COVID–19, коронавирус, новости

Ответы на наиболее часто возникающие вопросы, опасения, сомнения относительно вакцинации

«Это мое дело – прививаться или нет. Пускай те, кто хотят, сами вакцинируются, а меня оставят в покое».

Пандемия сама по себе никуда не денется. Для коллективного иммунитета от COVID-19 нужно минимум 60–70% привитых. Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть людей перестает заражаться вирусом. В результате защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.

Можно ждать, пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. К тому же те, кто переболел однажды, снова могут заболевать. В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцины не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее. Без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями.

 «Вакцина слишком быстро разработана и до сих пор не в полной мере изучены побочные эффекты от нее, особенно долгосрочные».

Вакцина «Спутник V» – далеко не новая разработка российского центра Гамалеи. До начала пандемии исследователи уже три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2012–2013 годах и который тоже принадлежит к семейству коронавирусов. Поэтому, когда появился другой коронавирус, у них не было сомнений в том, как именно делать новую вакцину.

В целом, векторные вакцины на основе аденовирусов человека, такие как «Спутник V», хорошо изучены и подтвердили долгосрочную безопасность. Ими уже прививали людей от лихорадки Эбола. Помимо вакцин, на основе аденовирусов человека делают лекарства от рака.

Результаты третьей фазы испытаний «Спутника V» не выявили долгосрочных рисков. Лишь у 15% привитых встречаются побочные эффекты, из которых 94% – легкие: кратковременное повышение температуры, боль в месте укола и мышцах. Эти результаты опубликованы в авторитетном медицинском журнале «The Lancet». Независимое исследование в Аргентине и ОАЭ тоже не выявило серьезных побочных эффектов вакцины. Бразилия, Сербия и Венгрия также решили вакцинировать людей «Спутник V», что говорит о доверии к вакцине. А в Республике Сан-Марино им привилось больше половины населения.

«Коронавирус постоянно мутирует, про него выясняется что-то новое, и поэтому делать прививку нет смысла – вакцина может не подействовать».

За эффективностью разных вакцин против новых вариантов COVID-19 внимательно следят во всем мире. По последним данным, вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARS-CoV-2, остаются эффективными и против новых штаммов, в первую очередь – «Альфы» (британский штамм) и «Дельты» (индийский). Перечень стран, где привита необходимая для коллективного иммунитета доля населения, растет, и вакцинация повсюду снижает общее число заболевших, хотя в этих странах зачастую встречаются именно новые варианты вируса. Невозможно заранее предсказать, как вакцина будет действовать на те варианты, которые появятся в будущем, но даже если новые штаммы будут частично уходить от иммунитета, состав вакцин можно будет обновлять. Это, например, делают каждый год с вакциной от гриппа.

Определенно можно сказать одно – в любом случае нейтрализация новых штаммов вирусов антителами в организме человека происходит, пусть и медленнее, чем исходного китайского варианта (против которого были разработаны вакцины). При этом ворганизме невакцинированных людей вирус не нейтрализуется совсем. Уровень защиты, который обеспечивают вакцины, достаточно высок, чтобы человек или не заболел новыми вариантами, или перенес болезнь гораздо легче, чем невакцинированный.

«Даже те люди, которые сделали прививку от коронавируса, все равно заболели, а некоторые и вовсе оказались в больнице. Значит, вакцина неэффективна, поэтому я не буду прививаться».

 «Спутник V» является двухкомпонентной прививкой – так же, как и большинство используемых в мире вакцин. Это значит, что вакцинация им осуществляется в два этапа. Второй компонент вводится спустя 21–90 дней с даты введения первого. Через три недели после введения второго компонента вакцины у организма вырабатывается иммунитет к коронавирусу.

По актуальным данным Минздрава Российской Федерации, COVID-19 регистрируется лишь у 0,5% людей, прошедших полный курс вакцинации. Бывают редкие случаи, когда у привитых не выработался иммунитет, – но такое бывает с любой вакциной.

