новости

Гусь или курица: какую птицу приготовить на Новый год?

Christmas goose

Во многих странах есть новогодняя гастрономическая традиция – подавать на стол блюдо из птицы. К примеру, датчане готовят в эти дни праздничного жареного гуся с сухофруктами, англичане фаршируют индейку, а китайцы запекают утку.

В чем польза мяса птицы, а также с чем его лучше подавать – в специальной справке Sputnik.

Курица

Мясо курицы богато качественным белком и важными для человеческого организма аминокислотами. К примеру, в курином мясе много триптофана, который впоследствии преобразуется в серотонин или «гормон счастья» – именно это химическое вещество снижает раздражительность, тревожность и гарантирует позитивный настрой.

Также в курятине содержатся такие необходимые для хорошего самочувствия микроэлементы как фосфор, калий, магний, натрий, сера, цинк и железо. В мясе курицы присутствуют витамины А, С, Е и все витамины группы В. Надо заметить, что все перечисленные полезные вещества максимально сохраняются в процессе варки или запекания.

Куриное мясо получается особенно ароматным, если добавить к нему смесь из куркумы, чеснока и паприки. К тому же, эти специи повышают иммунитет и способствуют комфортному пищеварению. В качестве гарнира к курятине будут хороши тушеные овощи, гречка, рис, запеченный картофель, а также салаты из свежих овощей.

Утка

Утиное мясо содержит полезные жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также витамины А, D, D3, Е, К, С, витамины группы В. Богата утятина калием, кальцием, магнием, селеном и цинком.

Мясо утки достаточно жирное – в 100 г содержится 28.35 г жиров, поэтому ее чаще всего запекают для того, чтобы вытопить лишний жир.

Во время покупки утятины следует обращать внимание на два показателя – свежесть и молодость. Молодую утку легко отличить по желтоватым (не красным), блестящим, с хрупкими перепонками, лапкам. При этом клювик у птицы должен быть ярким и эластичным.

Для того, чтобы утка получилась вкусной и ароматной, добавьте перед приготовлением травы – базилик, укроп или лимонную мяту. Щепотка корицы придаст блюду горьковато – пряные нотки. Прекрасно дополнит вкус утиного мяса тушеная в ней капуста или яблоки, а также рис с овощами. Кстати, апельсиновый гарнир и утка – одно из самых восхитительных сочетаний, которые по праву оценят даже настоящие гурманы.

Индейка

Мясо индейки – один из самых полезных и гипоаллергенных продуктов, в котором содержатся белок, аминокислоты, витамины А, В, Е, D, а также фосфор, селен, калий, магний и цинк. Индейка весьма питательна, но при этом содержит мало холестерина и относится к диетическим блюдам.

В качестве гарнира для индейки будут хороши свежий овощной салат, запеченная тыква, яблоки и лук. Пикантным и очень полезным является сочетание мяса индейки и артишока. Причем тушить овощи можно вместе с индейкой либо отварить отдельно.

К тому же артишоки – лучшие природные источники силимарина и цинарина, способствующих очищению и восстановлению печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Зимние артишоки – самые сладкие, поэтому для приготовления их достаточно просто сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока.

Гусь

Гусятина – самое питательное и жирное из всех видов птицы. Однако высокой калорийностью обладает только кожа – в ней содержится 400 ккал на 100 г.

Не зря же самый распространенный способ приготовления гуся – фаршировка крупами, яблоками и сухофруктами с дальнейшим запеканием. Так птица получается очень сочной и вкусной. В качестве гарнира для гуся прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи, картофель и сельдерей.

Мясо гуся содержит витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, селен, серу, калий, магний, железо и фосфор. Надо сказать, что в гусином жире практически не содержится холестерина, а само мясо чрезвычайно полезно для пищеварения, а также нервной системы.

Цесарка

Мясо цесарки по праву можно назвать ценнейшим диетическим продуктом и находкой для гурманов. И совсем неслучайно, что на Руси цесарка украшала столы императоров. Посудите сами: на 100 г продукта в нем всего лишь 110 ккал, немного углеводов и минимум жиров. При этом, мясо цесарки по вкусу напоминает дичь – фазана или куропатку.

В цесарке меньше жиров, чем, к примеру, в курице, но по содержанию белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов она является абсолютным рекордсменом среди всех других видов домашней птицы. Цесарку не выращивают в инкубаторе, поэтому ее мясо более жестковатое, но это можно легко решить, если подержать продукт в простом маринаде со специями и травами.

Для сохранения сочности в процессе приготовления мясо цесарки не стоит пересаливать. Подавать готовое блюдо лучше с тушеными овощами, рисом, шпинатом и ягодами.

www.sputnik.by

(Visited 32 times, 1 visits today)