новости

Памятка населению по пожарной безопасности в весенне-летний период

В весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах, в садовых домиках. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.

 Поэтому чтобы не случилось беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

— не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений.

— хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках,

— производить электро и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;

— курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы.

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!

 Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от выезда на природу в лесные массивы! Если вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила:

 В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

 — разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

 — курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

 — стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

 — оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

— оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

 — выжигать траву, а также стерню на полях.

 Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

 Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону -101 или -112 .

 Ответственность за состояние пожарной безопасности квартир (жилых домов) несут квартиросъемщики и собственники имущества. Ответственные квартиросъемщики и собственники имущества не должны допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара и созданию угрозы для жизни и здоровья людей, находящихся в зданиях и помещениях.

 

В квартирах и частных жилых домах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— пользоваться неисправными электрическими розетками, выключателями и электроприборами;

— эксплуатация электроплиток, утюгов, чайников без сгораемой подставки;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, включенные в электросеть нагревательные приборы, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— пользоваться печами и отопительными приборами, имеющими трещины и неисправные дверцы (перед началом отопительного сезона и через каждые 3 месяца производится очистка от сажи дымоходов и дымовых труб);

— применять для розжига печей бензин, керосин, перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них;

— загромождать лестничные клетки и коридоры общего пользования мебелью и другими домашними вещами;

— хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, сгораемые материалы в коридорах, на лестничных клетках и чердаках;

— пользоваться открытым огнем в подвалах, на чердаках, в сараях и жилых комнатах;

— производить отогревание водопроводных труб и труб центрального отопления с применением открытого огня;

— курить в жилых помещениях в нетрезвом состоянии и лежа в постели.

 

В целях предупреждения пожаров в частном жилом секторе:

— осуществлять контроль территории частного сектора;

— своевременно производить уборку мусора во дворах и на прилегаемой к жилым домам территории;

— на весенне-летний период установить у каждого строения емкость с водой не менее 200 литров или огнетушитель, разместить 2 ведра и лопату.

Тел. пожарной охраны – 101 или 112 


Памятка населению  по действиям в пожароопасный период

Лесные пожары отмечаются с ранней весны до поздней осени. Большое количество солнечных дней в весенний период и сильные ветры приводят к быстрому сходу снежного покрова, вследствие чего существенно возрастает пожарная опасность в весенний период. Одним из важнейших факторов при возгорании леса является отсутствие осадков после схода снега. Возникают пожары, как правило, на 6-10-й день засушливого периода. 

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ 

Постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в лесах, происходят по вине человека (прежде всего — из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). Будьте предельно осторожны с огнем в лесу — никогда не оставляйте непогашенные костры, не поджигайте сухую траву, не въезжайте в лес на мотоцикле, из глушителя которого могут сыпаться искры, вообще никогда не разводите огня на торфяниках. 

Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, ^ ВЫПОЛНЯЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА: 

— никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; 

— никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра; 

— хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее; 

— никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. 

— не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом; 

— постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров. 

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь). 

Если вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними. Адрес и телефон лесхоза и лесничества желательно узнать до начала пожароопасного периода; его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи. 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание жителей Республики Беларусь о недопустимости выжигания сухой растительности и профилактике возникновения лесных пожаров и в связи с приближением пожароопасного периода напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики ЗАПРЕЩЕНЫ.

В результате палов наша республика несет огромные экономические и экологические потери и  природе наносится невосполнимый ущерб. Сухая трава ежегодно полыхает по всей территории нашей страны, продолжая наносить колоссальный ущерб как природе, так и людям. Пожары составляют огромную угрозу биологическому и ландшафтному разнообразию.

Почему нельзя жечь траву весной и   к чему это приводит.

Лесные и торфяные пожары

Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.

Лесной пожар — это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.

Разрушение экосистемы

1. В дикой природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в  траве — прекрасное место для гнездовий птиц.

2. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

3. Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период — т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Таким образом, поджег травы вредит траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

4. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Семена каждого вида растений должны проходить определенный температурный режим для того, что бы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожесть. Во время выжигания они просто погибают. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие — однолетние и размножаются семенами.

5. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

6. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. В городах, в часности в Москве, в каменных джунглях, земля лишена растительности, она голая и вытоптаная. Природа так выжить не может — у нее свои законы, которые стоит уважать.

7. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как ряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженых мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. Животные и птицы очень боятся
огня.

8. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.

9. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество — гумус — обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии — скреплённые мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения — в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться — поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

10. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери и пресмыкающиеся, особенно новорожденные зайчата, ежы и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.

11. Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экология может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверек, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек — составляют единое целое в природе, в биологической цепи. Переизбыток или недостаток особей в таком звене иногда видно воочию. В заповедниках, из-за искусственных условий и ограничений, часто не только разводят животных, но и отстреливают, или отвозят поголовья в другие заповедники. Так бывает с волками. Слишком большое количество волков — и им не хватит пищи, пошатнется вся экосистема, придет бедствие. А слишком маленькое количество волков тоже приведет к бедствию. Также важна и каждая травинка. По оценкам ученых, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем. Зачастую невидимого разнообразия, но очень важного звена экосистем.

12. При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выжевет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.

13. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой — он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

14. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко, в результате попадания молний во время сухих гроз — органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных), и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы — разумеется, с некоторыми потерями общей массы. Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота (редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают). Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ — не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. А значит — усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

15. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Служба охраны отруда УЗ «БГБ СМП им. В.О. Морзона»

(Visited 237 times, 1 visits today)