новости

«ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ»

Проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ» 17.10.2022-02.11.2022г.

Цель акции: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях.
Задачи акции: информирование населения о состоянии пожарной безопасности, разъяснения гражданам последствий несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, зло-употребления спиртными напитками.

Меры пожарной безопасности при использовании открытого огня и при курении.

На дачных участках и частных домовладениях запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов в непосредственной близости к строениям, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям. В целях своевременной локализации процесса горения негорючая емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
Запрещается приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) менее 4 метров от сгораемых строений, также необходимо учитывать направление и силу ветра и обеспечить данное место средствами пожаротушения. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса горения должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Запрещается располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.).

Законодательством Республики Беларусь:

запрещается курение в общественных местах, на территории предприятий, объектов здравоохранения и образования, транспорта, торговли, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, взрывопожароопасных и пожароопасных объектах, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством.
Курение в постели, в нетрезвом виде, часто приводит к пожару и гибели человека.

Места, специально отведенные для курения, обозначаются
знаками «Место для курения«.

 

Места, запрещенные для курения, обозначаются знаками
«Курение запрещено«.

 

Меры пожарной безопасности при использовании отопительных приборов (устройств).

К эксплуатации отопительных устройств допускаются изделия только заводского изготовления (котлы) и выполненные из штучных материалов (печи, кирпич) в соответствии с правилами пожарной безопасности.
Запрещается применять для розжига отопительных устройств горючие жидкости.
Топка печей должна прекращаться не позднее, чем за 2 часа отхода проживающих ко сну. Дымовые трубы (каналы) должны периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не ре-же одного раза в год.
Теплоемкие печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.
Зола, угли и шлак, удаляемые из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
При эксплуатации печей не допускается:
осуществлять их топку при наличии обрушения кладки свода топливника, отсутствии разделок (от-ступок);
осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником; их перекаливание; осуществлять топку углем, коксом и газом печей, не предназначенных для этих видов топлива; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; осуществлять топку при отсутствии защиты из негорючего материала шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра участка пола из горючих материалов перед топочным отверстием, а также размещать горючие вещества и материалы на указанном участке пола; размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий.

Меры пожарной безопасности при использовании горючих жидкостей.

При использовании горючих жидкостей запрещено пользоваться открытым огнём, курить, производить огневые работы в непосредственной близости от их применения или хранения. Горючие жидкости запрещается хранить на чердаках, в подвалах и цокольных этажах зданий, под лестничными маршами и путях эвакуации людей.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок.

Причинами пожаров могут быть аварийные режимы работы электротехнических изделий: короткие замыкания, перегрузки проводников (электрооборудования); элекроискры и электродуги.
Запрещается использовать электрические устройства с нарушенной изоляцией, искрением в устройстве и розетке, отсутствии или неисправности вилки, самодельные предохранители
Запрещается подключение к электросети электрооборудования с превышением тока в сети.
Нельзя оставлять электроприборы под напряжением без присмотра на долгое время, если это не предусмотрено технической характеристикой.
Необходимо помнить, что ремонт электропроводок и бытовых электроприборов необходимо поручать только квалифицированным специалистам.


Ответственность граждан за нарушение правил пожарной безопасности.

За нарушение правил пожарной безопасности граждане могут привлекаться к ответственности в соответствии с Административным и Уголовным Кодексом Республики Беларусь.

Отдел охраны труда

(Visited 12 times, 1 visits today)