новости

Время есть овощи: какие лучше выбрать?

Овощи – это ценный источник клетчатки, сложных углеводов, растительного белка, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому в сезон созревания свежие овощи обязательно должны быть на столе.

Сладкий перец — паприка

Сладкий перец паприка – прекрасный источник клетчатки, растительного белка, витаминов А, С, Р, В, калия и марганца.
Окраска перца – это показатель зрелости плода. Красные и оранжевые цвета свидетельствуют о том, что плод созрел. Однако, перец ярких расцветок относится к потенциальным аллергенам. Поэтому людям, у которых выявлены аллергические реакции на цветные овощи, лучше отказаться от перца ярких окрасок.
Паприка содержит в составе определенное количество раздражающих веществ, которое, в отличие от сладкогоперца, достигает своего максимального значения именно в период созревания. Следовательно, недозрелые плоды менее аллергенны.
Также, поскольку сладкий перец и паприка содержат грубую клетчатку, людям с проблемами пищеварения лучше употреблять их не в свежем, а в запеченном виде. Но долго запекать, как и любые другие овощи, не стоит. Один-два небольших перца в день отдельно либо в составе других блюд – например, салатов и шакшуки – вполне достаточно.

Томаты

Томаты имеют достаточно богатый химический состав: белок, сахар, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, В, В2, В6, С, Е, К, Р, бета-каротин, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, железо, медь и марганец.
Они обладают отличным вкусом и многим по душе, и редко встретишь человека, который в силу своих гастрономических пристрастий вдруг откажется от знаменитого итальянского салата «Капрезе» – нарезанных кружочками помидор с моцареллой, базиликом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
В томатах есть растительный антиоксидант ликопин. Это вещество способствует укреплению иммунитета, снижает уровень плохого холестерина. Интересно, что наибольшее количество ликопина содержится в термически обработанных помидорах — например, в запеченных, в томатном соке и кетчупе.

Огурцы

Огурцы хороши тем, что в них присутствует много воды, клетчатки, витаминов С, В1, В2, Р, К, минеральных солей, магния, калия, цинка, меди и марганца. Еще одно прекрасное свойство огурцов заключается в том, что они имеют нейтральный вкус, что позволяет добавлять их практически в любые салаты и закуски.
Кроме этого, поскольку на 95% огурцы состоят из воды, они прекрасно утоляют жажду, а благодаря нежной клетчатке прекрасно подойдут для питания людям с проблемами пищеварения и пожилым.

Кабачок

Кабачки, как и огурцы, хороши своим нейтральным вкусом, употреблять их в пищу можно на разных этапах зрелости – и из молодого, и из старого кабачка получаются вкусные и полезные блюда.
Однозначное преимущество кабачка – это большое количество клетчатки: она насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Овощ богат калием, железом, магнием, фосфором, а также витаминами В1, В9, Е. Кабачки малокалорийны, поэтому их стоит включать в диету тем, кто хочет похудеть.
Этот представитель тыквенных прекрасно «работает» при запекании с другими овощами, вариативен для фаршировки, а кроме того, из кабачка можно приготовить очень вкусный компот и даже цукаты.
К слову, старые кабачки, покрытые жесткой кожурой, очень хорошо хранятся и при этом теряют не так уж и много полезных свойств.

Белокочанная капуста

В белокочанной капусте содержится очень много клетчатки, витаминов группы В, С, А, Е, К, РР, магния, кальция, калия, цинка, марганца, серы, железа, йода и фосфора. Кроме того, в овоще присутствует редкий витамин U (метилметионинсульфоний), обладающий выраженным противоязвенным и противоопухолевым действием.
Капуста хороша и полезна в любом виде – свежая в салатах, тушеная, запеченная, и, конечно же, квашеная. Причем она не теряет своих полезных качеств даже при длительном хранении.

Зелень

Помимо овощей, в ежедневный рацион обязательно нужно включать зелень – прекрасный источник магния. О недостатке этого важнейшего для человека микроэлемента могут говорить постоянное чувство усталости, плохое настроение, судороги в ногах, синдром беспокойных ног и даже скрежет зубов.
Кроме того, в зелени содержится достаточно железа, есть медь и цинк. Надо помнить: чем ярче окраска зелени, тем больше в ней витаминов и микроэлементов.
Также зелень – хороший источник витаминов группы В: в ней присутствует и необходимый для нормальной работы нервной системы и кроветворной функции В12, а также витамин В6, без которого невозможен правильный процесс деления клеток.

Местные или заморские?

Польза свежих овощей и зелени для здоровья неоспорима. При этом, чем ближе они выращены к месту потребления, тем лучше, поскольку в этом случае в овощах и зелени сохраняются почти все ценные вещества К сожалению, сказать то же самое об овощах, которые подвергаются транспортировке, нельзя.
Согласно рекомендациям ВОЗ, для хорошего самочувствия следует ежедневно употреблять пять порций (порция – 80 граммов) овощей или фруктов.
(Visited 9 times, 1 visits today)