новости

Как победить зимнюю сонливость

С приходом зимы вместе с предвкушением праздника приходит ощущение постоянной усталости и сонливости. Если летом проснуться рано и быть полным сил и энергии – легко, то зимой это не так просто.

День короче – сил меньше
На появление зимней усталости влияет целый ряд причин. Во-первых, это уменьшение длины солнечного дня. Люди очень зависят от солнца и, как правило, бодрствуют в дневное время суток, а ночью спят.
Световой день короче, следовательно, меньше сил на какие бы то ни было действия. Это обусловлено тем, что способность что-то делать и получать от этого удовольствие зависит от гормонов и специальных веществ нейромедиаторов.
Когда мы начинаем спорить со своим естественным ритмом – встаем и ложимся спать затемно, происходит своеобразная поломка системы. Определенная сонливость зимой совершенно нормальна для человеческого организма.

Кроме того, происходит поломка работы гормонов мелатонина, кортизола и инсулина. Эти «ребята» работают очень слаженно: мелатонин – гормон сна (и не только), кортизол – гормон стресса, но на самом деле – дневной бодрости, инсулин – гормон, который отвечает за усвоение пищи и мышечную силу. Когда мы встаем затемно, связка из этих трех гормонов начинает работать не совсем так, как было задумано. Не происходит естественное переключение этих гормонов: мелатонин должен включаться в темноте и выключаться при свете, которого зимой за окном не наблюдается даже в восемь утра.

Больше двигаемся – меньше устаем
Ограничение подвижности или гиподинамия, с точки зрения эндокринологии, является еще одним фактором, обусловливающим зимнюю «спячку». Недостаток физической активности увеличивает усталость. Другими словами, чем меньше мы двигаемся, тем труднее нам в принципе совершать какие-либо действия. Осенью и зимой, когда в наших широтах наступает сезон дождей и слякоти, мы по вполне понятным причинам начинаем экономить энергию. Пройти пару остановок летом в хорошую погоду – удовольствие, чего не скажешь о мокром снеге и слякоти зимой.
Вслед за гиподинамией наступает мышечная слабость. Особенно это касается пациентов старшей возрастной группы – старше 65-70 лет. Но и у некоторых довольно молодых людей после 35 лет начинает развиваться плохая ответная реакция на недостаток движения.
Поэтому важно восполнять физическую активность, причем, именно активность, а не нагрузку. Зима – прекрасное время года для того, чтобы кататься на лыжах, санках или просто делать ежедневную зарядку. В конце концов, пешая прогулка и уборка в доме тоже засчитываются. Правило простое – добавить полчаса физической активности к ежедневным обязанностям.
Принимаем витамин Д
Из-за нехватки солнечного света в организме возникает дефицит витамина Д, который влияет на сбалансированную работу многих систем организма, в том числе, дарит нам чувство бодрости.
В осенне-зимний период мы ощущаем резкий дефицит «солнечного» витамина, поэтому его необходимо обязательно восполнять путем приема препаратов, содержащих витамин Д. Перед этим необходимо сдать специальный анализ на наличие в организме витамина Д. Тогда врач сможет точно рассчитать необходимую индивидуальную дозировку.
Разнообразим рацион
Недостаток энергии и усталость зимой также могут быть вызваны сезонным изменением в питании, которое выражается в резкой нехватке свежих овощей, зелени и фруктов. Из-за этого развивается авитаминоз, организм не получает должного количества клетчатки, ограничивается поступление необходимых микро- и макроэлементов. Простыми словами, человек не получает полноценной, сбалансированной еды.
Зимой на первый план выходит восполнение рациона, а не медикаментозный прием витаминов и микроэлементов (за исключением только витамина Д). Конечно, летние огурцы и томаты красивее и вкуснее зимних, но если выбор стоит между зимним и никаким помидором, то лучше позаботиться о своем здоровье и выбрать тепличный зимний вариант.
«Рацион должен быть таким же сбалансированным, как летом, с большим количеством фруктов, зелени и овощей, причем, именно свежих, а не тушеных, маринованных или квашеных. Разнообразьте вкус любимых блюд с помощью специй», – обращает внимание специалист.
Добавляем ярких впечатлений
Старайтесь наполнять свою жизнь приятными впечатлениями – сочными красками, приятными запахами и ароматами. Для хорошего самочувствия человеку важно постоянно получать сенсорную нагрузку, которая осенью и зимой, к сожалению, снижается.
Не стоит забывать и о серьезном заболевании – хронической депрессии, которая может иметь сезонное обострение, приходящееся как раз на осенне-зимне-весенний период.
Отличить сезонную хандру от депрессии можно самостоятельно: если зимой утром не хочется вставать на работу, а хочется кататься на лыжах и есть мандарины, то это всего лишь хандра. Если вы предприняли все, чтобы избавиться от усталости в этот период, но вас по-прежнему ничего не радует, сопровождает слабость и апатия, то следует обязательно обратиться к психологу.

(Visited 11 times, 1 visits today)