новости

Влияние наркотиков на человека — последствия употребления

При систематическом употреблении человеком психоактивных веществ происходят масштабные внутренние изменения – это касается не только психологического аспекта, но и физиологии. Безвредных наркотиков не существует – все вещества оказывают то или иное влияние на внутренние органы, при этом какие именно системы организма несут урон, зависит от вида наркотического вещества.

Если это деструктивное воздействие имеет систематичный характер, организм просто не успевает восстанавливаться – процесс регенерации (как и прочие функции) оказывается замедлен. Все это приводит к появлению хронических заболеваний у наркоманов.

Воздействие разных видов наркотиков

В целом негативное воздействие осуществляется выборочно (в зависимости от вещества), но работа ряда систем организма всегда оказывается нарушенной от употребления наркосодержащих средств вне зависимости от их вида – это сердце и сосуды, мозг, нервная и половая системы. Во многом влияние также зависит от способа введения психоактивного вещества в организм – обычно это курение, вдыхание или внутривенная инъекция. Последний из перечисленных способов является максимально опасным – во многом благодаря тому, что объем дозы в этом случае необходимо рассчитывать крайне тщательно во избежание передозировки. Остановимся подробнее на том, какие наркотики и на какие группы органов оказывают разрушительное воздействие

Психостимуляторы

Метамфетамин. Наркотик оказывает весьма ощутимое воздействие на организм – наблюдается ухудшение работы мозга, сердца, печени. Также системное применение сказывается и на внешнем облике человека – это нагноения на коже, разрушение зубов.

Кокаин. Этот наркотик оказывает избыточное воздействие на сердце и сосуды, в результате чего отмечается тахикардия, расслоение стенок сосудов, а также сосудистый спазм. Все это приводит к повышению вероятности инфаркта и развития ишемической болезни сердца. Сказывается употребление кокаина и на легких – от пневмоторакса до кровотечения. Кроме того, часто отмечают воздействие на желудок и кишечник – вплоть до некрозов различных отделов.

Экстази. Регулярное употребление накладывает свой отпечаток в виде почечной дисфункции, а также осложнений, связанных с печенью и нервной системой. Также длительный прием экстази сказывается на работе мозга, что выливается в галлюцинации, параноидальные припадки, возможно развитие болезни Паркинсона.

Амфетамин. К последствиям системного употребления этого наркотика относят истощение, осложнения в работе сердца, ухудшение мозговой активности. У зависимых наблюдаются галлюцинации и психозы.

Героин и прочие опиаты

Само по себе употребление таких наркотиков может привести к смерти от передозировки. Регулярный прием наркотического вещества негативно сказывается на мыслительной деятельности, вызывает бесплодие, нарушает функциональность пищеварительной системы. Также от опиатов достаточно быстро разрушаются зубы и десны. Ввиду того, что героин, оксикодон, морфий и другие опиаты оказывают угнетающее воздействие на все системы организма, нередко их употребление заканчивается комой или смертью от передозировки. Зависимость от веществ этого типа наступает очень быстро – достаточно нескольких инъекций.

Также к опиатам относят и дезоморфин. Этот наркотик за несколько лет системного употребления сводит человека в могилу, оказывая массовое разрушительное действие на все системы органов – от кожных покровов до работы сердца. Крайне опасен тем, что доступен для кустарного изготовления и тем, что при варке используются такие вещества, как йод и фосфор. Очень быстро выводит из строя иммунную систему и, ввиду низкой очистки в домашних условиях, вызывает множественные воспаления – вплоть до гангрены.

Каннабиоиды

Марихуана. Приводит к угнетению выработки мужских гормонов, что при системном употреблении каннабиоидов может привести к импотенции. Также отмечается серьезное влияние на мозг, провоцирующее ухудшение когнитивных функций – память, внимание. Помимо этого, ослабляется иммунитет, что увеличивает регулярность респираторных болезней.

Намного более опасным наркотиком являются так называемые спайсы – это синтетический каннабиоид. Оказывает существенное влияние на работу сердца, провоцируя тахикардию и другие проблемы с ритмом. Кроме этого у людей, курящих эти смеси, отмечаются диссоциативные расстройства и прочие патологические состояния – психозы, паранойя, галлюцинаторные припадки. Все это становится следствием серьезной химической атаки на мозг.

Галлюциногены

К этому типу наркотиков относят мескалин, ЛСД, псилоцибин – это три наиболее распространенных вещества. Они, ввиду своего галлюцинаторного эффекта оказывают воздействие на нервную систему, что со временем приводит к психозам и депрессии. Как и от марихуаны, у употребляющих ЛСД и другие галлюциногены людей страдает память. Среди принимающих это вещество нередко встречаются случаи самоубийств (особенно у неопытных) – человек оказывается не в состоянии справиться с состоянием измененного сознания.

