COVID–19, коронавирус, новости

Вакцинация как эффективный способ против распространения коронавирусной инфекции

По данным Оксфордского университета (Великобритания), на 5 июля 2021 г. больше всего людей было привито на Мальте (76,07%). Далее следуют Каймановы острова – 68,43%, Сан-Марино – 66,12%, Бермудские острова – 62,91%, Сейшельские Острова – 68,38%, Исландия (65,13%), ОАЭ (63,23%). Чуть меньше вакцинировано в Бахрейне (57,06%), Израиле (55,55%) и Венгрии (52,64%).

В частности, опыт Сан-Марино является одним из наиболее ярких примеров борьбы с COVID-19. В этой стране вакцинировано 66,12% населения. С начала мая текущего года среди населения данной страны – чуть более 30 тыс. человек – регистрируется практически нулевой уровень новых заражений. И залог успеха, как многие отмечают, – в вакцинации.

Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

Выступая 1 июля 2021 г. на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России, Президент нашей страны А.Г.Лукашенко отметил, что сегодня серьезным испытанием на прочность и проблемой номер один для всего мирового сообщества стала пандемия COVID-19. «В этих условиях Россия и Беларусь делают все возможное, чтобы ее остановить. Мы видим, что расслабляться пока рано. Однако, уверен, общими усилиями мы справимся».

Действительно, расслабляться сегодня нельзя. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), эффективно остановить распространение новых штаммов коронавируса пока до конца не удается. Вместе с тем, большинство экспертов и аналитиков в области медицины публично признают, что на настоящий момент вакцинация является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19.

Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса.

При этом эксперты полагают, что сегодня темпы вакцинации необходимо наращивать, иначе возрастает риск появления измененных штаммов коронавируса: если часть населения провакцинировать, а часть – нет, это может привести к ускорению процесса формирования штаммов с измененными свойствами.

В частности, инфекционисты уже отмечают непредсказуемое поведение вируса по сравнению с тем, что было ранее: новый штамм, которому дали название «Дельта», становится более агрессивным. Подтверждением являются фиксируемые антирекорды по заболеваемости в ряде регионов Российской Федерации, Индии, Индонезии, Португалии и др. Кроме того, по меньшей мере в десяти странах мира обнаружили мутировавший вариант этого штамма – «Дельта плюс». Его зафиксировали в Великобритании, США, Канаде, Португалии, Польше, Швейцарии, России, Турции, Японии и Непале. Есть предположения, что мутировавший вариант «Дельта плюс» может быть опаснее, чем оригинальный штамм «Дельта».

Поэтому необходимость оперативной массовой вакцинации населения стран мира, в том числе и Беларуси, является как никогда актуальной.

Коронавирусная инфекция – история появления и ход борьбы с ней

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких и/или дыхательную недостаточность с риском смертельного исхода заболевания.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным и/или аэрозольным путем при чихании или кашле от одного человека к другому. Возможен контактно-бытовой путь передачи.

Основные симптомы заболевания: повышение температуры тела (чаще 38–39°С), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), утомляемость, потеря вкуса и обоняния, ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка, мышечная и головная боль. Также заболевание может начинаться с появления жидкого стула, тошноты, рвоты, снижения аппетита.

Считается, что вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 впервые была зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в г.Ухань, Китай.

С целью защиты граждан и обеспечения бесперебойной работы предприятий, после начала пандемии Минздравом Беларуси были разработаны методические рекомендации по профилактике COVID-19, предназначенные как для населения, так и для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей. Рекомендации направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья людей, обеспечение безопасности предоставления услуг населению в условиях пандемии COVID-19 и актуальны по сегодняшний день (полную информацию можно получить на сайте Минздрава.

В Республике Беларусь проведение мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 организовано на государственном уровне.

Была создана межведомственная рабочая группа, которая координирует действия различных ведомств по борьбе с коронавирусом. Разработан план мероприятий по предупреждению распространения COVID-19, реализуемый на всех уровнях власти.

Решение о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в отдельных регионах нашей страны принимается местными органами управления в зависимости от эпидемиологической ситуации. Так, исходя из нее, во всех регионах республики в ноябре 2020 года принято решение о введении режима использования населением средств защиты органов дыхания (масок).

Как показала мировая практика, масочный режим является эффективной мерой по сдерживанию роста заболеваемости COVID-19. Мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих нас людей – как знакомых, так и незнакомых – и продолжать носить маски там, где наиболее высока вероятность заразиться коронавирусом.

