новости

Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

Влияние табакокурения на сердечно-сосудистую систему.

Большинство людей связывают последствия курения в основном лишь с заболеваниями органов дыхания и раком легких. Редко кто задумывается о том, как при курении чувствуют себя сердце и сосуды. Ещё меньше число тех, кто знает, что курение — это один из наиболее важных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же происходит в сердечно-сосудистой системе во время курения?

Среди множества токсических компонентов табачного дыма к наиболее вредным относят никотин и угарный газ.

Установлено, что в результате действия никотина:

— учащается ритм сердечных сокращений. Сердце курящего человека за сутки совершает на 12000-15000 сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой режим работы сердца ведет к его преждевременному изнашиванию.

— повышается уровень артериального давления, что может привести к развитию артериальной гипертонии или прогрессированию имеющейся артериальной гипертонии.

— повышается свертываемость крови и увеличивается риск тромбообразования в сосудах.

— увеличивается содержание гомоцистеина в крови, который является независимым фактором риска возникновения атеросклероза.

— повышается уровень «плохого холестерина» в крови, участвующего в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.

— нарушается сосудистый тонус, происходит спазм периферических сосудов.

Не менее вреден, чем никотин другой компонент табачного дыма — окись углерода или угарный газ. Вступая в конкурентное взаимодействие с гемоглобином крови, переносящим кислород, образуется прочное соединение – карбоксигемоглобин. Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти. Организм курильщика, вдыхающего в себя при курении угарный газ, находится в состоянии хронического кислородного голодания. Особенно страдает при этом обеспечение кислородом самой сердечной мышцы.

К наиболее распространенным заболеваниям и патологическим состояниям сердечно-сосудистой системы, вызванным курением табака, относятся: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, церебральные сосудистые нарушения, окклюзия периферических сосудов, аневризма аорты, стеноз почечных артерий, нарушение свертываемости крови.

Наиболее очевидна связь между табакокурением, заболеваемостью и смертью от ишемической болезни сердца и другой сосудистой патологией у людей молодого возраста.

Инфаркт миокарда в настоящее время значительно «помолодел». Если раньше считалось, что некроз сердечной мышцы развивается у лиц после 40 лет, то сегодня он регистрируется и у 20-летних. И курение в развитии этого заболевания играет не последнюю роль.

Среди курящих мужчин молодого возраста инфаркт миокарда со смертельным исходом регистрируется в 4 раза чаще, чем среди тех, кто не курит. Имеются данные о том, что у курящих размер инфаркта значительно больше, чем у некурящих, чаще развивается сердечная недостаточность и аритмия. Продолжая курить после инфаркта, курильщик увеличивает свои шансы на второй инфаркт.

Выброс катехоламинов (стимуляторов работы сердечно-сосудистой системы) у курящих приводит к постоянному сужению просвета сосуда и неизбежному повышению артериального давления, которое, к тому же плохо поддается лечению. Причем, изменения происходят уже после первой выкуренной сигареты.

У курильщиков уровень «вредного» холестерина в крови повышен, что приводит к стремительному разрастанию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Атеросклероз – заболевание системное, он поражает весь организм: головной мозг – чревато инсультом, сердце – инфарктом миокарда, почки – неконтролируемыми цифрами артериального давления, ноги – зябкостью, похолоданием, ощущением «ползанья» мурашек вплоть до омертвения пальцев.

Курение вредно не только самим курильщикам. Курящий человек подвергает риску и свое окружение: семью, коллег, случайных прохожих. Пассивное курение способствует развитию заболеваний, свойственных курильщикам.

Во всем мире от страшных последствий пассивного курения ежегодно погибает около 600000 человек. Такие статистические данные привела Всемирная организация здравоохранения. Около 400000 человек из этого количества погибают от сердечных недугов.

Информирован – значит предупрежден! Делайте свой выбор осознанно.

Выбирайте здоровье!

Врач-кардиолог УЗ «БГБСМП им. В.О. Морзона»          Цымбал Наталья Анатольевна

Влияние курения на органы дыхания

Курение, прежде всего отрицательно сказывается на органах дыхания. У курящих людей часто бывают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких. Уже проходя через верхние дыхательные пути, табачный дым раздражает слизистую оболочку носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, вызывая обильное отделение слизи и слюны. Скопление последних в определенных участках слизистой оболочки бронхов вызывает кашлевой рефлекс, а следовательно, и постоянный кашель.

