новости

Какие продукты помогут пережить стресс?

Каким должно быть питание при стрессе, какие витамины придут на помощь и в каких продуктах искать гормоны радости?

Во время стресса организм испытывает большие эмоциональные перегрузки, которые отнимают много сил и энергии. Пережить непростой период и сохранить при этом здоровье поможет разнообразное и сбалансированное питание.

Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала о правильном рационе в стрессовых ситуациях.

Каким должно быть питание при стрессе?

Специалист рассказывает, что во время стресса особое внимание следует обратить на достаточный калораж пищи, потому что в таком состоянии поступающие в организм калории расходуются достаточно быстро.

«Поэтому, даже если в обычной жизни вы ограничиваете себя в калориях и приеме некоторых жирных продуктов, то на время стрессовой ситуации лучше воздержаться от гастрономических запретов, иначе можно спровоцировать нехватку сил и чрезмерную утомляемость», – обращает внимание Мария Навицкая.

Важно, чтобы продукты содержали достаточное количество качественного белка, который разрушается при эмоциональных нагрузках из-за непроизвольного напряжения мышц тела, а также жиров, витаминов группы В и антиоксидантов – А, Е и С, подчеркивает специалист.

Какой белок полезен при стрессе?

Самый главный источник белка – это продукты животного происхождения.

«Как источник хорошего, качественного белка я бы посоветовала рыбу – например, скумбрию. Несомненный плюс белка рыбы – в его легкоусвояемости для человеческого организма. К слову, в качестве белка ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) для питания рекомендован именно белок рыбы. Помимо белка, в рыбе содержится достаточное количество жира, омега-ненасыщенных кислот, которые так необходимы нашим нервной и сердечно-сосудистой системам для восстановления после стресса», – отмечает врач-диетолог.

Еще одним кладезем хорошего, полноценного белка и легкоусвояемого жира являются яйца – куриные либо перепелиные. Белок яйца содержит все незаменимые аминокислоты, а в желтке содержится в достаточном количестве лецитин – вещество, необходимое для отстройки нервных окончаний и восстановления организма в целом.

Как подпитаться витаминами при нервном напряжении?

Большое разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов на столе – самый лучший способ восполнить витаминный запас при стрессе. Однако не у каждого есть возможность так себя баловать, поэтому стоит обратить внимание на доступные витаминные продукты.

По словам эксперта, замечательный вариант – квашеная капуста, которая содержит полезную для нашего кишечника клетчатку. Продукт стимулирует рост здоровых бактерий в кишечнике и прямым образом влияет на выработку гормона радости – серотонина. К тому же в квашеной капусте достаточно много витамина С, а также витаминов группы В, поскольку это продукт ферментации.

Отличный источник витамина С – картофель. Однако есть один нюанс: столь полезный витамин-антиоксидант находится непосредственно под кожурой. Поэтому – самый лучший вариант приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства овоща, – вареный или запеченный картофель «в мундире».

В состоянии стресса полезно пить компот из сухофруктов, в котором содержится хорошая порция антиоксидантов и пищевой клетчатки. Очень много витаминов – антиоксидантов и в замороженных ягодах – смородине, голубике, чернике.

В каких продуктах найти гормоны радости?

Эксперт поясняет, что на эндокринном уровне тяжелые времена нам помогают пережить гормоны радости – серотонин, дофамин и эндорфины. Эти вещества помогают двигаться дальше, преодолевать невзгоды и ставить новые цели в жизни. На содержание и количество таких важных для человеческого организма гормонов, разумеется, влияет пища.

Выработке таких гормонов способствуют здоровые бактерии, населяющие наш организм, а для развития и поддержания их численности необходима пищевая клетчатка. Получить клетчатку можно из овощей, фруктов, круп и цельнозернового хлеба.

Из находящихся на полках супермаркетов в отделах здорового питания рафинированных продуктов (вспененных рисовых хлебцов и хлопьев), невозможно получить полноценную пищевую клетчатку. Это не значит, что такие продукты нужно полностью исключать из питания, но они однозначно не должны составлять основу рациона.

Прекрасные источники для выработки гормонов радости – любые орехи и сыры. Последние, к тому же, еще и отличные поставщики легкоусвояемого белка. При этом ежедневная порция таких продуктов должна быть небольшой, размером с зефирку, и рассматриваться прежде всего, как лакомство.

Любимый многими горький шоколад – отличный источник эндорфинов, антиоксидантов и легкоусвояемых растительных жиров. Но помните о количестве – достаточно нескольких долек в день.

«И, конечно, важно помнить, что для выработки гормонов радости мы должны испытывать от пищи вкусовое, зрительное и эстетическое удовольствие», – заключает Мария Навицкая.

(Visited 31 times, 1 visits today)