COVID–19, коронавирус, новости

ВОЗ предупреждает: если приостановить оказание важных медицинских ‎услуг, достигнутые успехи вакцинации могут уйти в прошлое

В преддверии Всемирной недели иммунизации (24-30 апреля) ВОЗ заявила, что без оказания услуг в области иммунизации из-за пандемии COVID‑19 будет трудно предотвратить угрозу нового витка распространения болезней, предупреждаемых с помощью безопасных и эффективных вакцин.

Приостановка оказания услуг в области вакцинации даже на короткий промежуток времени в связи с чрезвычайной ситуацией повышает риск возникновения вспышек болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, таких как корь или полиомиелит. Необходимо, чтобы предоставление важных услуг в области здравоохранения, таких как иммунизация, не прекращалось даже в период чрезвычайных ситуаций, о чем наглядно свидетельствует пример Демократической Республики Конго, в которой от смертоносной вспышки кори, разразившейся в прошлом году на фоне крупнейшей вспышки Эболы, умерли более 6000 человек. Кроме того, вспышки новых болезней способны вызвать перегрузку систем здравоохранения, которые заняты ликвидацией последствий COVID‑19.

«При наличии безопасных и эффективных вакцин, которые могут нас защитить, вспышки болезней не должны оставаться угрозой», – заявил генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус. «Международное сообщество трудится рекордными темпами над созданием новой вакцины от COVID‑19, тем не менее, стремясь этого добиться, мы не должны забывать о риске утратить позиции, которые были достигнуты в борьбе за дело защиты всех людей во всех странах мира от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. В отсутствие вакцинации эти болезни вновь начнут свирепствовать».

Совместно с партнерами из разных стран мира ВОЗ работает над ускорением исследований и разработок безопасной и эффективной вакцины, а также обеспечением равноправного доступа к ней для миллиардов нуждающихся людей.

Впрочем, прежде чем вакцина будет создана, должно пройти определенное время, даже при высоких темпах работы. Чтобы обезопасить себя от заболеваний, в том числе тех, против которых существуют взрослые и детские вакцины, в настоящее время необходимо соблюдение мер профилактики.

Многие люди по‑прежнему не имеют доступа к преимуществам вакцинации

До начала пандемии COVID‑19 в мире были достигнуты значительные успехи в области детской вакцинации. В 2018 г. 86% детей в возрасте до пяти лет во всем мире были вакцинированы тремя дозами вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (КДС3) и одной дозой коревой вакцины, тогда как в 2000 г. этот показатель составлял 72%, а в 1980 — 20%. Число случаев паралича вследствие полиомиелита у детей удалось сократить на 99,9% в глобальном масштабе.

Тем не менее, глобальный охват иммунизацией все еще далек от уровня в 95%, необходимого для полноценной защиты общин от вспышек этой болезни, предупреждаемой с помощью вакцин.

В 2018 г. порядка 20 миллионов детей во всем мире, то есть больше 1 из 10, не были охвачены жизненно важными прививками против кори, дифтерии и столбняка. Порядка 13 миллионов детей не были вакцинированы никаким образом, что создает риск заболевания и смерти как для них самих, так и для людей в их общинах. Большинство этих детей проживают в странах со слабыми системами здравоохранения, и это, в свою очередь, еще больше ограничивает их доступ к основным услугам здравоохранения в случае заболевания.

Корь по‑прежнему представляет угрозу, в особенности на фоне слабого охвата вакцинацией. По имеющимся подсчетам, в 2019 г. корью могли быть заражены порядка 800 000 людей во всем мире. Вызывает все больше опасений риск возникновения нового витка заболевания в 2020 г., в особенности в случае отсрочки или временной приостановки плановой иммунизации с последующим снижением уровня охвата вакцинацией.

Как свидетельствует опыт реагирования не чрезвычайные ситуации в предыдущие годы, например на вспышку полиомиелита в Сирии в 2013 г., вспышки полиомиелита, дифтерии и желтой лихорадки вызывают не меньшую обеспокоенность, особенно в странах, в которых оперативное развертывание мер для ликвидации новой вспышки затруднено.

Постоянное оказание услуг в области иммунизации во время пандемии COVID‑19

С тем чтобы свести к минимуму количество вспышек заболеваний и спасти жизни, одновременно с ликвидацией последствий COVID‑19 страны должны незамедлительно предпринять шаги для обеспечения бесперебойного оказания услуг по иммунизации населения. Имеется в виду, в том числе, организация наверстывающих мероприятий по иммунизации в районах, в которых оказание услуг было приостановлено, с задействованием надежных систем снабжения и эпиднадзора, а также с привлечением подготовленных медико‑санитарных работников. Законные представители детей должны принять меры для их вакцинации согласно национальным нормативным актам.

В новом документе ВОЗ в отношении иммунизации и COVID‑19 правительствам стран рекомендуется при отсутствии в данный момент вспышки болезни, предупреждаемой с помощью вакцин, временно приостановить кампании по профилактической вакцинации. Тем не менее, в нем содержится призыв к тому, чтобы в приоритетном порядке решить вопрос о непрерывной плановой иммунизации детей в рамках оказания жизненно важных услуг, а также взрослых, например в случае вакцинации от гриппа людей, подвергающихся наибольшему риску. При вынужденной необходимости приостановить услуги в области иммунизации следует как можно раньше организовать наверстывающие мероприятия и уделить приоритетное внимание людям, подвергающимся наибольшему риску.

(Visited 10 times, 1 visits today)