Раздражающие вещества, содержащиеся в табачном дыме, являются причиной спазма бронхов, гипертрофии слизистых оболочек желез, которые выделяют избыточную слизь в виде мокроты. Все это ослабляет сопротивляемость легких к инфекциям. Из-за неполного сгорания табака в дыме содержатся в огромном количестве частицы сажи и деготь, частично оседающие в дыхательных путях. Яды табачного дыма пагубно действуют на верхние дыхательные пути и легкие. Постепенно развиваются ларингит (голос становится хриплым), трахеит, хронический бронхит, эмфизема легких. Повторные заболевания респираторными инфекциями связаны с избытком выделения слизи и наблюдаются у курящих значительно чаще, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. Принято считать, что основной вред курения – это негативное воздействие никотина на органы дыхания человека, но в действительности, самый большой вред организму наносит табачный дым.

Влияние никотина

Никотин – это растительный алкалоид, который оказывает слабое возбуждающее действие на центральную и периферическую нервную систему, вызывает спазм сосудов и учащение дыхания.

Попадая в дыхательную систему человека никотин вызывает длительное сужение мелких артериол и капилляров, даже спустя 10 минут после выкуривания сигареты, сосуды все еще остаются суженными, из-за чего нарушается нормальный процесс газообмена в легких.

Влияние табачного дыма на дыхательную систему

Систематическое раздражение органов дыхания горячим табачным дымом, вызывает целый каскад реакций в органах дыхания, причем не один из них не остается «в стороне».

Слизистая носоглотки

Раздражение слизистой оболочки носа и носоглотки табачным дымом становится причиной постепенного атрофирования ресничек, которые должны очищать носовую полость от попадающих в нее веществ и микроорганизмов. Постоянное воспаление слизистой и снижение ее защитной функции становится причиной хронических ринитов, гайморитов и синуситов у курильщиков.

Гортань и голосовые связки

Гортань и голосовые связки при курении постоянно раздражены, хроническое воспаление, вызванное горячим дымом, становится причиной огрубления голоса и хронического ларингита.

Бронхи

Горячий дым, попадая в бронхи, вызывает воспаление и постепенную атрофию слизистой оболочки бронхиального дерева. Это приводит к снижению очистительной функции бронхов – в норме в них вырабатывается секрет, в виде слизи, которая уничтожает болезнетворные микроорганизмы и обволакивает вредные частицы, попадаемые в бронхи с воздухом.

Специальные реснички, выстилающие внутреннюю сторону бронхов, препятствуют попаданию микроорганизмов и загрязнителей в легкие и способствуют их выведению в ротовую полость. При курении реснички атрофируются, слизистая оболочка не вырабатывает достаточное количество секрета, а бронхи постепенно сужаются и их проходимость ухудшается.

При курении угнетается защитная функция мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, что способствует развитию различных легочных заболеваний. Не случайно процент больных туберкулезом легких среди курящих выше. У этих больных вредные ве­щества, содержащиеся в табачном дыме, резко изменяют и без того уже нарушенную функцию дыхания.

Курение не только способствует заболеванию туберкулезом органов дыхания, но и затрудняет лечение этой болезни.

Исследованиями подтверждено, что у людей, которые курят, функция легких менее полноценна, чем у некурящих. Отклонение от нормы выражается главным образом в сужении воздух проводящих путей. Как показывают патологоанатомические исследования, легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие некурящих людей в возрасте 75—80 лет. Нарушается также газообмен, что вызывает кислородную недостаточность.

После отказа от курения поражение бронхов приостанавливается. Если курить бросают в молодом возрасте, функция легких возвращается к норме. Прекращение курения после большого стажа может привести к значительному уменьшению одышки и кашля.

Самое лучшее – не начинать курить. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы. А тем, кто курит – бросьте!

Врач-фтизиатр УЗ «БГБ СМП им В.О. Морзона»        Лешик Елена Александровна

Влияние табакокурения на кровеностную систему.

У человека, который курит много лет, со временем под воздействием никотина кровеносные сосуды сужаются, поэтому кровь к нижним конечностям поступает медленно. Более того, это вещество вызывает слипание эритроцитов, что приводит к появлению в сосудах тромбов, которые перекрывают кровяной поток, клетки не получают должного питания и отмирают. Со временем начинает отмирать весь орган, образуется гангрена, поэтому больную конечность ампутируют. Такое заболевание в медицине принято называть облитерирующим эндартериитом, а в народе оно называется «ноги курильщика» или «табачная гангрена». Таким образом, из-за большой страсти к курению человек превращается в инвалида.

Причины
В настоящее время точные причины, которые приводят к развитию болезни, неизвестны. Принято считать, что болезнь курильщика, ноги при которой страдают чаще всего, появляется в результате выработки в организме антител, что оказывают пагубное влияние на стенки сосудов. Со временем они начинают воспаляться, появляется соединительная ткань, которая сужает в сосудах просветы. Почему в организме вырабатываются эти антитела, медицина не дает точного ответа. По другим теориям заболевание может возникнуть при аллергических реакциях на никотин, атеросклерозе, инфекциях и нарушениях свертываемости крови. Известно достоверно лишь то, что, в первую очередь этим недугом страдают курильщики.

