новости

Где в Минске сдать ПЦР-тест?

Оказалось, при столь большом выборе частных и государственных лабораторий сдать ПЦР-тест в Минске не так-то просто, особенно, если поездка или вылет запланированы у вас на начало недели.

Справка о прохождении ПЦР-тестирования с отрицательным результатом на COVID-19 сейчас требуется для въезда во многие страны. Однако оказалось, что записаться в государственные лаборатории на ПЦР-тест для выезда за границу практически невозможно: все расписано на месяцы вперед.

Частные лаборатории – дороже, но мест больше

Недавно ПЦР-тестирование на коронавирус снова разрешили проводить и частным лабораториям. Однако все они предупреждают: готовность результатов два дня (в регионах – три), не считая дня сдачи анализов. И такой вариант подходит далеко не всем. И вот почему.

Справка действительна 72 часа от момента забора мазка. То есть те, кто готов переплатить (в частных лабораториях цена в среднем составляет около 70 рублей, в государственных – около 40), фактически все-равно получат справку в день выезда.

Конечно, чаще всего частные лаборатории отдают результат ранее заявленного срока, но повезет ли вам, гарантий нет.

Самые догадливые обрадовались, что можно поехать сдать тест в Национальный аэропорт Минск и через три часа получить на руки результаты. Но спустя два дня и здесь ввели ограничения: ПЦР сделают только тем, у кого на руках есть авиабилет.

Гослаборатории: поездку планировать заранее

В Информационной медицинской службе назвали список актуальных адресов государственных лабораторий для Минска, где можно сдать ПЦР-тест на коронавирус для выезда за границу. Как правило, они готовы выдать результаты на следующий день после забора мазка (исключение – накануне выходных). Единственный нюанс: не везде выдают справки на английском.

  • 2-я городская клиническая больница проводит ПЦР-тестирование на COVID-19, но только по живой очереди. В регистратуре платных услуг заверили, что все желающие без проблем сдавали тесты: наплыва большого нет, все успели. Есть несколько «окошек» для таких визитов: с 8:00 до 9:30, с 10:00 до 12:45, с 13:30 до 14:45. Результат выдается только на русском языке, готовность – в течение двух дней (указано на сайте), но в регистратуре заверили, что на следующий день справка будет готова.
  • Если верить онлайн-форме для записи на ПЦР Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, то все у них расписано на год вперед. Дозвониться по указанным телефонам не удалось – без конца занято.
  • В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий пройти ПЦР-тест можно без проблем: запись открыта с сегодня на завтра. Записаться можно только онлайн на сайте учреждения. Результаты будут готовы в тот же день: с утра сдал, вечером получил справку. Документ выдается на двух языках: русском и английском.
  • В МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии весь февраль расписан, запись на март откроется 26-го февраля. Результаты будут готовы на следующий день.
  • В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья запись на ПЦР-тестирование на коронавирус в феврале почти вся закрыта.  Есть одно свободное окошко на 24 февраля, немного свободнее – 26 февраля. На март даты тоже стоит бронировать заранее: почти все занято. Готовность результатов на следующий день.
  • В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ближайшая запись – только на 24 марта (два места), а следующие более-менее свободные дни начинаются от 29 марта. Запись на апрель еще не открыта. Результаты выдаются на двух языках — русском и английском.
  • РНПЦ эпидемиологии и микробиологии также проводит ПЦР-тестирование на коронавирус для выезжающих за границу. Ближайшая свободная дата – 12 марта (23 места из 70), затем только 19 марта. Готовность – один рабочий день. Записать можно онлайн.

За дополнительную плату

Услуги по записи на ПЦР-тесты предоставляют и некоторые визовые центры, например, испанский. Место назначения роли не сыграет – запишут путешественников в любые страны. Правда, дополнительно придется заплатить за услуги центра (20 рублей), а если надо срочно – еще 20 рублей. Результаты доставит курьер, а справка выдается на двух языках.

Записать здесь готовы и в те учреждения здравоохранения, которые не берут мазков у физлиц, а сотрудничают только с организациями. Например, есть запись в РНПЦ спорта, минскую инфекционную больницу, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Минскую областную клиническую больницу, городской клинический кожно-венерологический диспансер.

Как сдавать ПЦР-тест?

Мазок для ПЦР-тестирования на COVID-19 берется из зева и носа. Лаборатории предупреждают, что минимум за один час до теста нельзя есть (и жевательную резинку тоже), пить, чистить зубы, полоскать рот и горло (не стоит пользоваться и каплями для носа), не курить. Если есть насморк – прочистить нос.

Для прохождения ПЦР-теста на коронавирус выезжающим за границу нужно будет предоставить паспорт (и ксерокопию), а также копию билета.

(с) www.sputnik.by

(Visited 481 times, 1 visits today)