Среди тех, кто привился, но все-таки заболел коронавирусом и оказался в больнице, две трети получили только первый компонент вакцины. А один компонент не дает полноценной защиты. В то же время, по сообщению разработчиков, которые собирают данные о вакцине, случаев тяжелых заболеваний среди получивших обе дозы «Спутника V» по-прежнему нет.

«В таком случае, зачем вакцинироваться, если я все равно могу заболеть?»

Ни одна вакцина не защищает на 100%. Например, вакцины от гриппа снижают риск обращения к врачу на 40–60%. При этом вакцинация остается единственным инструментом борьбы с тяжелыми вирусными заболеваниями, поскольку лекарств от большинства из них попросту нет. С учетом эффективности «Спутника V» (91,6%), он в 10 раз снижает вероятность заболеть коронавирусом, особенно у людей из группы риска (пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания). Если привитый человек заболеет, вероятность тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз.

Поскольку эффективность вакцины не абсолютна, какая-то часть людей ею не защищена. В эту группу попадают, например, некоторые пожилые люди, чей иммунитет не столь активно вырабатывает антитела, или пациенты с отдельными хроническими заболеваниями. Однако все равно получение преимуществ от вакцинации намного более вероятно, чем попадание в ту крайне немногочисленную категорию людей, которая их окажется лишена.

«Тесты показали, что у меня есть большое количество антител, которые защитят меня от вируса, поэтому я не буду пока что прививаться».

Как утверждает ВОЗ, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. Их наличие не означает, что вакцина нанесет вред. Большинство стандартных тестов, которые используются в клинических условиях, не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета. Это не значит, что они не определяют антитела, но определение уровня иммунитета может производиться только в научной лаборатории с использованием специфических лабораторных тестов, которые дают точную оценку уровня иммунитета.

«Я не доверяю российским вакцинам, и пока не появится возможность привиться западной вакциной, делать прививку не стану».

«Спутник V» ничем не хуже европейских или американских вакцин. В мировом рейтинге он делит первые позиции вместе с «Pfizer», «Moderna», «AstraZeneca» и другими. Это вакцина, по которой есть прозрачные данные, тщательно изученные и признанные научным сообществом. Связанные с ней опасения людей могут быть вызваны не недоверием к вакцине как таковой, а недоверием именно к российской разработке – такое отношение свойственно некоторым гражданам. Другие вакцины так же, как «Спутник V», разрабатывали в ускоренном режиме в условиях пандемии. У них тоже есть побочные эффекты. Но риск серьезных последствий от всех вакцин очень мал и куда менее вероятен, чем от последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

«Спутник V» является основной вакциной для реализации прививочной кампании в нашей стране. Это обосновывается тем, что «Спутник V» – эффективная вакцина, признанная в десятках стран мира, которую закупают, производят на месте и продолжают исследовать независимые организации различных государств. Также важно знать, что ВОЗ не делает различий между вакцинами, которые доступны в различных странах, а призывает прививаться тем, чем есть возможность.

«Предположим, «Спутник V» российского производства эффективен. Но я не доверяю той версии вакцины, которая производится в Беларуси».

Произведенная по переданной российской технологии в Беларуси вакцина «Спутник V» прошла проверку качества у разработчика – в центре Гамалеи – и получила необходимое лабораторное подтверждение. Произведенный продукт оказался полностью идентичен оригинальному и прошел по всем показателям качества. Более того, часть флаконов из каждой партии произведенной в Беларуси вакцины проверяется в институте Гамалеи и только после этого поступает в прививочные пункты и учреждения здравоохранения.

«Мой иммунитет слишком слабый, чтобы еще и подсаживать в него коронавирус».

Вместе с вакциной в организм человека не попадает коронавирус – это происходит только тогда, когда им заражаются естественным путем. Оценку же иммунитета может дать только квалифицированный иммуннолог на основании специфических анализов показателей работы иммунной системы.

Если же речь идет об иммунодефиците и болезнях иммунной системы, то проблема как раз и будет состоять в том, что прививка может просто не подействовать: не образуются антитела, потому что нормальный иммунный ответ не произойдет. Вакцина сама по себе не является источником инфекции, она лишь призвана ее предотвратить.

«Людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, прививаться опасно».

По данным Роспотребнадзора, хронические заболевания могут помешать вакцинироваться только в периоды, когда они обостряются, хотя в каждом конкретном случае стоит консультироваться с врачом.

В то же время, по словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра О.Ткачевой, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей: у них реже возникают повышение температуры и головная боль, менее выражена слабость в ответ на вакцинацию. Реакция на прививку у пожилых не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Так или иначе, сам по себе пожилой возраст – не противопоказание для вакцинации.

«Отсутствует уверенность, что у меня нет аллергии или начальной стадии простуды – непонятно, когда в таком случае прививаться».

По информации ВОЗ, вопрос о целесообразности вакцинации должен решаться на консультации с медицинским работником. При этом, исходя из имеющихся данных, во избежание неблагоприятных явлений воздержаться от вакцинации рекомендуется в случае наличия в прошлом тяжелых аллергических реакций на какой-либо из компонентов вакцины против COVID-19 либо наличия активного заболевания или симптомов коронавируса. Тем не менее, вакцинация является безопасной после исчезновения первичных симптомов. Чтобы полностью отбросить сомнения, можно посетить аллерголога и произвести исследование на предмет наличия аллергий, твердо убедиться в их отсутствии и безбоязненно пройти вакцинацию от коронавируса.

«Знакомый врач отговаривает меня делать прививку, и я верю его мнению».

Врач тоже человек, он может ошибаться и владеть не всей информацией. Возможно, он опирается на первую версию инструкции к «Спутнику V», в которой не рекомендовалось прививать людей с хроническими заболеваниями. Сейчас разработчик собрал больше данных и, основываясь на них, делать вакцину этим людям разрешили. В то же время важно помнить, что хронические заболевания повышают риск тяжелого течения коронавируса и серьезности последствий от перенесенного заболевания.

С другой стороны – врач, который рекомендует делать прививку, в некотором смысле становится ответственным за возможные последствия. Гораздо легче не рекомендовать прививаться, чем взять на себя ответственность. Поэтому нужно узнавать, чем руководствуется доктор, когда убеждает не делать прививку, и, если есть сомнения в его аргументах, – консультироваться с другими специалистами.

Также не исключено, что не рекомендующий вакцинироваться врач сам по себе может являться противником любых прививок. Однако данная позиция в обычных условиях в лучшем случае безвредна, но в условиях пандемии – весьма опасна и безответственна.

Если человек знает, где искать проверенную информацию и научные данные, он не будет спрашивать знакомых врачей, слушать пугающие истории, а сам найдет достоверные данные. Но так, к сожалению, делают не все: у кого-то не хватает времени досконально разобраться в этом вопросе, а кто-то больше склонен верить разным «авторитетам», чем собственным аналитическим способностям.

Важно помнить самое главное – мировое медицинское сообщество утверждает, что для преодоления пандемии необходимо прививаться. Это единственный способ вернуться к жизни без ограничений, избежав многочисленных жертв и коллапса системы здравоохранения (что неизбежно будет происходить, если выбрать «естественный» путь достижения коллективного иммунитета).

«Говорят, что вакцина вызывает бесплодие, поэтому я против прививки».

Людям, которые это говорят, стоит задуматься, на чем может быть основано такое утверждение. Так, клинические испытания «Спутника V» осуществляли прошлой осенью. Беременных в группы испытуемых не включали, а женщины, которые участвовали в испытаниях, брали на себя обязательства использовать контрацептивы. В официальный гражданский доступ эти вакцины попали лишь в декабре 2020 года. Сейчас июль. Беременность длится девять месяцев. Чтобы однозначно утверждать, что вакцины провоцируют бесплодие, нужно, чтобы люди, которые делали прививки в январе, потом безуспешно пытались зачать ребенка, а после сообщили об этом разработчику вакцины. Он должен был бы провести исследования и доказать, что эта неспособность обусловлена именно вакцинацией, а не другими причинами. Такого анализа никто не проводил из-за отсутствия подобных обращений. Дети, которых зачали в январе и последующие месяцы массовой вакцинации, еще не родились.