Нередко случается так, что последствия приема наркотиков, относящихся к этому типу (а результатом могут быть психозы, панические состояния, нарушения зрительных функций) не проходят даже после вывода активного вещества из крови пациента. В ряде случаев дело может дойти до медикаментозного лечения.

Последствия употребления наркотиков – общий вред для организма

Также важно знать, что последствия зависят не только от вида, но и от типа наркотического вещества. Так, галлюциногены в первую очередь сказываются на работе мозга, провоцируя разнообразные дисфункции – от бессонницы до существенного искажения при восприятии реальности.

Опиаты, вводимые внутривенно и разносящиеся кровью по всему организму, нарушают работу внутренних органов. Результатом может быть и перфорация кишечника, и импотенция, и выкидыш. Также стоит учитывать, что при использовании иглы проще простого получить ВИЧ, гепатит или абсцесс на месте введения наркотика.

Люди, принимающие барбитураты, сталкиваются с последствиями негативного воздействия на мозг – рассеянность, повышенная возбудимость нервной системы в совокупности с ослаблением самоконтроля, что проявляется в виде вспышек агрессии. Возможно нарушение координации.

Если дело дошло до химической зависимости от наркотического вещества, это само по себе является стрессом для организма. Позывы к системному приему наркотических средств затягивают человека, который со временем начинает ощущать последствия своего образа жизни:

  • ухудшается мыслительная деятельность ввиду массовой гибели клеток мозга;
  • из организма интенсивно «вымывается» кальций, что приводит к разрушению зубов и костной ткани;
  • страдает половая жизнь, снижается либидо – даже если наркотик вызывает кратковременное возбуждение, без его употребления человек теряет тягу к сексу;
  • время, проводимое без употребления наркотических веществ, сопровождается угнетенным состоянием, депрессией.

Опасность заключается и в способности токсинов, появившихся в результате употребления наркотиков, откладываться в жировой ткани. Даже если человек решил изменить свою жизнь и пытается отказаться от употребления любых запрещенных веществ, со временем токсины попадают в кровь, где растворяются – это стимулирует проявление наркотического голода даже после детоксикации и нередко приводит к рецидиву.

Воздействие наркотиков на личность человека

Не менее разрушительное воздействие (по сравнению с организмом человека) наркотики оказывают и на психоэмоциональную сферу. При этом изменения личности проявляются настолько быстро и явно, что не заметить их просто невозможно. К наиболее явным личностным изменениям относят следующие явления:

  • деформация приоритетов – наркоман перестает интересоваться чем-либо кроме возможности получить очередную дозу;
  • сложности с самоанализом – больной не может обосновать некоторые свои действия, видит проблему не в себе, а в окружающих, которые отказываются его понимать и принимать;
  • снижение уровня социальной ответственности – нередко наркоманы попадаются на преступлениях и других поступках, которые ранее ни за что бы не совершили (например, кража денег у родственников);
  • отсутствие мотивации – человека больше не интересует работа, получение новых навыков, саморазвитие.

В результате подобных изменений наркоман быстро оказывается «на обочине» жизни, теряет связи с прежним кругом общения. Если вовремя не предпринять действий, человек не сможет по собственной инициативе сойти с этого пути саморазрушения.

Влияние на мозг и ЦНС

Головной мозг – основной объект при приеме психоактивных веществ в силу того, что именно химическая атака на различные участки этого органа вызывает эйфорический эффект и ощущение измененного сознания. Соответственно, именно здесь формируется зависимость в результате выработки дофамина – нейромедиатора, который приводит человека в состояние радости. Прием любого наркотика приводит к тому, что меняется привычная работа мозга, блокируется работа отдельных структур, меняются нейронные связи. Из-за кислородного голодания и отмирания клеток и происходят процессы, в большинстве случаев характеризующие состояние наркотического опьянения:

  • галлюцинации, бессвязные мысли;
  • приступы паники и страха;
  • тоннельное внимание или его противоположность – рассеянность.

Чем дольше осуществляется наркотическое воздействие на организм, тем сильнее появляются последствия нагрузки на мозг и нервную систему – начинаются проблемы с координацией, ломается ритм сна, повышается риск развития эпилепсии. Со временем в организме повышается уровень токсинов и мозг обязательно на это отреагирует сужением сосудов, что вызывает необратимые последствия в виде явной деградации.

(Visited 12 times, 1 visits today)