлорит натрия и кальция, перекись водорода, марганцевокислый калий). Эксперты также советуют избегать сырых продуктов, например, неочищенных овощей и фруктов, сырое или недоваренное мясо, а также непастеризованное молоко и молочные продукты.
Но что делать, если вы заразились?
К счастью, холера хорошо поддается лечению, но поскольку обезвоживание может произойти быстро, лечение необходимо начать немедленно.
Основным лечением является гидратация.
В зависимости от тяжести симптомов, лечение будет состоять из пероральных или внутривенных растворов для восполнения потерянной жидкости. При этом антибиотики не являются частью неотложной помощи в случае легкого течения болезни, – отмечают специалисты.

Холера поддается лечению, а вакцинация предотвращает заражение.

 

 

Если резюмировать вышеописанное, то главной мерой профилактики холеры является строгое соблюдение гигиены и изоляции больного. Все лица, контактирующие с зараженным, наблюдаются в течение 5-ти дней.
Будьте здоровы, берегите себя и близких и тщательно мойте руки. Соблюдение правил гигиены убережет вас не только от холеры и кишечных инфекций, но и от COVID-19.

(Visited 17 times, 1 visits today)