новости

Итоги работы УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона» за прошедший год

Председатель первичной профсоюзной организации учреждения Гавриленко Алина Олеговна зачитала доклад о выполнении коллективного договора в 2021, отметив слаженную работу профкома и администрации учреждения. В 2021 году как Нанимателем, так и трудовым коллективом были соблюдены все нормы Законодательства РБ и коллективного договора.

Коллективный договор содержит все гарантии по охране труда, заложенные в республиканском и областном Соглашениях. В качестве приложения к коллективному договору ежегодно разрабатывается План мероприятий по охране труда, который содержит конкретные мероприятия по улучшению условий труда работников. Все разработанные должностные обязанности и инструкции по охране труда согласованы с профсоюзным комитетом.

Проделана большая работа по оздоровлению в здравницах нашей страны: увеличилась обеспеченность путевками, как для оздоровления детей, так и для оздоровления сотрудников. Для желающих созданы все условия для удешевления стоимости путевки.

В учреждении сложились определённые традиции в организации досуга членов профсоюза. Основные направления досуговой деятельности — это физкультурно-оздоровительная и культурно-массовая работа. Сотрудники посещают фитнес-клуб «Ева», бассейн в ВСК «Лесной». Ежегодно проводится празднование Дня медицинского работника, 8 марта, Новый год.

В 2021 году команды от трудового коллектива приняли участие в лыжных гонках, в соревнованиях по плаванию, онлайн турнирах по шашкам и шахматам, настольному теннису. Женская волейбольная команда весной и команда по дартсу в декабре заняли призовые места на областных соревнованиях среди учреждений здравоохранения. Данные достижения не были не замечены Нанимателем и все участники соревнований получили выплаты стимулирующих надбавок.

Профкомом налажено тесное взаимодействие с администрацией по вопросам работы с молодыми специалистами, создания необходимых социально-бытовых условий. В профкоме назначен ответственный по работе с молодёжью, ежегодно составляется план работы с данной категорией, организовано наставничество, на постоянном контроле находятся вопросы социальной поддержки. Два раза в год оказывается материальная помощь молодым специалистам и врачам интернам, живущим на съемных квартирах и в общежитиях. Осуществляется контроль за соблюдением законодательства, регулирующего труд молодежи. Организуется участие молодёжи в мероприятиях, проводимых в учреждении и области (спартакиада, турслёт, конкурсы песни и поэзии), привлечение молодёжи к общественной работе в профсоюзной организации.

В заключении Алина Олеговна обратила внимание на предстоящее в 2022 году важное событие для нашего государства — изменения в Конституции Республики Беларусь:

— выбор правильного направления зависит только от нас. События, происходящие сегодня в мире, заставляют нас задуматься о том, что мы должны делать для того, чтобы сохранить все те ценности, которые отвечают интересам каждого из нас и общества в целом.

Для того чтобы не стоять на месте и двигаться дальше, нам нужно сейчас пересмотреть многие вопросы, закрепленные в нашем законодательстве. Мы все понимаем, что Конституция – это основа законодательства Республики Беларусь, которая определяет вектор совершенствования нормативно – правовой базы для дальнейшего развития страны

Действующий Основной закон страны приняли в 1994 году. Вспомните, какое это было время: талоны на продукты, очереди в магазинах. Дефицита сейчас нет, белорусские предприятия обеспечивают население всем необходимым. Средняя зарплата постоянно растет. Государство поддерживает социально-уязвимые слои населения. Чтобы сохранить накопленный опыт построения социально-ориентированного государства и продолжить поступательное развитие общества и экономики, нам надо внести поправки в действующую Конституцию и законодательно закрепить новые нормы. Бояться этого не стоит.

Обновленный Основной закон страны представили народу 27 декабря 2021. Единый день голосования, сохранение исторической памяти, защита персональных данных, конституционный статус Всебелорусского народного собрания – с этими и другими новациями в Основном законе можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале. Как ранее уже сообщал Президент, опубликованный вариант не является финальным, он будет окончательным тогда, когда будут рассмотрены предложения народа по проекту.

А пока каждый белорус волен внести свое предложение по изменению Основного закона страны. Все предложения направляются в Национальный центр правовой информации.

Сколько продлится период обсуждения проекта Конституции, пока не известно. Примерно к концу января-началу февраля, рабочая группа соберется еще раз для того, что внести изменения, предложенные народом, если таковые будут принципиальными. Затем состоится итоговое заседание Конституционной комиссии. И только потом проект Главного закона страны вынесут на референдум 2022 года.

Участие в референдуме – гражданский долг каждого белоруса. Нам всем очень важно, чтобы Беларусь и дальше оставалась суверенным и независимым государством.

(Visited 5 185 times, 1 visits today)