История табака. Появление привычки табакокурения

22 мая 2018  16:20

Табак это высушенные листья кустарниковых растений Nicotiana tabacum. Табак это самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире, имеющий в своем химическом составе один из самых ядовитых растительных алколоидов (никотин). Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина, который вырабатывается в корнях растения, и оттуда поступает в другие части, в т.ч. в листья. Несмотря на то, что в Америке табак произрастал далеко не повсеместно, культ его распространился по всему континенту. У индейцев табак котировался как валюта. Использовался табак с самыми разнообразными целями: для магии; как лекарство в виде отваров, мазей; для возбуждения агрессивности перед боем и успокоения после победы.

История сохранила имя человека, который последовал примеру индейцев и первым выкурил порцию табака. Это был спутник Колумба Лука де Торес. Следующий покоритель Америки Э.Кортес преподнес вкус табака испанскому королю Карлу V, который приказал высадить его в своем саду как декоративную диковинку. Через полвека после этих событий посланником французского короля Франциска II оказался некий Жан Нико, который, получив в качестве взятки неизвестное растение и по достоинству оценив его необычайные качества, отправил немного измельченных листьев в дар королеве Екатерине Медичи в Париж. Та тоже заинтересовалась травкой, которую назвала по имени дарителя – никотин. К 1918 году курение сигарет превысило все другие формы употребления табака, включая и жевательный табак.

Особая опасность никотиновой зависимости в том, что она не дает отказаться курящему от потребления табака, который и наносит катастрофический вред здоровью. Курение является сформировавшимся типом поведения молодежи. В целом по Европе курят около 30% молодых людей в возрасте 15-28 лет, причем в последние годы наблюдается незначительная тенденция к повышению.

Никотин сам по себе не оказывает существенного вреда, за исключением курения при беременности. Но у большинства людей курение приводит к развитию зависимости от никотина, поэтому его необходимо считать не вредной привычкой, а болезнью, такой же опасной, как зависимости от алкоголя и наркотиков.

В результате курения со временем появляются хронические заболевания и злокачественные опухоли органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. Курение способствует атеросклеротическим поражениям сосудов головного мозга, сердца, верхних и нижних конечностей, значительно сокращает продолжительность  и качество жизни курильщика и его близких.

По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой болезни 15500 человек — 15000 мужчин и 500 женщин. При этом в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов составляет для всех возрастов 18 лет, а для возрастов 35-69 лет- 21 год.

Здоровье человека на половину зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведёт, и только остальные 50% связаны с наследственными факторами, условиями среды, от деятельности медицины.

Длительное курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, но у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит; причем они часто становятся еще и малопривлекательными: меняется цвет их зубов, кожа становится серой и желтой, взгляд тусклым.

Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинай», ну а те, кто уже начал курить также должны знать: «Бросить никогда не рано».

 Тому, кто хочет бросить курить

Почему мы начинаем курить?

Отчасти потому, что мы хотим быть похожими в наших поступках на других, поддаёмся влиянию курящего окружения, потому что это модно, потому что это «должно быть». Люди живут в окружении других людей. Если окружающие курят, некурящий чувствует себя среди них «белой вороной».

Потому, что мы хотим выглядеть взрослее.

Потому, что хотим чувствовать себя спокойнее, избежать страхов, чувства тревоги. Мы ищем спасения в никотине для того, чтобы найти спокойствие, комфорт и утешение.

Потому, что хотим удержать себя от каких-либо действий, подавить боязнь одиночества, жизненных трудностей в настоящем и будущем.

Потому, что хотим легче преодолевать трудности.

Почему мы продолжаем курить?

Потому, что у нас установилась физическая наркотическая за­висимость от никотина.

Потому, что у нас установилась психологическая зависимость.

Потому, что процесс курения стал для нас привычным.

Ради удовольствия. Никотин стимулирует выработку «гормонов удовольствия» эндорфинов в мозге. Но блаженное состояние, вызванное   никотином, искусственно, и со временем приводит к плачевному результату.

При поиске выхода из сложных жизненных ситуаций, таких как стресс, конфликт, потеря работы. Когда мы не знаем, как поступить в том или ином случае, мы курим, так как верим, что это поможет в поиске решения.

Для стимуляции работы нервной системы и органов пищеварения и подавления чувства голода.

Почему отказаться от курения так тяжело?

Этому есть несколько причин:

  1. Физическая зависимость организма курильщика от никотина
  2. Психологическая зависимость
  3. Курение стало привычно необходимым элементом общения.
  4. Опасение набрать лишний вес после прекращения курения
  5. Боязнь возможности нервных срывов и бессонницы.
  6. Нахождение в экстремальных жизненных ситуациях.
  7. Курящее окружение.
(Visited 23 times, 1 visits today)