В тоже время уже описано несколько сотен случаев, когда в ходе клинических испытаний женщины получили вакцину, будучи беременными, но еще не зная об этом. До сих пор в ходе наблюдений не было выявлено повышения частоты нежелательных явлений по сравнению с беременными, которые не сделали прививку. Поэтому 25 июня 2021 г. Минздрав России внес изменения в инструкцию по применению вакцины «Спутник V» и убрал беременность из противопоказаний к вакцинации.

Фактически, утверждения о бесплодии и дефектах у новорожденных заведомо не имеют под собой никаких аргументированных оснований и являются ложными.

«Вакцина может повлиять на изменение ДНК».

Существуют различные вакцины. У некоторых в основе РНК, у некоторых – пептиды, в составе других, например, в «Спутнике V», есть ДНК. «Спутник» работает следующим образом: безвредный, лишенный возможности к размножению аденовирус попадает в некоторые клетки организма человека. Эти клетки начинают производить S-белок коронавируса (но не сам вирус!), который попадает в кровь, и в качестве реакции на него вырабатываются антитела. Потом клеточный иммунитет, который формируется в это же время, убивает клетки, производящие S-белок. Следов от вакцины (кроме собственно иммунитета) не остается.

Глава центра Гамалеи А.Гинцбург также указывает на то, что вакцина «Спутник V» не воспроизводится и не размножается в организме, никак не может встроиться в ДНК и, соответственно, не влияет на наследственность.

«Вместе с вакциной мне введут чип».

Любая вакцина – продукт с системой жесткого контроля во всех странах. И если в препарат добавить постороннее механическое или биологическое включение, вакцина никогда и нигде не пройдет систему контроля. Более того, включение в вакцину от коронавирусной инфекции чипов, в т.ч. биологических, с технической точки зрения невозможно, так как такие чипы еще даже не существуют.

Миф о том, что вместе с вакциной от коронавируса вводят микросхему, растиражировали зарубежные медиа. Поводом послужило высказанное в марте 2020 года Б.Гейтсом предположение, что однажды у каждого появится карточка с оцифрованными медицинскими данными, в том числе с информацией о прививках, которые человек сделал. Фактически, оторванное от контекста пандемии COVID-19 высказывание отдельные СМИ задним числом привязали к даже и близко не начавшейся в то время кампании вакцинации, тем самым дезинформировав огромное количество людей.

***

В целом, в нашей стране ситуация с инфекцией контролируема и пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19. «Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой пока нет», – подчеркнул белорусский лидер во время посещения 19 июня 2021 г. 2-й городской детской клинической больницы г.Минска.

Вместе с тем, по данным Минздрава, на сегодняшний день предварительный общий уровень коллективного иммунитета (постинфекционного и поствакцинального) в стране является недостаточным для сдерживания циркуляции вируса. Поэтому по-прежнему для контроля над эпидемиологической ситуацией будут использоваться ограничительные мероприятия, рекомендации о социальном дистанцировании и использовании средств защиты органов дыхания (масок).

Каждому белорусу нельзя забывать, что коронавирус существует, появляются его новые штаммы, и это объективная реальность, в которой мы оказались и которую не можем изменить. Единственное, на что мы можем повлиять – это на то, как мы себя при этом ведем, какие предпринимаем профилактические меры.

Самой действенной профилактической мерой является вакцинация. Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается уже больше года и появляются все более опасные штаммы вируса, не все белорусы спешат делать прививку от COVID-19. Это очень опасная тенденция, так как медленное проведение вакцинации создает благоприятные условия для появления и быстрого распространения новых, более заразных разновидностей вируса.

Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения коронавирусом. И только понимание всеми белорусами этого факта позволит нам успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.

Материалы подготовлены Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе сведений Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, материалов БелТА, «СБ. Беларусь сегодня», интернет-источников

(Visited 1 085 times, 1 visits today)