международные дни и праздники, новости

Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии.

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом ЮНЭЙДС подчеркивает острую необходимость ликвидировать неравенство — движущую силу эпидемии СПИДа и других пандемий по всему миру.

Без решительных действий по борьбе с неравенством миру грозит невыполнение принятых целей для победы над СПИДом к 2030 году, продолжение пандемии COVID-19 и усугубление социального-экономического кризиса. 

Прошло уже сорок лет с момента регистрации первых случаев СПИДа, но ВИЧ все еще остается глобальной угрозой. Мы отстаем от выполнения совместных обязательств по искоренению СПИДа к 2030 году, и  дело не в недостатке знаний или средств, а в структурном неравенстве, которое препятствует эффективному применению проверенных решений для профилактики и лечения ВИЧ.

Если мы хотим покончить со СПИДом к 2030 году, то экономическое, социальное, культурное и правовое неравенство нужно искоренить как можно быстрее.

Хотя существует мнение, что кризис — это не лучшее время для решения проблем социального неравенства, очевидно, что без этого кризис преодолеть не удастся.

Искоренение неравенства — это долгосрочное глобальное обязательство, актуальность которого возрастает. В 2015 году все страны взяли на  себя обязательство сократить неравенство на национальном и международном уровнях в соответствии с Целями устойчивого развития.

Глобальная стратегия по СПИДу на 2021–2026 годы: Ликвидировать неравенство, покончить со СПИДом и Политическая декларация по СПИДу, принятая на Совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций по СПИДу 2021 года, уделяют особое внимание проблеме неравенства.

Искоренение неравенства поможет не только положить конец эпидемии СПИДа, но и защитить права ключевых групп населения, людей, живущих с ВИЧ, повысить эффективность борьбы с COVID-19 и другими пандемиями, обеспечить восстановление экономики и поддержание ее стабильности. Кроме того, искоренение неравенства позволит спасти миллионы людей и сделает лучше жизнь общества в целом.

Для того чтобы побороть неравенство, потребуются серьезные перемены. Нам  нужны политические, экономические и социальные изменения, которые  позволят защитить права каждого человека и удовлетворить потребности тех  групп населения, которые оказались в тяжелых жизненных условиях и подверглись маргинализации.

Мы знаем, как победить СПИД, мы знаем, что такое неравенство, мешающее прогрессу, и знаем, как справляться с ним. Но внедрение политики по устранению неравенства, требует от лидеров смелости.

Теперь правительства должны перейти от слов к делу. Необходимо обеспечивать условия для инклюзивного социально-экономического развития. Отказаться от дискриминационных законов, правил и политических  мер, чтобы предоставить всем одинаковые возможности и искоренить неравенство. Для правительств настало время выполнить свои обещания. Они должны действовать прямо сейчас и держать ответ перед нами.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом давайте напомним нашим правительствам о том, что глобальное неравенство влияет на всех нас, независимо от того, кто мы и откуда. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом давайте потребуем действий по ликвидации неравенства, прекращению СПИДа и всех других пандемий, порождаемым неравенством.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом мы должны напомнить о том, что глобальное неравенство влияет на всех нас, независимо от того, кто мы и где  живем. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом мы требуем действий по ликвидации неравенства и искоренению СПИДа, равно как и всех остальных  пандемий, которые распространяются из-за неравенства.

(c) ЮнЭйдс

(Visited 32 times, 1 visits today)