COVID–19, коронавирус, новости

«Глобальная стратегия вакцинации против COVID-19 в меняющемся мире. Обновленная версия на июль 2022 года»

В настоящее время COVID-19 продолжает оставаться глобальной угрозой здоровью людей и общественному здравоохранению. Согласно публикации ВОЗ «Глобальная стратегия вакцинации против COVID-19 в меняющемся мире. Обновленная версия на июль 2022 года» COVID-19 затронул все страны мира, избыточная смертность оценивается примерно в 15 миллионов человеческих жизней.

В области вакцинации был достигнут значительный прогресс: практически каждая страна развернула программы вакцинации против COVID-19, благодаря которым по всему миру введено 12 млрд. доз вакцин, что позволило охватить первичным курсом вакцинации в государствах-членах ВОЗ в среднем 60% населения. Такое массовое и беспрецедентно масштабное развертывание вакцинации против COV1D- 19 привело к существенному сокращению числа случаев тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти, что позволило возобновить нормальное функционирование общества и предотвратить примерно 19,8 млн. смертей в 2021 году.

Вместе с тем ВОЗ отмечает необходимость поддержания прогресса в области вакцинации против COVID-19 и наращивания темпов бустерной вакцинации, которая является важнейшей частью поддержания защиты, в том числе против новых вариантов SARS-CoV-2, вызывающих озабоченность. Применяемые в настоящее время вакцины против COVID-19 по-прежнему обеспечивают высокую защиту от тяжелых форм заболевания и смерти при заражении всеми выявленными на данный момент вариантами вируса.

В рамках национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021 — 2022 годы проводится информационная работа, направленная на повышение уровня компетентных знаний в сфере вакцинации против COVID-19 среди широких слоев населения и создание устойчивого доверия и приверженности к вакцинации. В настоящее время для решения приоритетной задачи по повышению охвата бустерной вакцинацией и обеспечению первичным курсом вакцинации ранее не привитых лиц целесообразно активизировать проведение информационно- образовательной и разъяснительной работы среди всех групп населения, соответствующих критериям для вакцинации.

Начиная с сезона 2021/2022 г.г. возобновилась циркуляция гриппа совместно с SARS-CoV-2 и другими респираторными патогенами. В предстоящий осенне-зимний период ожидается новый существенный подъем заболеваемости COVID-19, который может сопровождаться ростом активности гриппа и других респираторных вирусов. Последствия такого развития эпидемиологической ситуации с точки зрения общественного здравоохранения будут зависеть, в том числе среди прочих мер, от охвата населения профилактическими прививками как против COVID-19, так и против сезонного гриппа.

Критически важным компонентом реагирования на COVID-19 и грипп является защита уязвимых групп населения — прежде всего, это работники организаций здравоохранения, дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет, лица с иммуносупрессией, беременные, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, а также работники социально значимых профессий и государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Для создания и поддержания минимальной коллективной защиты необходимо охватить основным (первичным) курсом вакцинации против COVID-19 не менее 70% населения и бустерной вакцинацией — не менее 90% привитых первичным курсом, а также не менее 40% населения каждого региона и страны в целом вакцинацией против гриппа.

Принимая во внимание ожидаемую «сезонность» эпидемического процесса COVID-19 и гриппа Министерство здравоохранения Республики Беларусь полагает целесообразным совместное введение вакцин против данных инфекций до начала сезона подъема заболеваемости респираторными инфекциями. Это позволит обеспечить более высокий охват населения обеими вакцинами, сократить госпитализации, тяжелого течения болезни и смертности, повысить эффективность и защитить систему здравоохранения, учитывая существенный известный риск тяжелого течения у людей старшего возраста и представителей других приоритетных групп населения при заражении вирусом гриппа и/или SARS-CoV-2.

(Visited 19 times, 1 visits today)