На сегодняшний день профилактика заражения и распространения респираторной вирусной инфекции содержит ряд правил. Необходимо:

  • регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим средством;
  • избегать тесного контакта (менее 1 метра) с заболевшими людьми, у которых кашель или высокая температура тела;
  • стараться не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам;
  • при кашле или чихании прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой или согнутым локтем с последующим обязательным мытьем рук;
  • воздерживаться от посещения мест большого скопления людей.

С осени 2020 года, когда ученые сообщили о возникновении в Великобритании нового, более заразного и летального, штамма коронавируса SARS-CoV-2, мутации коронавируса стали серьезной проблемой.

Количество новых штаммов и частота их возникновения будет тем больше, чем меньше количество вакцинированных будет в мире или в конкретной стране.

В нашей стране вакцинация населения осуществляется в рамках «Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021–2022 годы». В первую очередь возможность привиться от коронавируса была обеспечена медицинским и фармацевтическим работникам, работникам социальной сферы и сферы образования, а также взрослым, проживающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Второй приоритетной группой для вакцинации являются те, кто имеет высокий риск тяжелого течения COVID-19 (люди в возрасте 60 лет и старше, а также лица с хроническими заболеваниями) и заражения по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания и т.д.).

В то же время, с целью сдерживания распространения инфекции и обеспечения равного доступа всех граждан к возможности вакцинации, Правительство нашей страны создало условия для получения прививки всеми желающими белорусами.

На сегодняшний день в Республике Беларусь доступны для проведения вакцинации следующие вакцины:

  • инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell»), страна-производитель – Китайская народная республика (КНР);
  • Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель – Российская Федерация, заключительный этап производства (первичная и вторичная упаковка) – РУП «Белмедпрепараты».

 «Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется уже в порядка 70 странах, в которых проживает около 40% мирового населения. Данная вакцина разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – центр Гамалеи), который считается ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере.

«Спутник V» – одна из трех вакцин в мире (наряду с «Pfizer» и «Moderna»), эффективность которых превышает 90%. Эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам.

Именно этот препарат является основным для вакцинации населения нашей страны. Прививочные пункты работают в поликлиниках, больницах, медсанчастях. Также с 25 июня в Минске начали работу дополнительные пункты вакцинации в крупных торговых и развлекательных центрах. На 1 июля таких пунктов в столице было 28 и их список постоянно расширяется. Населению предоставлена возможность выбирать место в наиболее удобной для них локации, что предупреждает большие скопления людей в одном месте. Пункты позволяют экономить время: не надо записываться, а сама вакцинация проходит очень быстро. При этом условия транспортировки, разморозки и введения вакцины соответствуют всем необходимым требованиям. В скором времени подобные пункты появятся и в других регионах нашей страны.

Справочно.

Жители г.Минска могут ознакомиться с перечнем функционирующих пунктов вакцинации на сайте ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Минчане и граждане, проживающие в регионах, могут узнать об адресах учреждений здравоохранения, в которых можно пройти вакцинацию, на сайте Минздрава Республики Беларусь в разделе «Вакцинация против COVID-19 для населения».

В Беларуси также практикуется работа выездных прививочных бригад. Они вакцинируют против COVID-19 жителей самых удаленных районов, работников предприятий и организаций, пациентов, которые в силу различных причин не могут самостоятельно прийти в стационарный прививочный пункт. И хотя на данный момент по доле привившегося населения Беларусь отстает от большинства стран-соседей, принимаемые меры дают основания предполагать об исправлении данной ситуации в будущем.

Справочно.

На 12 июля 2021 г. в Республике Беларусь первую дозу вакцины получили 1 млн 132 тыс. человек (12,1% населения), полностью вакцинировано – 717,2 тыс. человек (7,7%).  

Кроме того, наше государство предоставило возможность вакцинироваться не только белорусам, но и жителям других стран. Так, граждане 73 государств могут безвизово посетить Беларусь на срок до пяти суток для вакцинации от COVID-19. Это предусмотрено Указом № 251, который 1 июля 2021 г. подписал Президент Беларуси А.Г.Лукашенко.

Вакцинация иностранных граждан от COVID-19 проводится с 15 июля на платной основе в медицинских организациях, определенных Министерством здравоохранения.

(Visited 27 times, 1 visits today)