Симптомы
Облитерирующий эндартериит, или «ноги курильщика», симптомы имеет следующие:
— Тяжесть в нижних конечностях во время ходьбы, быстрая их утомляемость.
— Ощущение холода в конечностях, их отек и онемение.
— Частые судороги, один из основных признаков заболевания. Приступы могут случаться как во время ходьбы, так и в состоянии покоя.
— Бледность кожных покровов, деформация ногтей.
— Образование язв, некроза и гангрены.
— Отсутствие пульса на ногах.
— Появление судорог при движении и в состоянии покоя.
— Перемежающаяся хромота, что является главным симптомом.

Стадии заболевания
Облитерирующий эндартериит развивается постепенно и циклично. Принято выделять следующие стадии развития недуга:

  1. Начальная стадия характеризуется незначительным сужением просвета сосудов, кровообращение не нарушено. Симптомы недуга не проявляются, поэтому диагноз на этой стадии поставить очень затруднительно.2. Ишемическая стадия обусловливается ухудшением кровообращения, развивается перемежающаяся хромота, ноги курильщика быстро устают и практически всегда холодные. Диагностирование на этой стадии дает возможность вылечить недуг.

    3.Трофическая стадия характеризуется нарушением поступления в ткани кислорода и питательных веществ. На нижних конечностях выпадают волосы, деформируются ногти, кожный покров синеет, пульс плохо слышен. Данная стадия выступает признаком болезни, которую запустили.

    4. Язвенно-некротическая стадия характеризуется появлением судорог, отсутствием пульса в ногах, постоянными болями, невозможностью передвигаться, атрофией мышц, огромным количеством язв и некрозом тканей. На этой стадии болезнь «ноги курильщика» трудно излечить, поскольку практически невозможно остановить деструктивные процессы.

    5. Гангрена возникает в том случае, если не лечить некроз и язвы. Она бывает сухой и влажной. В первом случае стопы и пальцы чернеют и отмирают. Во втором случае ноги курильщика начинают распухать, выделять токсины, которые отравляют весь организм. Чтобы не произошло заражение крови и смерть человека, конечности ампутируют.

    Лечение
    Эта болезнь лечение предполагает незамедлительное. Но вылечить эту патологию полностью нельзя, можно только замедлить ее развитие. Прежде всего, пациенту нужно отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться и много двигаться. Врач назначает больным медикаментозные препараты, физиотерапию, можно также использовать народные методы лечения. На поздних стадиях заболевания необходимо хирургическое вмешательство. Из медикаментов выписывают противоспазматические и антигистаминные средства, витамины, препараты, что разжижают кровь, антикоагулянты. Назначается баромассаж, термальные процедуры, электрофорез, магнитотерапия. Так, заболевание «ноги курильщика» лечение предполагает комплексное, если все это не дает результатов, прибегают к хирургическому вмешательству. Для этого проводится шунтирование или удаление артерии и ее замена на протез. В некоторых случаях удаляют тромб, который перекрывает просвет артерии. В самых тяжелых случаях проводится ампутация ног. Это используют в том случае, когда возникает угроза для жизни пациента. Облитерирующий эндартериит является очень серьезной патологией, поэтому самолечение здесь противопоказано. Весь комплекс мер должен проводиться под строгим наблюдением медика. Лечение необходимо проводить обязательно, иначе возникает угроза для жизни больного.

    Профилактика
    Чтобы заболевание не развивалось, необходимо отказаться от курения в первую очередь. Также рекомендуется содержать ноги в тепле, не допуская их переохлаждения, следить за своим рационом, убрав из меню соленые, жирные и острые блюда. Необходимо следить за своим весом, так как лишние килограммы дают нагрузку на ноги. Для этого можно заниматься физическими нагрузками, спортом (бег, плавание), ходить продолжительное время пешком. Ноги должны быть защищены от повреждений и травмирования, обувь не должна вызывать дискомфорта. Также очень важно соблюдать правила гигиены, ежедневно ухаживая за ногами, следить за уровнем холестерина в крови. Все эти профилактические меры помогут снизить риск развития патологии. Тем, у кого данное заболевание уже диагностировано, вышеперечисленные рекомендации помогут поддерживать в хорошем состоянии здоровье длительный период времени.

Врач-рентгено-эндоваскюлярный хирург  УЗ «БГБ СМП им В.О. Морзона»                        Карташов Евгений Алексеевич

(Visited 13 times, 1 visits today)